КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. СТАЛИН ХОТЕЛ ОТКУПИТЬСЯ ОТ ГИТЛЕРА

Положение было таким, что Сталин готов был на унизительные переговоры, фактически на любые условия, лишь бы остановить победное шествие гитлеровских войск.

Существует множество версий о бездействии Сталина в первые дни войны. В частности, о том, что он впал в полную прострацию.

С 22 июня до 1 июля советский народ ничего не знал о Сталине. Полное молчание газет. Как известно, 22 июня 1941 года с обращением к народу выступил нарком иностранных дел Молотов.

Член Политбюро ЦК КПСС Микоян вспоминал, как вечером 30 июня 1941 года (через 9 дней после начала войны!) члены Политбюро приехали к Сталину на Ближнюю дачу:

«Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев нас… спросил: «Зачем пришли?» Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь, по сути дела, он сам должен был нас созвать… Молотов от нашего имени сказал, что нужно сконцентрировать власть, чтобы поставить страну на ноги. Для этого создать Государственный Комитет Обороны… 1 июля постановление о создании Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным было опубликовано в газетах». (Микоян А.И. Так было. – М. 1999)

Однако Сталин не бездействовал. Если можно назвать действием то, что он пытался сделать. Есть свидетельства, что на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку откупиться от Гитлера, отдав ему часть территории Советского Союза.

Вот объяснительная записка в Совет Министров СССР. Написал ее накануне ареста, в августе 1953 года, Павел Судоплатов — заместитель начальника Разведуправления НКВД, руководитель диверсионных и террористических операций НКВД, организатор убийства Троцкого. Специальная группа «С» под руководством Судоплатова выкрала в Америке секрет атомной бомбы.

«Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25 – 27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего наркома внутренних дел Берия. Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск.

В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен…

Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

  1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР.
  2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны.
  3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек.
  4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует…

Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии… Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени Советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов… Берия строжайше предупредил меня, что об этомпоручении Советского правительства я нигде, никому и никогда не должен говорить, иначе я и моя семья будут уничтожены».

(Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204–208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487–490.)

Арестованный в июне 1953 года Берия на допросе показал, что выполнял прямое указание Сталина.

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

(Продолжение следует)

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x