КИНО ОСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО!

Более 2 миллионов зрителей посмотрели фильмы фестиваля «Зеркало» онлайн. Завершился XIV Международный кинофестиваль «Зеркало».

Церемония закрытия прошла в фестивальной студии, специально построенной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода.
Ведущими церемонии закрытия стали актер Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова-младшего, Ольга Бодрова.

XIV Международный кинофестиваль «Зеркало»

Специально для церемонии закрытия сценарист Елена Ванина и режиссер Алексей Фисун сделали скринлайф о том, как Андрей Тарковский снимал бы фильм «Зеркало» сегодня. Вряд ли там звучала бы песня группы «Наадя» в саундтреке, а вот настоящая переписка Тарковского и мнения членов худсовета были очень любопытны.

На связь со студией снова вышли члены международного жюри — режиссер и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед, куратор международных фестивалей Алена Шумакова из Рима, режиссер Лина Чаплин из Тель-Авива, режиссер Юхо Куосманен с острова Вартиосаари (Финляндия), режиссер Петар Вылчанов из деревни Рудартси (Болгария), актриса Ольга Сутулова из Москвы, а также программный директор фестиваля Андрей Плахов из Москвы и президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса.

Международное жюри вручило свои награды:

Гран-при фестиваля достался фильму «Назир» режиссера Аруна Картика (Индия, Нидерланды, Сингапур).

Арун Картик: «Я очень счастлив получить эту награду! У нас в Индии уже полночь, но вечеринка будет! Я бы хотел поздравить фестиваль с тем, что он состоялся, поблагодарить всех членов жюри, особенно Фреда Келемана, я вдохновляюсь его работами. И вообще, опыт вашего фестиваля показа – кино остановить невозможно!»

Приз за вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Михал Лещиловский – режиссер монтажа картины «Жертвоприношение».

Приз жюри молодых критиков «Голос», а также приз зрительских симпатий по результатам голосования в соцсетях достался фильму «Кот в стене» режиссеров Веселы Казаковой и Мины Милевой (Болгария, Франция, Великобритания).

Режиссер конкурсной картины «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозина, чья мировая премьера прошла на фестивале, лично приехала в студию, чтобы пообщаться со зрителями «Зеркала». На церемонии закрытия ведущие объявили, что ролик юбилейного, 15-го «Зеркала» будет снимать Юлдус Бахтиозина. В ответ Юлдус сообщила, что свой следующий фильм она будет снимать в Ивановской области и планирует превратить ее в кинематографическую Мекку России.

Так же как и на открытии, зрители и участники фестиваля были приглашены в zoom — зрительный зал, в котором находилось более 100 человек, подключившиеся из России, США, Европы, Израиля и Аргентины.

За 6 фестивальных дней было показано более 30 фильмов в 5 программах.

Из фестивальной студии в прямой эфир вышло 33 выпуска.

Ведущими эфира стали – генеральный продюсер МКФ «Зеркало», кинокритик Константин Шавловский, куратор программы российского кино «Свои», киножурналист Елена Слатина, киножурналист Максим Заговора и продюсер МКФ «Зеркало» Александра Ахмадщина.

Гостями эфиров стали Федор Бондарчук, Данила Козловский, Тимур Бекмамбетов, Николай Картозия, Антон Желнов, Денис Катаев, Нигина Сайфуллаева, Константин Лопушанский, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, Оксана Черкасова, Лариса Малюкова, Михал Лещиловский, Юлдус Бахтиозина. А также члены жюри, участники конкурсной программы и организаторы фестиваля в Тромсе.

Константин Шавловский, генеральный продюсер фестиваля: «Зеркало» — первый крупный российский кинофестиваль, который решился перейти в онлайн. К сожалению, мы не смогли в этом году привезти фильмы и гостей в Юрьевец. Но зато в этом году мы показали Юрьевец всей России. Наши прямые эфиры на разных платформах в общей сложности посмотрели более 2 млн человек. Зрителей у «Зеркала» больше, чем за все предыдущие годы. Наверное, это и есть главный результат нашего эксперимента — то, что у «Зеркала» появились новые зрители, многие из которых станут гостями следующего, 15-го кинофестиваля «Зеркало», который мы обязательно откроем по традиции здесь, в Юрьевце».

Мария Чемберлен.
Фотографии закрытия — фото Сергея Насонова
Фотографии из Музея Тарковского в Юрьевце, который посетили ведущие церемонии закрытия Юлий Колокольников и Ольга Бодрова и режиссер Юлдус Бахтиозина — фото Сергей Насонова
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x