100 ЛЕТ НАЗАД ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ЧАСТЬ 1

Генерал Корнилов

Как часто бывает в смутные времена, вчерашние союзники становились врагами, и — наоборот. Керенский испугался Корнилова и заключил соглашение с большевиками. Корнилов не решился на боевые действия, сказав: «Я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови». Мог ли он знать, что в те минуты от его решения, вполне вероятно, зависела судьба России, что история России могла пойти другим путем?

 Историки так и не определились с точной датой окончания Гражданской войны. Некоторые полагают, что она тянулась до 1922 года, включая антибольшевистские восстания и переворот в Дальневосточной республике. Если же считать Гражданской войной боевые действия регулярных армий, то они завершились в ноябре 1920 года.

После свержения монархии в феврале 1917 года в России установилось что-то вроде двоевластия. С одной стороны, формально и в действительности власть принадлежала Временному правительству. С другой, мощным противовесом ему был Петроградский Совет рабочих депутатов, ведущий свою историю еще с революции 1905 года. С марта 1917 года он стал Советом рабочихи солдатских депутатов, что прямо говорило о его военной, вооруженной силе.

«По июльским трупам, по лужам красной крови»

Ленин, в апреле приехав в Россию, в знаменитой речи с броневика на Финляндском вокзале Петербурга выдвинул лозунги «Никакой поддержки Временному правительству» и «Вся власть Советам!». Уже 18 июня под большевистскими лозунгами «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!», «Вся власть Советам!» на улицы Петербурга вышло около 500 тысяч человек.

Памятник Ленину на Финляндском вокзале в Петербурге

В начале июля Первый пулеметный полк отказался выполнить приказ Временного правительства об отправке на российско-германский фронт. В действительности это был не полк, а дивизия штатной численностью 11640 солдат и офицеров – самая большая войсковая часть Петербургского гарнизона. Его выступление поддержали моряки Кронштадта, рабочие Путиловского завода и Выборгской стороны. Анархисты призвали солдат к вооруженному восстанию. Большевики вначале пытались отговорить, но их не слушали. Вечером 3 июля солдаты двинулись к Таврическому дворцу. Кто-то взорвал гранату, началась стрельбе с обеих сторон. Так пролилась первая кровь. В ночь на 4 июля ЦК РСДРП(б) постановил поддержать выступление, чтобы «революционный пролетариат и гарнизон» заявили о переходе власти к Советам: «С этой целью рекомендуется немедленное выступление рабочих и солдат на улицу для того, чтобы продемонстрировать проявление своей воли».

Утром 4 июля из Кронштадта в Петроград двинулись матросы. С балкона особняка Кшесинской перед ними выступили большевики — Свердлов, Луначарский и Ленин. Затем колонну матросов кто-то обстрелял из пулеметов. Так до конца и не выяснено, какая сторона спровоцировала перестрелку. Солдаты, матросы, вооруженные рабочие ответили огнем, захватили Петропавловскую крепость, захватили и разгромили здание Военной контрразведки, другие здания. Командующий Петроградским военным округом приказал открыть по ним огонь из орудий и пулеметов. В столицу прибыли вызванные с фронта войска. 5-6 июля беспорядки подавили, начались аресты большевиков. Ленин скрылся в Финляндии. Военный министр Временного правительства Александр Керенский стал главой правительства.

Расстрел демонстрации 4 июля 1917 года

Июльское выступление большевиков в советской трактовке истории подавалось как жестокое, кровавое подавление исключительно мирной демонстрации. Однако и противники коммунистических историков не в должной мере оценивали его значимость и опасность. Думается, здесь уместно впечатление петроградского жителя, писателя Леонида Андреева:

«По июльским трупам, по лужам красной крови вступает завоеватель Ленин, гордый победитель, великий триумфатор — громче приветствуй его, русский народ!.. Ты почти Бог, Ленин, — ты знаешь это? Или ты не один? Или ты только предтеча? Кто же еще идет за тобою? Кто он, столь страшный, что бледнеет от ужаса даже твое дымное и бурное лицо? Густится мрак, и во мраке я слышу голос:

— Идущий за мной сильнее меня».

Мистическое пророчество.

А ведь многим тогда казалось, что с большевиками покончено. Бульварная газета «Живое слово» напечатала пасквильную статью, в которой объявила Ленина «немецким шпионом», а демонстрацию — подстрекательством по заказу германского штаба. Статью эту расклеили на стенах домов. Верные правительству солдаты начали без приказа, по своему почину, арестовывать большевиков.

Антибольшевистская демонстрация в Петрограде с требованием «Вернуть Ленина Вильгельму»

Но положение Временного правительства оставалось шатким — из-за экономического кризиса, ухудшения ситуации на фронте, из-за возpосшей зависимости от Петросовета, который не поддержал большевиков и тем самым помог Временному правительству. Тем не менее, часть депутатов Петросовета осудила репрессии против Ленина и его сторонников. Один из лидеров меньшевиков заявил: «Сегодня изобличен большевистский комитет, завтра под подозрение возьмут Совет Рабочих Депутатов, а там и война с революцией будет объявлена священной».

А Троцкий, формально не входивший тогда в РСДРП(б), в знак солидарности потребовал своего ареста и вскоре действительно оказался в тюрьме. В целом произошло резкое разделение, ожесточение общественных настроений. Одни хотели решительного «прекращения смуты», другие переходили на сторону большевиков, призывали к восстанию.

Керенский испугался Корнилова и открыл дорогу большевикам

В той обстановке Верховный главнокомандующий Русской армией генерал Корнилов потребовал от Керенского установления «твердой власти», предоставления ему чрезвычайных полномочий. Керенский, с одной стороны, соглашался, с другой – колебался. Переговоры тех дней – дикая мешанина из недомолвок, взаимных подозрений, обвинений в обмане, в провокациях, в сливе конфиденциальной информации в прессу, после чего началась общественная кампания против Корнилова.

В ответ активизировались сторонники военного переворота. После одного из совещаний, где Корнилов выступил с речью, юнкера и кавалеристы Текинского полка несли его на плечах. Один из командиров полков в мемуарах прямо писал: «Общее мнение склонялось к тому, что мы идем на Петроград… Мы знали, что скоро должен состояться государственный переворот, который покончит с властью Петроградского совета и объявит либо директорию, либо диктатуру с согласия Керенского и при его участии, которое в данных условиях было гарантией полного успеха переворота».

Корпус генерала Крымова двинулся к столице – по приказу Верховного Главнокомандующего Корнилова.

Генерал Деникин в «Очерках русской смуты» свидетельствовал, что Керенский согласился на военное положение в Петрограде, на введение в город «военного корпуса для реального осуществления этого положения, то есть для борьбы с большевиками». Одновременно предполагалось создание Особой армии под командованием Временного правительства. Как нынче говорят, выстраивалась система сдержек и противовесов. Но тут стало известно, что в Ставке Главковерха в Могилеве заготовлен (без согласования с Временным правительством!) проект приказа об осадном положении в Петрограде, комендантском часе, запрете митингов и демонстраций, введении цензуры, военно-полевых судов.

Керенский отправил в Ставку телеграмму с требованием, чтобы Корнилов сдал должность Верховного Главнокомандующего. Затем они уже публично обменялись заявлениями, обвиняя друг друга во лжи и в притязаниях на захват власти.

27 августа Керенский издал указ, объявляющий Корнилова мятежником и изменником.

Корнилов заявил, что принимает на себя всю полноту власти, чтобы «спасти Великую Россию».

Корпус генерала Крымова продолжил движение на Петроград.

Как часто бывает в смутные времена, вчерашние союзники становились врагами, и — наоборот. Петроградский Совет предложил помощь в борьбе против Корнилова. Более того, Керенский заключил соглашение с большевиками, чтобы их агитаторы начали пропаганду в корниловских частях, рабочие стали формировать отряды Красной гвардии и с ведома правительства получили до 40 тысяч единиц боевого оружия, которое через два месяца повернули против правительства. Движение крымовского корпуса остановили, разобрав железнодорожные пути. Под воздействием большевистских агитаторов некоторые подразделения разоружились.

Офицеры-соратники пришли к Корнилову и заверили его, что готовы идти в бой. Военные возможности Верховного Главнокомандующего в тот момент превышали возможности Временного правительства. Но Корнилов запретил. Видимо, он рассчитывал, что войска беспрепятственно войдут в город и военное положение установится само собой, без кровопролития. А натолкнувшись на сопротивление, на отпор керенско-советско-большевистской коалиции, остановился, не отдал приказ на военные действия. Он сказал офицерам: «Я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови». Мог ли знать генерал Корнилов, что в те минуты от его решения, вполне вероятно, зависела судьба России, что в тот момент история России могла пойти другим путем?

Так закончилось то, что впоследствии назвали «корниловским мятежом». Корнилова и его соратников, в том числе генералов Деникина, Лукомского, Эрдели, Романовского, Маркова и других арестовали и поместили в тюрьму в городе Быхове близ Могилева.

Арестованные Корнилов (№1), Деникин (№2) и другие офицеры-корниловцы в Быхове

Почему Керенский отказался от союза с Корниловым? Что бы ни писал он в мемуарах, что бы ни утверждали его современники, объективно могли быть только три причины: первая –посчитал военное положение угрозой демократии, вторая – угрозой своей личной власти, и третья – обе причины вместе. В любом случае, Керенский тем самым подписал приговор себе и Временному правительству, открыл дорогу большевикам.

В Петербурге началась «большевизация» Петросовета. В ночь на 1 сентября была принята резолюция о власти рабочих и крестьян. 20 сентября председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов стал Троцкий, возглавлявший Петербургский Совет еще в 1905 году.

25 октября большевики свергли Временное правительство, назвав переворот Великой Октябрьской социалистической революцией.

Генерал Корнилов, сформировав Добровольческую армию, начал военные действия против Советов и коммунистов. К нему присоединились и его вчерашние противники из сторонников Временного правительства. Но было поздно.

Продолжение следует.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: генерал Корнилов.

 

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Какая Разница
Какая Разница
1 год назад

«100 лет назад в России закончилась Гражданская война». А Сибирь и Дальний Восток, где Гражданская война продолжалась ещё два года, что, не Россия?! Лишь бы что написатть.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x