ПРОВОКАТОРЫ-ЗАЧИНЩИКИ УЙДУТ В СТОРОНУ, А ЛЮДЯМ ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ ГОРЬКУЮ КАШУ

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана: «Заявление депутата В. Никонова направлено также против интересов трех с половиной миллионов русских граждан Казахстана, которые в очередной раз поставлены в двусмысленное положение заявлениями российских политиков». Какие же цели преследуют эти политики?

Как известно, высказывание депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова по поводу границ России и Казахстана вызвало международный дипломатический скандал. Никонов уже покаялся, однако у него нашлись депутаты-сторонники, как будто нарочно делающие все, чтобы шум не утих. Так или иначе, а осадок наверняка останется надолго.

Казахстанская сторона отреагировала жестко. Вплоть до резкого выступления председателя парламентского Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности: «Что это: воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами?»

В дипломатической ноте протеста говорится: «Министерство иностранных дел Республики Казахстан ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации».

Надо думать, Никонов получил нагоняй в верхах и тут же пошел на попятную:

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Но что сказано – то сказано. И понято так – как понято.

В телевизионной передаче «Большая игра» Никонов заявил: «Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен… Казахи существовали, но они существовали гораздо южнее, и собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России!.. Вообще, среднеазиатские… ну, там все было сложно! Государства там национальные – их не было!»

Не могу принять его слова. Давайте оставим пока в стороне политическую сторону. Остановимся на общеобразовательной. Ведь депутат Никонов – доктор исторических наук, председатель думского комитета по науке и образованию. Разберем его слова.

Начнем с этих: «Вообще, среднеазиатские… ну, там все было сложно! Государства там национальные – их не было!»

В 783 году нашей эры в Хорезме (известном по древнейшим источникам как государство с VII века до нашей эры, ныне город в Узбекистане) родился Аль-Хорезми, основатель математической дисциплины, названной по его имени – алгебра. В Хорезме в IV — III веках до нашей эры был построен храм-обсерватория.

В 980 году в селении Афшана близ Бухары (Бухара – древний город-государство, существующий с V века до нашей эры) родился Абу Али Ибн Сина, известный в Европе как Авиценна – основоположник медицинской науки наряду с Гиппократом и Галеном.

В 950 году в городе Отрар (государство Караханидов, ныне город в Казахстане) родился Аль-Фараби, называемый в Средневековье Вторым Учителем мира — после Аристотеля. Отрарская библиотека (до того, как в 1219 году город дотла сожгли войска Чингисхана) была второй в мире после Александрийской.

И так далее. Значит, древнейшие города были, величайшие люди, светочи науки и культуры, были, а государств там, по утверждению Никонова, не было?

Далее: «Казахстана просто не существовало». Доктор исторических наук должен знать, что Казахское ханство как самостоятельное государство существует с 1465 года – после выхода казахских племен из состава Золотой Орды.

А Северный Казахстан, который, по утверждению Никонова, «вообще не был заселен, казахи существовали гораздо южнее» — на самом деле являлся центром Синей Орды хана Тохтамыша; того самого, что в 1382 году помог Дмитрию Донскому, изгнанному из Москвы, подавить мятеж бояр и воевод.

Теперь обратимся к политической стороне. Заявление депутата Никонова: «Собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России» — расценили в Казахстане как территориальные претензии.

Любой здравомыслящий человек понимает, что современные территориальные притязания, основанные на «истории», — более чем бессмысленны. Например, киевские князья колонизировали междуречье Оки и Волги и основали Москву. И что теперь? А Крым и Причерноморье надо отдать древним грекам и древним римлянам, чтобы они, как прежде, отправляли туда в ссылку, в холодные края, опальных поэтов?

Тяжкий опыт человечества свидетельствует: территориальные претензии часто заканчиваются кровью, смутой. Как раз после таких высказываний люди на пространствах бывшего СССР и смотрят на Россию с тревогой и опаской. Уже почти не осталось там государств, дружественных нам безоговорочно. Казахстан — чуть ли не последний. Да и тот взбудоражен теперь выступлением Никонова.

Всего этого не мог не понимать политик Никонов. А равно поддержавшие его депутаты Госдумы Жириновский и Федоров; причем последний «постарался» отличиться максимально: «Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД? Хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный (ныне – Алматы) и все остальное, и уходите».

Что это, как не открытая провокация? И какие же цели преследуются?

Интересы России? Но настраивать граждан союзного с нами государства против России – это интересы России? Ясно же, что не придумать лучшего подарка тем деструктивным силам, которые хотят вбить клин в наши отношения.

Интересы русского населения Казахстана? По этому поводу на прошлой неделе высказались члены Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана: «Заявление депутата В. Никонова направлено также против интересов трех с половиной миллионов русских граждан Казахстана, которые в очередной раз поставлены в двусмысленное положение заявлениями российских политиков. Считаем его слова атакой на единство и согласие в нашей стране».

И что в итоге? Некоторые политологи приходят к выводу: здесь — циничный расчет на предстоящую избирательную кампанию. Ведь скоро выборы в Госдуму РФ. Вдруг (скорее всего) придется выдвигать свои кандидатуры по округам, представать перед избирателями персонально, а не скрываться за авторитетом партии. Но для большинства россиян имена Никонова и Федорова, попавших в парламент по партийным спискам, мало что говорят о них как о политиках. А любое скандальное заявление, да еще с международной оглаской – известность. Иными словами – пиар, как нынче говорят. С прицелом на депутатское кресло. Ведь найдутся в массах граждане, которые разделяют их взгляды и отдадут им свои голоса.

Но, думаю, следует знать и помнить, что все раздоры заканчиваются разором, что провокаторы-зачинщики, сделав свое дело, уйдут в сторону, а нам, простым людям, придется расхлебывать горькую кашу.

Это объяснение, но не оправдание. Думать надо, когда слушаем провокаторов-зачинщиков, я считаю. На то людям голова дана.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x