ЧТО У НАС В ГОЛОВАХ?

Уполномоченную по правам человека в Москве Татьяну Потяеву обвинили в дискриминации и женщин, и мужчин — одновременно. После того, как во время круглого стола «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире» она заявила, что поддерживает идею о четырехдневной рабочей неделе для женщин.

«Все-таки у них нагрузка — совмещать работу и все заботы, которые есть. Один день в неделю, когда женщина одна дома, а мужчина работает —  очень и очень важно, мне кажется очень правильным», — сказала она.

Что тут поднялось?! Вроде бы ко всему привыкаешь в нынешнем мире, но такого не ожидал.

Феминистки возмутились. Заголовки в газетах: «Опять на кухню?!», «Что в голове у этой дамы?». Тексты, комментарии соответствующие: «А давайте женщины вообще будут дома сидеть и ждать своих добытчиков»… «Давайте откатим прогресс на несколько лет назад. Давайте женщинам запретим образование, а то как они будут учиться, а потом делать работу по дому»… «Почему нужно на один день насильственно сажать женщину дома?»… «Это дискриминация. Домашнее хозяйство должно делиться на обоих работающих, потому что устают оба, а не надо спихивать все на женщин!».

По соцопросам, четырехдневную рабочую неделю для женщин поддержали лишь 35% россиянок. Только никаких выводов из этого ответа делать нельзя. Абсолютное большинство опрошенных считало, что одновременно сократят зарплаты.

Поразительней всего — реакция мужчин. Они, как и ярые феминистки, тоже сочли себя дискриминированными, оскорбленными!

Приведу отдельные комментарии:

«Какого хрена вообще женщины уходят раньше на пенсию, при том, что у мужиков продолжительность жизни меньше?»…«Если она уполномоченный по правам человека, то почему собралась сокращать рабочую неделю только женщинам? Мужчин она, что же, за людей не считает?».

К частным лицам присоединилась и персона вполне официальная. «Непонятно, почему аналогичный режим нельзя предложить мужчинам», — заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. В его словах – неприкрытая обида.

В общем и целом мужчин, поддержавших идею четырехдневной рабочей недели для женщин, наскреблось в России 17%.

Вот тебе и «рыцари»…

А что до практической оценки, то неужели мужчины действительно думают, что их роль в этом мире, в природе бытия человеческого важнее и значительнее роли женщин?

Что до равноправия в нашей реальности, то его ярко иллюстрируют фотографии недавнего прошлого и настоящего.

Если же рассуждать о четырехдневной рабочей неделе вообще, то обратимся к скучным материям — к статистике, к производственной реальности.

Сокращение рабочего времени давно уже обсуждается в мире. И не только обсуждается. В шведском городе Гетеборге введенный 6-часовой рабочий день показал, что продуктивность, интенсивность труда повысилась.

В Испании готовится общенациональный пилотный эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели.

У нас еще в 2019 году о такой же возможности объявил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Но, по данным соцопросов, всего 36% процентов россиян приветствовали бы переход к четырехдневке. Почему мы отказываемся от трех выходных дней? Потому… Как следует из того же опроса, 89% считают, что тогда снизится размер зарплаты.

Однако идея витает в воздухе, в принципе поддерживаемая некоторыми официальными лицами. «Жизнь сама подтолкнет и работников, и работодателей к такому формату», — утверждает, например, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Но пока «жизнь подталкивает» к другому — 90% занятых так или иначе сталкиваются с тем, что их вынуждают перерабатывать. 30% регулярно остаются после официального завершения рабочего дня как минимум на 30 минут. Причем не только офисные служащие, что давно уже чуть ли не норма, а рабочие на производстве. Прежде всего – в строительстве.

Благосостояние страны и граждан находится в прямой зависимости от уровня производительности труда. То есть от количества продукта, национального богатства, созданного в единицу времени. Это – краеугольный камень развития. Еще 102 года назад Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

Россия, увы, по уровню производительности труда находится на 40-м месте в мире. У нас она в 4 раза ниже, чем в Ирландии и Норвегии. Если бюрократический аппарат, может быть, и справится со своими задачами за четыре дня в неделю, то в реальном секторе экономики четырехдневка приведет лишь к резкому падению производства.

В 2012 году президент Владимир Путин поставил задачу: за предстоящие 6 лет повысить производительность труда на 50%. Однако, судя по ежегодным сборникам Росстата «Россия в цифрах», ежегодный рост производительности труда составлял 0,52%. В статистике это называется «в пределах статистической погрешности».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x