ДЕТИ ГАЛАКТИКИ

60 лет назад первый землянин, гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый космический полет вокруг планеты Земля. Эти 108 минут открыли новую эру в истории человечества. День 12 апреля 1961 года решением ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос.

Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери тогда сказал: «Это можно сравнить с историческим, биологическим фактом – с выходом рыб на сушу».

Его слова стали провидческими. Потому что будущее человечества связано с освоением ближнего, а затем и дальнего космоса. Сейчас это в деталях представить невозможно, невообразимо, но мы понимаем, что это так – по логике развития.

Иначе говоря, мы стали осознавать свою причастность к космосу. Что отразилось тогда и в массовом искусстве, в тех же сверхпопулярных песнях «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»), «Четырнадцать минут до старта», «Мы – дети Галактики».

У советских и российских людей это чувство причастности к космосу связано и с тем, что Юрий Гагарин – наш. А у некоторых – еще и непосредственно с тем, что их родные и близкие принимали участие в том звездном проекте.

Мой тесть, Анатолий Абрамович Брауде (1918 — 2008), полвека, с 1941 по 1991 год, проработал в авиационной, ракетно-космической отрасли, был ведущим конструктором. По институтской (выпуск МАИ 1941 года) специальности — «оружейник», занимался многими темами, но больше всего — системами катапультирования. Он был одним из тех, кто разработал и внедрил в серийное производство всережимные катапультные установки.

И сейчас, когда иногда приходят вести о летчиках, которые спаслись, совершив катапультирование, мы в нашей семье говорим: «Это наш дед…»

А еще он был одним из авторов-разработчиков и конструкторов спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1», того самого, на котором приземлился первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

У нас дома хранится тетрадь с его воспоминаниями. Копия — в музее ОКБ «Искра», написано было специально к юбилею предприятия. Привожу здесь фрагмент записей, как один из документов той эпохи:

«В 1959 году Льва Пенина и меня пригласил в ЛИИ начальник лаборатории № 24 (средств спасения) Гай Северин. (ЛИИ — Летно-исследовательский институт, научный центр и специальный аэродром. Гай Ильич Северин, 1926 – 2008, Герой Социалистического Труда, академик – С. Б.) Он предложил нам доработать (укоротить) наш телескопический стреляющий механизм ТСМ-1880-52, изготовлявшийся уже в серии для самолетов ПО Сухого. Цель доработки — размещение механизма в 2-метровом шаре для катапультирования из этого шара специального кресла.

Мы, подумав, предложили не дорабатывать ТСМ, а разработать новый, сравнительно простой, двухцилиндровый стреляющий механизм. «Шар» с креслом предполагалось использовать для первого полета человека в космос.

Так начиналась тема «ВОСТОК». Мы доложили Картукову и приступили к работе. (Иван Иванович Картуков, 1904-1991, лауреат Ленинской премии, конструктор ракетной техники, в то время — главный конструктор КБ-2 завода № 81 (НИИ-125). Названия заводов-КБ часто менялись, свои называли их просто «фирмой». Сейчас — ОКБ «Искра» имени И. И. Картукова. – С. Б.)

Одна из конструкторских бригад Картукова. В первом ряду четвертый слева — И. И. Картуков, во втором ряду второй слева — А. А. Брауде.

Вся работа шла под общим руководством С. П. Королева.

Участвовали в ней сотни организаций. Только нашими делами, непосредственно связанными с «шаром», превратившимся потом в корабль-спутник «ВОСТОК», занимался один из секторов Королевской фирмы, руководимый К. П. Феоктистовым, ОКБ С. М. Алексеева (катапультное кресло), ОКБ И. И. Картукова (стреляющий механизм и ряд агрегатов), НИИ парашютостроения Ф. Д. Ткачева, ОКБ Чачикяна (автоматические приборы), А. Ф. Мисуркин — ведущий инженер по пиропатронам Боеприпасного института и, наконец, представитель ЛИИ Г. И. Северин, координировавший всю работу перечисленных организаций по «кораблю» и его начинке.

В КБ продолжали напряженно работать Пенин, я, Лакеев, Шкарпет, Назаров, Чижиков, Шумовский и другие.

Весной 1961 года мы закончили отработку комплекта агрегатов для корабля-спутника «Восток». И, наконец, 12 апреля 1961 года свершилось…»

Спускаемый аппарат Гагарина, «Шар», 12 апреля 1961 года приземлился на колхозном поле близ деревень Смеловка и Терновка, в 27 километрах от города Энгельса Саратовской области.

Первыми на Земле встретили первого космонавта жена местного лесника Анна Тахтарова с шестилетней внучкой Ритой. Юрий Гагарин рассказывал: «Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они — навстречу… «Свои, товарищи, свои!» — ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. «Неужели из космоса?» — не совсем уверенно спросила женщина. «Представьте себе, да», — сказал я».

На этом месте сразу же вкопали деревянный столбик с дощечкой: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. Моск. врем.»

10 апреля 2021 года на Гагаринском поле открыли Парк покорителей космоса.

С Днем космонавтики!

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото РИА Новости, из семейного архива, из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x