26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Красота» ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. ЧАСТЬ 1

ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. ЧАСТЬ 1

Апрель – самое время готовиться к пляжному сезону. И если начать сейчас, летом вы сможете похвастаться стройными бедрами и плоским животом. Диет сегодня предлагается – море. Однако даже популярные методы похудения имеют как плюсы, так и минусы. Сегодня мы начинаем серию публикаций, в которой расскажем о популярных системах питания, их преимуществах и недостатках.

Начнем с интервального голодания.

Суть диеты заключается в том, что в течение суток на протяжении нескольких часов ничего нельзя есть, а в оставшееся время — можно есть практически все. Существует несколько схем: 16/8 (16 часов – «голодное» время, можно пить только воду, а за 8 часов нужно успеть сделать три приема пищи), 20/4, 14/10.

Те, кто практикует такую систему питания, отмечают не только быстрое похудение, но и общее благотворное влияние на организм: появляется легкость, улучшается настроение.

Кандидат медицинских наук, врач общей практики Татьяна Добрынина отмечает: во время интервального голодания, как правило, повышается чувствительность к инсулину. Это приводит к тому, что инсулинорезистентность понижается, что минимизирует развитие сахарного диабета и ожирения в будущем. Но есть в диете и свои минусы.

— Как врач я ответственно заявляю: голодание вредно для здоровья. Получая на завтрак пищу, организм настраивается на правильную работу, должным образом функционируют все системы, — рассказала Татьяна Добрынина. — Если же этого не происходит, то организм как бы «включает авариный режим». Он получает сигнал о том, что наступают сложные времена, пропитания мало, а значит надо делать запасы. – Это приводит к тому, что поступающая впоследствии пища, каково бы ни было ее количество, по большей части откладывается в виде жира. А учитывая, что организм до этого как бы пережил голод, расстанется он с этими запасами с очень большим трудом.

Наиболее безопасными режимами интервального голодания врач считает схемы 16/8 и 14/10:

— Соотношение 16 к 8 хорошо тем, что 8 часов – стандартная протяженность рабочего дня, когда человек не отказывается от пищи. Получается так: если завтрак приходится на 8 утра, то последний прием пищи должен быть в 16. Эта схема близка к физиологической норме, и человек может не испытывать острого чувства голода.

В любом случае нужно не забывать пить достаточное количество воды.

Однако такой тип питания категорически не подходит беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если есть проблемы с желчным пузырем, то из-за голодания желчь может застаиваться.

Но даже если вы полностью здоровы, перед тем, как попробовать такую систему питания, проконсультируйтесь с врачом.

У интервального голодания есть и преимущества. Например, такой режим питания может увеличить выработку очень нужного и полезного гормона соматотропина. А он, в свою очередь, помогает не допускать отложений жира и — при должной физической нагрузке — поддерживать на хорошем уровне объем мышечной массы.

Те, кто давно практикует интервальное голодание, отмечают повышение иммунитета. Например, реже возникают простудные заболевания. Кроме того, подобная встряска улучшает циркуляцию глюкозы, что в целом благотворно влияет на состояние человека.

Кстати

Интервальное голодание появилось благодаря трудам японского ученого Есинори Осумию. Правда, он изучал механизм аутофаии – процесса, когда клетки организма перерабатывают собственные составные части. Этого удается достичь, если создавать «голодные окна»: клетки переваривают сами себя, и в первую очередь – старые, поврежденные структуры. За эту работу Есинори Осумию и был удостоен Нобелевской премии в 2016 году. Правда, разработками японец занимался не для того, чтобы помочь желающим похудеть, а чтобы открыть новые методы борьбы с онкологией.

Вероника Иваницкая.

Фото из открытых источников

Вероника Иваницкая/ автор статьи