Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ДАЧНЫЙВОПРОС > ПОЖАРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ УСТРАИВАЮТ САМИ ЖИТЕЛИ

ПОЖАРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ УСТРАИВАЮТ САМИ ЖИТЕЛИ

В весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды резко возрастает количество пожаров по причине палов сухой прошлогодней травы.

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Но чаще всего это делается намеренно, самими жителями дачных поселков, которые не только поджигают сухую траву в полях, но и жгут кучи сухого мусора на своих участках. Да и подростки балуются.

До сих пор жив в народе миф, что на месте пала травы молодая травка начинает расти лучше, а пепел играет роль удобрения. «Не поддавайтесь на бабушкины сказки», – настойчиво каждый год повторяют сотрудники МЧС и местных лесничеств, но…

Сухая прошлогодняя трава при сухой погоде вспыхивает как порох от одной брошенной спички или не потушенной сигареты, не до конца потушенного костра и даже от донышка разбитой стеклянной бутылки, которая в солнечную погоду может сработать как линза, сфокусировав солнечные лучи. Поднявшийся ветер, способен гнать стену огня на сотни метров и километров с большой скоростью

16 апреля недалеко от деревни Ширятино Талдомского района Московской области произошел сильный пожар, причиной которого стал пал сухой травы. Сотрудники лесоохраны района и пожарные МЧС тушили пожар в течении пяти часов, не дав огню перекинуться на жилые постройки.

Усугублял тушение возгорания, поднявшийся сильный ветер. Новые очаги возгорания возникали то тут, то там.

«Первыми сильное задымление в районе деревни Ширятино заметили сотрудники Хотченского участкового лесничества «Мособллеса» по системе видеомониторинга. Для ликвидации пожара были направлены два расчета лесных пожарных «Центрлеса». Чуть позже на помощь коллегам прибыли расчеты «Мособлпожспаса» из села Ермолино  и города Талдома» – прокомментировала случившееся председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

– В результате лесного пожара выгорело поле общей площадью в 15 гектаров. Лишь благодаря оперативным действиям сотрудников местного лесничества и пожарных МЧС удалось отстоять от огня деревню Ширятино, – прокомментировал случившееся старший участковый лесничий Артем Александров.

Жителям напомнили, что пал сухой травы вблизи населенных пунктов крайне опасен возникновением более глобальный пожаров, которые могут привести не только к уничтожению жилых домов и хозяйственных построек, но и повлечь за собой человеческие жертвы.

В Клинском районе Московской области вблизи деревни Полуханово возник сильный пожар все по той же причине. Пожар был локализован. Жертв и пострадавших нет.

Подобные очаги возгорания сухой травы зафиксированы в Волоколамском и Дмитровском районах. Все они оперативно локализованы сотрудниками лесных хозяйств и бойцами МЧС Подмосковья.

А вот в деревне Пахотино Спасского района Рязанской области возникший из-за пала сухой травы пожар, к которому по версии некоторых очевидцев могут быть причастны трое подростков, уничтожил несколько дачных домов.

Сотрудники МЧС, правоохранительные органы (участковые полицейские), работники лесоохранных организаций регулярно проводят рейды и разъяснительную работу среди жителей Подмосковья, рассказывая насколько опасны палы травыНапомним, согласно статье 42 закона Московской области «О благоустройстве», с 15 марта по 15 ноября запрещается выжигание сухой растительности. Запрет действует на всей территории Подмосковья – как во дворах или на приусадебных участках, так и в лесу. За это грозит административная ответственность – в зависимости от степени опасности пожара федеральный Кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф в размере до 5 тысяч (для граждан) и до полумиллиона рублей (для юридических лиц). А если костер перерастет в крупный пожар, сумма штрафа может составить миллион рублей.

Кроме того, если по вине поджигателя, возникший пожар привел к человеческим жертвам, виновный подлежит уголовной ответственности с лишением свободы сроком до 2 лет и выплатой материального и морального ущерба до одного миллиона рублей.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top