Я люблю Пасху хотя бы за то, как светло и красиво становится не только в душе, но и на столе! Западная мода, достигшая и наших берегов, украсила пасхальные жилища кроликами и цыплятами, яркими лентами и корзинами. Не отстают и рестораны – теперь вы можете не готовить праздничные угощения сами, а заказать пасху, кулич или даже крашеные яйца на всю семью в любимом заведении.
Но, конечно, большинство хозяек предпочтет сделать все самостоятельно, ведь рецепты традиционных блюд передаются из поколения в поколение, тщательно хранятся и оберегаются.
Позвольте привнести кое-что новое.
Специально к светлому празднику мы попросили шеф-кондитера московского отеля «DoubleTree by Hilton» поделиться фирменным рецептом кулича на сгущенном молоке.
Рецепт от шефа
Для приготовления кулича Вам понадобится:
- Сгущённое молоко – 380 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло 50 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Мука миндальная 110 гр.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Разрыхлитель 25 гр.
- Изюм 200 гр.
- Цукаты 200 гр.
- Миндаль рубленый 100 гр.
В сгущённое молоко добавляем яйца, растительное масло и разрыхлитель. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы и постепенно вводим пшеничную и миндальную муку.
Изюм и цукаты необходимо на 5 минут замочить в тёплой воде. Добавляем растопленное сливочное масло, цукаты, изюм и рубленый миндаль к тесту и хорошо вымешиваем.
Готовое тесто делим на части и раскладываем по формам, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Отпекаем около 30 минут до готовности.
Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Греция рядом
Кстати, 2 мая Пасху отмечают и в ставшей многим из нас родной и любимой Греции.
По традициям этой страны на Христово Воскресение пекут хлеб цуреки. Он не такой сладкий, как российский кулич, но тоже очень вкусный. Хотите попробовать? Испеките сами! Рецепт цуреки любезно предоставлен рестораном «Молон лаве».
Вам понадобится:
- 175 г муки
- 5 г сухих дрожжей
- 25 г молока 3,2%
- 25 г воды
- 18 г сливочного масла
- 1,2 г махлепи (это такая специя на основе молотых вишневых косточек)
- 1 капля мастихи (греческого ликера, который делают из смолы фисташкового дерева)
- 1,2 г поваренной соли
- 40 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 10 г лепестков миндаля
Сухие дрожжи развести в воде с молоком, всыпать две столовые ложки муки, хорошо размешать, дать настояться 15 минут. Добавить растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо размешать смесь до полного растворения. Затем вбить яйца.
Все ингредиенты поместить в планетарный миксер и замешивать насадкой для теста в течение 12-15 минут.
Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и убрать на 40-60 минут в тёплое сухое место.
Поделить тесто на кусочки по 200 граммов и сформировать круглые заготовки. Дать тесту немного настояться (20-30 минут).
Сформировать хлеб, уложить на листы и настоять в духовке в течение 60 минут. Обязательно поставить на нижнюю часть духового шкафа противень или другую ёмкость с водой, температура прогрева должна быть 50-60 градусов.
Затем достать заготовки, смазать желтком, посыпать миндальными лепестками и отпекать при температуре 160 градусов в течении 30 минут.
За 10 минут до окончания готовки вытащить цуреки, поставить в середину варёное яйцо и убрать обратно в печь.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи вам , друзья!
Ирина РОЗОВА.