ПЕРЕРЫВ НА БИЗНЕС-ЛАНЧ

Что нового можно написать про традицию, знакомую, пожалуй, каждому москвичу?  Как шутят в интернете, «бизнес-ланч едят те, у кого нет никакого бизнеса». Отчасти это правда. Согласно Википедии, «термин «бизнес-ланч» заимствован из английского языка и в XX веке считался институцией, символизирующей Запад. Как правило, бизнес-ланч практикует средний класс. Как классовый образец поведения впервые появился в капиталистической Польше. В XX веке бизнес-ланч так широко распространился, что в результате термин стал иногда употребляться неодобрительно, с иронией и издёвкой».

А если серьезно, бизнес-ланч (англ. business-lunch) — удобная еда в обеденное время для занятых людей. Она, как правило, быстрого приготовления и недорогая, сытная и вкусная, но не тяжёлая. Бизнес-ланчи значатся в меню особым пунктом в меню кафе и ресторанов и чаще всего доступны к заказу в определённое время — обычно с 12 до 15 часов.

…Когда-то, на заре этих самых бизнес-ланчей, я думала, что в ресторан на обед ходят исключительно воротилы с Уолл-стрит. Они просят секретаршу заказать столик у окна, точно по расписанию спускаются на улицу из своего шикарного офиса и, чеканя асфальт дорогущими ботинками, спешат съесть что-то непроизносимо французское, дарящее витамины и установку на вечную жизнь.

В переложении на российскую действительность бизнес-ланч из респектабельной части Нью-Йорка переместился в душную очередь в сетевом кафетерии у метро «Добрынинская». Борщ с пампушкой в пятнистой пиале, фаршированная куриная ножка, драники и конфетка в подарок. Вилки возле кассы возьмите.

Решение о том, заводить в меню бизнес-ланчи, или нет, рестораторы принимают очень взвешенно. Безусловно, определяющим фактором является соседство ресторана с бизнес-центрами. Если таковых рядом много – считайте, что дело в шляпе.

– Вот тебе простая математика. Мы 5 дней в неделю на ланчах зарабатывали по 100 – 120 тысяч. Это в сумме столько же, сколько давала одна ночь пятницы. И, если честно, дневной заработок очень помогал оставаться на плаву, – рассказал мне Матвей, бывший директор одного известного клуба-ресторана на Пресне. – Главное было не налажать с качеством – один раз подашь переваренную пасту, и целый офис к тебе перестанет ходить. А рядом с нами еще три похожих кафе. Понимаешь? Плюс очень решает погода. Если мороз «минус 150» или льет как из ведра, многие выходить поленятся и перебьются лапшой. Или пиццу закажут. Максимальный кайф, конечно, выбраться из офиса летом. И если у заведения есть веранда – все, считай, полдня на обед потратишь. Кофе попить не спеша, в телефоне позалипать, да и просто пройтись туда-обратно по улице. Это ж лучше, чем давиться в офисной столовой!

Средняя цена московских бизнес-ланчей колеблется от 300 до 700 рублей. Точная – будет зависеть от количества выбранных блюд: будете вы только салат или возьмете первое, второе, третье и компот.

В самом центре города, в ресторане «Краснодар», обеды подают с 12 до 16 часов по будням. В это же время действует скидка 20 процентов на основное меню. Хорошая возможность попробовать что-то новое по привлекательной цене. Например, дико модные спагетти с вонголе или сочную бурату.

У подножия дома правительства (Краснопресненская набережная, если кто не знал) уже тысячу лет работает мой самый любимый бар – «Городское кафе 317».  Обедами тут кормят  также с 12 до 16. В меню ланчей – добротные щи и пельмени, домашние салаты и компоты. Минимальная цена (за салат, суп и напиток) – 295 рублей. Очень советую заглянуть в основное меню и заказать салат «Грин чикен»  – это уже легендарное блюдо, я не встречала людей, которым бы оно не нравилось.

В «317» частенько можно встретить известных политиков, бизнесменов и деятелей шоу-бизнеса. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а куда ж еще сходить пообедать, как не сюда. Не все же в столовой питаться.

В очень модном ныне заведении «Дымзавод Рассвет» бизнес-ланч обойдется недешево – в 1800 рублей. Но оно того стоит. Меню обедов меняется каждую неделю и включает в себя авторские блюда от шефа, а также фирменное дополнение для тех, кто никуда не спешит и любит потянуть время, пуская кольца дыма.

Как вы сами можете догадаться, прошедший «пандемийный» год с тотальной удаленкой почти полностью уничтожил бизнес на ланчах. Привыкшие к постоянным дневным гостям, заведения безнадежно пустовали, делая ставку на вечерние программы.

Но сейчас все возвращается на круги своя. Так что доставьте себе удовольствие и идите обедать в ресторан! Приятного аппетита!

Ирина РОЗОВА.

Добавить комментарий