МОСГОРДУМА ЗАСЕДАЛА ДО ГЛУБОКОЙ НОЧИ

Столичный парламент уходит на каникулы до 19 сентября.

Поскольку в среду, 19 мая, состоялось последнее на ближайшие четыре месяца заседание городского парламента, депутаты решили работать в две смены, проведя пленарное и внеочередное заседание.

Вопросов действительно на повестке стояло много – и изменения в столичном бюджете, и назначение мировых судей, и электронное голосование. Фракции и объединения Мосгордумы, отдельные депутаты также представляли свои законопроекты, иногда сразу несколько.

В перерыве между принятием окончательного решения о длинных каникулах парламентарии утвердили кандидатуры мировых судей на городские судебные участки. Докладчиком выступила заместитель председателя Московского городского суда Наталья Афанасьева. Этот факт вызывает недовольство у некоторых парламентариев каждый раз, когда проходит процедура утверждения кандидатур судей, поскольку они хотят лично видеть господина Птицына и задать ему вопросы. В эту среду кандидатуры судей на пятилетний срок утвердили для участков №№ 168, 227 и 281. «За» проголосовали в пропорции примерно три к одному, трое воздержались.

Назначение судей, в основном, происходит в стандартном порядке. Тем, кому нужно, – критикуют судей или саму процедуру, рассуждая о доверии или недоверии к кандидатам. Дежурный вопрос от самых активных – о так называемом «телефонном праве», которое, как таковое, уже встречается в довольно редких случаях, поскольку утратило свою результативность. Все кандидатуры были утверждены предварительно на заседании профильной комиссии МГД.

Вернувшись к поправкам по поводу долгих каникул и отклонив их все, парламентарии приступили к третьему вопросу повестки дня – обсудили электронное голосование. На сентябрьских выборах в Москве проведут очередной эксперимент по трехдневному удаленному голосованию в электронном виде. Власти уверены, что это будет удобно для москвичей, поскольку они смогут выбрать удобное время для выражения своей позиции. С докладом выступил заместитель председателя Московской государственной избирательной комиссии Дмитрий Реут.

Главное новшество – на площадке портала Госуслуг кандидат, самостоятельно выдвигающий свою кандидатуру, может собрать половину подписей в свою поддержку. Плюс в том, что избиркомы потом не смогут забраковать часть подписей, как зачатую бывает, когда последние предоставляются стопками в бумажном виде. Профильная комиссия Мосгордумы и Общественный наблюдательный штаб дали положительные рецензии на использование новшества, поддержала его и Общественная палата Москвы. Реут также рассказал, что на каждом избирательном участке удаленного голосования комиссии будут состоять из 9 – 14 человек. Прием заявок стартует за полтора месяца до первого дня голосования и заканчивается за три дня до него.

Здесь вопросов появилось, вернее, было заготовлено, много. На большинство из них докладчик отвечал, что процедура внесения изменений в городские законы, касающиеся эксперимента по электронному голосованию – это процедура приведения столичного законодательства в соответствие федеральному. Это касалось и того, что голосовать смогут не только москвичи, но и приезжие, с временной регистрацией, что вызвало возмущение у некоторых законодателей. Вспомнили о вбросах бюллетеней, «видео которых есть на ютубе», и пытались утверждать, что и здесь «что-то такое будет». Вспоминали голосование «на пеньках» за Конституцию, которое в редких местах имело место и было сделано для удобства граждан, живущих на определённых территориях.

Справедливоросы, коммунисты и некоторые другие настойчиво противились новому способу голосования. В частности, Сергей Савостьянов привел статистику, в которой озвучил, что 39% москвичей не доверяют открытому голосованию, а журналист Лобков и вовсе смог проголосовать дважды. Однако в итоге — 27 голосов «за» и 15 «против».

Еще один важный вопрос, рассмотренный парламентариями – изменения в бюджет Москвы 2021 года. Законопроект внес мэр столицы Сергей Собянин, докладчиком выступила министр финансов Москвы Елена Зяббарова. Обсуждения были долгими, рабочими, не без фантазий, однако продуктивными. Расходную часть столичной казны, прописанную на текущий год, увеличили на 191,3 миллиарда рублей. Вместе с тем, размер дефицита бюджета  остался неизменным – 500 миллиардов рублей. Дополнение к расходной части потратят на строительство семнадцати поликлиник по всему городу, восстановление стадиона «Москвич», ускорение строительства Большого кольца московской подземки, а также начнут строить Рублево-Архангельскую линию от «Шелепихи» до «Липовой рощи» и прочее развитие дорожной и железнодорожной инфраструктуры.

«Столичные власти проводят системную работу по развитию экономики, а, значит, это даст возможность исполнять все социальные обязательства перед москвичами. Предполагается, что доходы бюджета в текущем году составят 2,834 триллиона рублей, расходы — 3,334 триллиона рублей. Дефицит остается неизменным», – комментирует председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Парламентарии заседали до глубокой ночи, а точнее до 01.00. Обсудили все, что хотели. Приняли сразу три законопроекта постоянного депутатского объединения в Мосгордуме «Моя Москва».

Суть одного из проектов – установление дополнительной меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности города Москвы. Такая поддержка необходима во избежание накопления арендных задолженностей у столичных МСП.

«Мы предлагаем увеличить с пяти до семи лет срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на выкуп и, что важно, распространение данной возможности на все действующие договоры», – доложила глава объединения Елена Николаева. Этот и другие проекты депутаты обсуждали очень оживленно, несмотря на усталость после более чем одиннадцати часов заседания.

Еще один принятый законопроект направлен на стимулирование строительства образовательных учреждений. По словам докладчика, принятие законопроекта позволит создать условия для размещения на 1 тысяче частных земельных участков в Москве детских садов, школ, организаций дополнительного образования, образовательных организаций высшего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений.

Среди прочего, депутаты утвердили также места установки памятников маршалу Василевскому и дивизиям Московского народного ополчения. Монумент маршалу Василевскому установят на Фрунзенской набережной, д. 22/2, у центрального контрольно-пропускного пункта Министерства обороны Российской Федерации. Четырем дивизиям народного ополчения Москвы «второй волны» установят памятник на Теплом стане, 14/2. Хотя при обсуждении вновь звучали вопросы «зачем?», или предложения установить памятник кому-то другому, или вовсе сэкономить бюджетные деньги, и не ставить никому.

Депутаты также одобрили учреждение нового издания публикации городских нормативно-правовых актов в категории СМИ – «Вестник Москвы». Здесь парламентарии были единогласны.

Заседание закончилось уже 20 мая в 0:55 . Таким образом парламентарии работали 14 часов 55 минут, с несколькими двадцатиминутными перерывами.  До конца досидели не все. Депутат Шарапова уехала по уважительной и даже важной причине – кого-то спасать в больнице. Об этом сообщил сам Шапошников. Никитина ушла по состоянию здоровья.

Теперь у парламентариев впереди есть четыре свободных от заседаний месяца. По идее, большую часть из этого времени они проведут, работая с избирателями.

Анастасия Федоренко.

Фото автора и  пресс-службы Московской городской Думы