ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. Часть 5

лето, море, отпуск

Одной из самых эффективных, но в то же время мягких диет признана система «7 лепестков». И сегодня вместе с кандидатом медицинских наук, врачом общей практики Татьяной Добрыниной разберем ее «по косточкам».

Эта система питания появилась благодаря шведскому диетологу Анне Йохансон. Она предложила тем, кто хочет похудеть, придерживаться принципа монодней. А для визуализации, которая поможет настроиться, использовать бумажные лепестки с названиями каждого дня.

— Принцип этой диеты состоит в том, чтобы чередовать углеводные, белковые и разгрузочные дни. Иными словами, каждый день едим только один вид продуктов, например, рыбу. Причем, употреблять ее можно в неограниченных количествах, — пояснила Татьяна Добрынина. – Главное в такой системе питания – придерживаться чередования, тогда организм сможет эффективно сжигать жиры.

Такую диету, говорит специалист, можно успешно совмещать с умеренными физическими нагрузками, а вот от интенсивных тренировок лучше отказаться. Дело в том, что у организма еще и на такую встряску может не хватить сил, особенно в «безуглеводные» дни.

Не подойдет эта система и вегетарианцам, поскольку в рационе присутствует курица или постная говядина.

Минусом диеты является седьмой день – питьевой. От любой еды придется отказаться, только пить воду. Такой экстрим  по-разному сказывается на организме – может начать болеть желудок, появиться слабость. Поэтому «день воды» лучше устроить в выходной, чтобы организм и без того непростое испытание перенес как можно легче.

«7 лепестков» противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Примерное расписание на неделю

День 1

Рыбный

Завтрак: тушеная тилапия

Обед: рыбный бульон из судака с кусочком рыбы

Полдник: рыбные котлеты из трески на пару

Ужин: запеченная горбуша или семга

рыба

День 2

Овощной

Завтрак: тушеные баклажаны с болгарским перцем и томатом

Обед: запеченные молодые кабачки

Полдник: салат из огурцов, капусты и лука

Ужин: тертая морковь, половинка отварной свеклы

 

День 3

Куриный

Завтрак: отварная куриная грудка

Обед: бульон с куриными фрикадельками (без добавления хлеба в фарш)

Полдник: куриные котлетки на пару

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курица без кожи

День 4

Зерновой

Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде

Обед: котлеты из гречки, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли из мультизлаков

Ужин: рисовая каша на воде

 

День 5

Молочный

Завтрак: запеканка творожная со сметаной

Обед: сырники или творожный пудинг, 200 мл кефира

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира или ряженки

День 6

Фруктовый

Завтрак: запеченное яблоко, сок из цитрусовых

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть сезонных ягод: черешня, черника, малина

Ужин: грейпфрут или апельсин, компот из сухофруктов

 

День 7

Питьевой

В этот день нужно употреблять только негазированную воду – не менее 2,5 литра. Если почувствуете сильную слабость, головокружение, то можно развести в стакане воды чайную ложку меда или выпить немного обезжиренного кефира.

Вероника Иваницкая.

Фото из открытых источников

 

Читайте также: ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. Часть 4