Одной из самых эффективных, но в то же время мягких диет признана система «7 лепестков». И сегодня вместе с кандидатом медицинских наук, врачом общей практики Татьяной Добрыниной разберем ее «по косточкам».
Эта система питания появилась благодаря шведскому диетологу Анне Йохансон. Она предложила тем, кто хочет похудеть, придерживаться принципа монодней. А для визуализации, которая поможет настроиться, использовать бумажные лепестки с названиями каждого дня.
– Принцип этой диеты состоит в том, чтобы чередовать углеводные, белковые и разгрузочные дни. Иными словами, каждый день едим только один вид продуктов, например, рыбу. Причем, употреблять ее можно в неограниченных количествах, – пояснила Татьяна Добрынина. – Главное в такой системе питания – придерживаться чередования, тогда организм сможет эффективно сжигать жиры.
Такую диету, говорит специалист, можно успешно совмещать с умеренными физическими нагрузками, а вот от интенсивных тренировок лучше отказаться. Дело в том, что у организма еще и на такую встряску может не хватить сил, особенно в «безуглеводные» дни.
Не подойдет эта система и вегетарианцам, поскольку в рационе присутствует курица или постная говядина.
Минусом диеты является седьмой день – питьевой. От любой еды придется отказаться, только пить воду. Такой экстрим по-разному сказывается на организме – может начать болеть желудок, появиться слабость. Поэтому «день воды» лучше устроить в выходной, чтобы организм и без того непростое испытание перенес как можно легче.
«7 лепестков» противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Примерное расписание на неделю
День 1
Рыбный
Завтрак: тушеная тилапия
Обед: рыбный бульон из судака с кусочком рыбы
Полдник: рыбные котлеты из трески на пару
Ужин: запеченная горбуша или семга
День 2
Овощной
Завтрак: тушеные баклажаны с болгарским перцем и томатом
Обед: запеченные молодые кабачки
Полдник: салат из огурцов, капусты и лука
Ужин: тертая морковь, половинка отварной свеклы
День 3
Куриный
Завтрак: отварная куриная грудка
Обед: бульон с куриными фрикадельками (без добавления хлеба в фарш)
Полдник: куриные котлетки на пару
Ужин: тушеная или запеченная в духовке курица без кожи
День 4
Зерновой
Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде
Обед: котлеты из гречки, зерновой сухой хлебец
Полдник: мюсли из мультизлаков
Ужин: рисовая каша на воде
День 5
Молочный
Завтрак: запеканка творожная со сметаной
Обед: сырники или творожный пудинг, 200 мл кефира
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: стакан кефира или ряженки
День 6
Фруктовый
Завтрак: запеченное яблоко, сок из цитрусовых
Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши
Полдник: горсть сезонных ягод: черешня, черника, малина
Ужин: грейпфрут или апельсин, компот из сухофруктов
День 7
Питьевой
В этот день нужно употреблять только негазированную воду – не менее 2,5 литра. Если почувствуете сильную слабость, головокружение, то можно развести в стакане воды чайную ложку меда или выпить немного обезжиренного кефира.
Вероника Иваницкая.
Фото из открытых источников
Читайте также: ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. Часть 4