Диета, богатая орехами, оливковым маслом и бобовыми, помогает бороться с раком кожи

Согласно исследованию, соблюдение диеты с большим количеством полезных жиров может помочь бороться с раком. В средиземноморской диете особое внимание уделяется оливковому маслу, орехам и рыбе, а также фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.

Такая диета обладает целым рядом преимуществ для здоровья, помогая избежать серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, и продлевает жизнь.

Исследования показали, что это также может повысить эффективность иммунотерапии у пациентов с раком кожи. Пациенты, которые соблюдали диету и получали лекарства, имели больше шансов выжить и избежать прогрессирования через 12 месяцев.

Автор исследования и диетолог Лаура Болте из Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах: «Наше исследование подтверждает роль диетических стратегий в улучшении результатов лечения и выживаемости пациентов».

Исследователи из Великобритании и Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах отслеживали рацион 91 пациента с прогрессирующей меланомой, которые принимали ингибиторы иммунных контрольных точек. Эти препараты особенно хорошо подействовали на людей с меланомой, наиболее серьезным видом рака кожи. Исследователи изучали прогресс пациентов и проводили им частые рентгеновские осмотры. Те, кто придерживался средиземноморской диеты, не только лучше реагировали на лекарства, им не стало хуже даже год спустя.

Исследование также показало, что цельнозерновые и бобовые, в частности, уменьшают вероятность возникновения побочных эффектов от иммунотерапевтических препаратов, таких как колит – воспаление толстой кишки. Люди, которые потребляли много красного и обработанного мяса, страдали от большего количества побочных эффектов.

Профессор Болте: «Взаимосвязь реакции на ИКИ с диетой и микробиомом кишечника открывает многообещающее и захватывающее будущее для улучшения результатов лечения. В настоящее время проводятся клинические испытания, изучающие влияние диеты с высоким содержанием клетчатки, кетогенной диеты и добавок омега-3. Поскольку терапия ICI распространяется на различные типы опухолей, включая рак пищеварительной системы, эти исследования могут принести пользу в лечении большой группы онкологических больных в будущем».

Испытания расширяются, чтобы включить различные типы опухолей при раке пищеварительной системы.

Препараты ICI работают, блокируя контрольные точки иммунной системы, заставляя собственные Т-клетки организма, разновидность белых кровяных телец, бороться с раком.

Американское онкологическое общество заявило, что показатели заболеваемости меланомой значительно выросли за последние годы. По оценкам, в 2022 году в США будет диагностировано около 99 780 новых меланом (около 57 180 у мужчин и 42 600 у женщин). И ожидается, что около 7650 человек умрут от меланомы (примерно 5080 мужчин и 2570 женщин). У вас более чем в 20 раз больше шансов заболеть меланомой, если вы белый, по сравнению с африканцами. Пожизненный риск заболеть меланомой составляет около 2,6% (один из 38) для белых, 0,1% (один из 1000) для чернокожих и 0,6% (один из 167) для испаноязычных. Этот тип рака чаще встречается у мужчин, но до 50 лет он чаще встречается у женщин.

Чем вы старше, тем больше у вас риск развития меланомы. Средний возраст постановки диагноза составляет 65 лет, но это не является чем-то необычным и для тех, кому еще нет 30.

Это один из наиболее распространенных видов рака у молодых людей, особенно у молодых женщин.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник dailymail.co.uk

Фото Shutterstock/Oleksandra Naumenko

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Лидия
1 год назад

Спасибо автору за интересную статью

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x