Похудение по типу живота — уловка маркетологов

Интернет-маркетологи придумали новый способ выманивать деньги. В соцсетях в последнее время все настойчивей предлагается реклама способов похудения «по типу живота». Речь идет о том, чтобы, разобравшись в причинах того, почему жир скапливается в какой-либо части талии и живота, «согнать» лишнее именно из этой области. Новомодное веяние прокомментировала диетолог Татьяна Иванишина.

«Спасательный круг» или «Винная талия»

Особенностью такого типа живота называют наличие валиков на талии. К таким последствиям приводит малоподвижный образ жизни, а также любовь к алкоголю и сладкому. Эксперты советуют сократить употребление алкоголя и пересмотреть свой рацион, заменив сладости на полезные крупы и овощи.

— Это все – полуправда. Понятно, что употребление большого количества сладостей и мучного, да еще и вкупе с алкоголем, который повышает аппетит, ведет к профициту калорий, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жира, — комментирует Татьяна Иванишина. – Полуправда как раз заключается в том, что это никакая не «винная талия», это обычное переедание, с которым сталкивается, к сожалению, большинство наших сограждан.

Диетолог уточняет: все уловки, которыми пользуются интернет-маркетологи, продаются лишь потому, что люди не хотят разбираться в вопросе и изучать детали.

— Я вам бесплатно скажу: чтобы избавиться от жира – не важно в какой части тела – нужно создать дефицит калорий, то есть тратить их больше, нежели потреблять. И совершенно не важно, каким образом вы создадите этот дефицит, — поясняет Иванишина. – Второй бесплатный совет: локально избавиться от жира нельзя. Ни одна диета в мире и ни одно упражнение не сделают ваш живот плоским, оставив бедра пышными.

«Стресс-живот»

Животом, причиной которого стал стресс, называют плотное сосредоточение жира вокруг пупка. Считается, что причиной является нерегулярное питание, злоупотребление кофе, преобладание в рационе газировки, чипсов, печенья и другой неполезной пищи.  Эксперты советуют пересмотреть свой рацион и наладить сон.

— Опять же это полуправда и игра на незнании. Причина появления любого живота – неправильный рацион. Питаясь нерегулярно вредными, калорийными продуктами, вы вскоре заметите жир на животе и не только, у женщин могут появиться «галифе» — отложения на бедрах, — говорит диетолог. – Что касается сна, то его плохое качество в принципе влияет на самочувствие. А кроме того, во сне вырабатывается гормон, который влияет на сжигание жира. Соответственно, если вы не спите или спите плохо, то гормон просто не будет вырабатываться. Ничего революционного в этом нет, и маркетологи не предлагают здесь ничего эксклюзивного и уникального.

Низкий живот

Тип, при которому вас в целом стройное и худое тело, но нижняя часть немного выпирает. Такой живот может появиться из-за проблем с осанкой и скудного рациона.

— Это уже больше походит на правду. Действительно, из-за проблем с осанкой может сложиться ситуация, когда живот выпирает. Это происходит совершенно естественным образом, а не из-за того, что в этой области много жира. Попробуйте выпрямить спину и посмотрите, стал ли живот меньше. Если это произошло, то решение вашей проблемы – исправление осанки, — пояснила Татьяна Иванишина. – Что касается рациона, то он в любом случае должен быть разнообразен и в нем должны быть овощи и фрукты – не менее 500 граммов в день.

Вздутый живот

Живот набухает в течение дня, тогда как утром, еще до завтрака, он плоский. На его состояние влияют органы пищеварения.

— Это действительно имеет место. Объективно, когда в кишечнике скапливаются газы, он увеличивается в объеме, соответственно, живот как бы надувается, — комментирует Иванишина. – Для того, чтобы выяснить, в чем же причина, нужно обязательно сходить к врачу – он назначит нужные исследования, выявит причину и поможет ее устранить. Самодиагностикой и самолечением заниматься не советую, так как это может только усугубить состояние. В любом случае, вздутый живот – указание на какие-то сбои в желудочно-кишечном тракте.

Вероника Иваницкая.

Фото из открытых источников