В РЕСТОРАНАХ МОСКВЫ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЗОНЫ ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ

На встрече с представителями столичного бизнеса мэр Москвы Сергей Собянин посоветовал предпринимателям создавать в заведениях общепита специальные отдельные зоны для тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19.

«Делайте зону, свободную от ковида, у себя в ресторане, где люди с прививками находятся», – цитирует мэра агентство ТАСС.

Сергей Собянин также обратил внимание на существенное сокращение потерю –  из-за пандемии в Москву стало приезжать в половину меньше туристов. Следствием этого стали потери прибыли сразу в нескольких сферах, таких как общепит, торговля и сфера услуг. Собянин также отметил, что для того, чтобы не вводить новые ограничения, нужно обезопасить себя от новой инфекции, для этого в столице «все есть».

В свою очередь бизнес-сообщество попросило мэра снять некоторые ужесточения и не штрафовать заведения, нарушившие противоэпидемические предписания впервые. Предприниматели считают, что для перового раза достаточно ограничиться разъяснительной работой и предупреждением. На что Сергей Собянин пообещал рассмотреть этот вопрос с ведомствами, регулирующими это направление. Бизнесмены также обратились к мэру с просьбой пересмотреть действующие против COVID-19 предписания. Собянин назвал эту идею «очень хорошей» и согласился проинспектировать меры, однако предварительно инициаторы идеи должны обсудить это с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Тем временем, судя по реакции некоторых представителей бизнес-сообщества, они не в восторге от предложения по поводу отдельных зон в их заведениях. Так, основатель ресторанного холдинга Дмитрий Левицкий считает инициативу странной, поскольку не понятен механизм ее реализации. Ресторатор говорит о том, что кроме зала в заведении есть еще туалеты, гардеробы, вход, которые вряд ли есть возможность продублировать. Значит, вакцинированные и не вакцинированные посетители все равно будут пересекаться. Плюс к этому, для тех, кто получил вакцину, нужен отдельный персонал, который, судя по всему, тоже должен быть защищенным от коронавируса, приводит мнение ресторатора Forbes.  Левицкий считает, что подтекстом этой инициативы является призыв к вакцинации: «…надо прививаться, иначе наше светлое завтра будет таким, что мы будем сидеть дома, а нормальные люди — в ресторанах». К тому же звучат мнения о том, что теоретически можно сделать отдельные зоны только в крупных заведениях на 600-800 мест, а в более компактных это невозможно. Основательница сети кафе Анастасия Татулова к вышеперечисленным тезисам неудобства добавляет необходимость ставить отдельного человека, который будет проверять прививочные сертификаты.  Во многом представители бизнеса из сферы общепита призывают к стимулированию населения к вакцинации другими методами. Разделение же на вакцинированных и не вакцинированных – сродни классовому неравенству. К тому же, как разделить компанию друзей, пришедших в ресторан, если среди них есть не вакцинированные.

Однако есть и те, кто считает такое разделение неплохой идеей или не такой проблематичной.

Совладелица одного из ресторанов Кира Байбакова считает идею разделения зон для привитых и непривитых неплохой, но требующей глубокой проработки. Возможно введение QR-кодов, подтверждающих защищенность посетителя от ковид, чтобы персоналу не нужно было мерять ему температуру и постоянно напоминать о ношении маски при выходе в туалет.

Основатель ресторанного холдинга Борис Зарьков говорит, что при необходимости его заведение готово разделить людей.

«У людей есть два варианта: болеть и умереть или привиться. Я уже маму 80-летнюю привил, жену привил, собаку с рыбками привил и себя тоже привил. От продуктов из любого супермаркета больше вреда чем от вакцины», – говорит ресторатор.

В то же время появился еще один вопрос: зачем отделять привитых от непривитых?

«Для начала нужно разобраться, зачем привитых отделять от непривитых? Им в целом же все равно, кто с ними сидит, — они привились», – говорит основатель одного из гастропабов Станислав Коротецкий.

В большинстве комментариев, собранных Forbes, на призыв создавать отдельные локации для защищенных от коронавируса людей бизнес отреагировал с сомнением, в большей степени из-за технической невозможности многих заведений воплотить это в реальности.

Тем временем на странице «Эхо Москвы» в Twitter приводится комментарий главы Федерации рестораторов и отельеров Москвы Игоря Бухарова об отдельных зонах для привитых в ресторанах:

«Журналисты выдернули [из контекста] и сейчас говорят про сегрегацию. Никаких зон не будет. Это идет обсуждение — как можно сделать так, чтобы можно было увеличить количество прививающихся», – не отрицает направленность на призыв к вакцинации риторики предложенного нововведения Бухаров.

Тем временем по исследованиям, проведенным сервисом поиска работы Superjob, идею мэра по созданию свободных зон в ресторанах одобрили только 20% опрошенных москвичей. Всего в поросе приняли участие 1 600 совершеннолетних респондентов. При этом среди опрошенных вакцинированных жителей столицы мнения «за» и «против» разделились поровну – по 39%.  Среди тех, кто не собирается вакцинироваться – более 80% респондентов категорически против сегрегации в столичных заведениях общепита. «Это противозаконно! То же самое, что разделить по расовой, половой или иной принадлежности», – объясняют свою позицию  опрошенные.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x