МОШЕННИКИ АТАКУЮТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СМАРТФОНОВ

Эксперты предупреждают о новой мошеннической уловке. Специалисты компании Sophos, работающей в области кибербезопасности, обнаружили более полутора сотен фейковых приложений – клонов для двух крупнейших известных мобильных платформ. Как только человек загружает такое якобы оригинальное приложение в смартфон и авторизируется в нем, все его данные утекают к злоумышленникам.

Подставные приложения в основном относятся к сектору финансов и криптовалют. При этом кибермошенники не стесняются копировать приложения крупнейших банков. Об этом говорится в докладе, опубликованном компанией. Однако есть среди фишинговых сайтов и приложения для знакомств. Злоумышленники могут создать и целый подставной сайт брендированных марок для персональных компьютеров.

«Мошеннические приложения направлены на использование возросшего интереса к торговым приложениям, вызванного недавним значительным ростом стоимости криптовалют и интересом к дешевой или бесплатной торговле акциями», – пишут авторы доклада.

В качестве косвенного доказательства того, что все вредоносные приложения создала одна преступная группа, приводится тот факт, что на некоторых из них подключены сообщения поддержки пользователей. И в разных приложениях ответы однотипны.

Основной способ выманивания средств пользователей – убеждение их купить цифровую валюту или внести деньги на счета своих аккаунтов в подставных приложениях якобы для того, чтобы оплачивать ими услуги. Злоумышленники замахнулись даже на Apple, создав в сети лжемагазин софта для операционной системы «яблока», в котором есть отзывы «покупателей», якобы установивших себе оригинальное приложение в этом магазине. По факту покупатели получали лишь логотип выбранного софта, сопряженный с мошенническим сайтом.

Специалисты обращают внимание, что все же логотипы не идеально похожи на оригиналы – они могут иметь другой цвет, форму, размер или пропорции.

Вредоносные приложения, замаскированные под оригинальные, мошенники распространяют даже на сайтах, где проходят тестовые прогоны новых предложений двух известных мировых гигантов – разработчиков мобильных платформ.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x