В РОССИИ СОЗДАЛИ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ

Федеральное медико-биологическое агентство разработало новое лекарство клинического и профилактического действия «Лейтрагин». Препарат, предназначенный для лечения и защиты легких от поражения вирусом, был зарегистрирован Минздравом 25 мая. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

«Клинические исследования подтвердили эффективное профилактическое действие «Лейтрагина» в отношении респираторных вирусных инфекций, в первую очередь, вызванных SARS-CoV-2», – приводятся в сообщении слова руководителя ФМБА Вероники Скворцовой.

Препарат может подавить цитокиновый шторм, который является одним из самых тяжелых осложнений вследствие заболевания новой коронавирусной инфекцией и может вызвать полиорганную недостаточность – стресс-реакцию организма, представленную совокупностью недостаточности сразу нескольких функциональных систем организма. Большинству смертельных случаев в период пандемии COVID-19 предшествовал цитокиновый шторм. Ключевым превосходством нового препарата пред другими блокаторами высвобождения цитокинов является его возможность подавлять сразу множество цитокинов и прочих воспалительных медиаторов, действуя сразу по нескольким отделам иммунной системы.

«Исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность применения данного лекарственного средства у пациентов с пневмонией при COVID-19 по сравнению со стандартной терапией», – цитирует пресс-служба ФМБА главу Научного центра биомедицинских технологий агентства Владислава Каркищенко.

ФМБА получило патент на препарат, сейчас начинается его промышленное производство. В сообщении также заявляется, что в период исследований выздоровление с применением «Лейтрагина» наступало на шесть дней раньше, по сравнению с выздоровлением после стандартной терапии.

Сергей Мохарев.

Фото: Pixabay.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x