В первый день лета целая армия российских рестораторов отправилась в Сочи на ежегодный «гастрит». Нет, никто не заболел. Gastreet – это, если угодно, летний лагерь для профессионалов. Лекции, брифинги, тренинги, обмен опытом и гастрошоу.
Пока герои наших будущих интервью и подборок набираются сил и новых идей, мы с командой ресторана Cheese connection собрали для вас довольно занятные факты о сыре. Могу поспорить, некоторые вещи вы даже и не гуглили.
- Чтобы изготовить головку бри диаметром в 35 см, нужно 20 литров молока.
- Король Генрих II так любил чеддер, что только в 1170 году для королевского стола заказали в общей сложности 4,6 тонны этого сыра.
- Бри старше камамбера на 1000 лет. Первый появился в VII веке, а второй – в XVII.
- Бофор – самый высокогорный сыр. Его производят в регионе Савойя на высоте 2000 – 2500 метров над уровнем моря.
- Горгонзола будет вкуснее, если вы достанете сыр из холодильника за полчаса до подачи на стол.
- Больше всего сыра производят в США, а съедают – в Греции. 27,3 кг сыра в год в среднем съедает житель Греции, и три четверти из них – фета.
- Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
- Турофил – специальный термин, которым называют любителей сыра.
- С 1953 года итальянский банк Credito Emiliano выдает кредиты под залог пармиджано реджано.
- Сырные головки делали круглыми, чтобы было проще транспортировать: 100-килограммовый круг можно было просто катить по земле.
- С 1935 по 1937 год в американском штате Висконсин закон обязывал рестораны подавать сыр и масло к любому заказу.
- В 1815 году в Швейцарии построили первый полноценный сырный завод.
- 1000 евро может достигать цена самого дорогого сыра в мире – пуле. Его делают из молока балканских ослиц, которые дают всего 200 мл молока в день.
- 3800 лет самому древнему куску сыра, обнаруженному археологами в китайских захоронениях.
- Сальвадор Дали написал одну из своих картин, вдохновившись сыром камамбер. Это его знаменитая картина «Постоянство памяти».
- В мире насчитывается более 2500 видов сыра. На то, чтобы ежедневно попробовать новый вид сыра, у вас ушло бы 6 лет и 8 месяцев.
…Уже на следующей неделе я разузнаю для вас все о российских винах, кофе, правилах поведения в ресторанах и многое другое. Пишите, о чем бы вы хотели узнать еще – обязательно расскажу!
Ирина РОЗОВА.