РОССИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДОЛЛАРА США В СТРУКТУРЕ ФНБ

В течение ближайшего месяца в Фонде национального благосостояния РФ не останется долларов США. Такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов на полях Петербургского международного экономического форума.

После вывода доллара из структуры Фонд в действующих активах 40% составит доля валюты Евросоюза, 30% — китайский юань, и 20% — золотые активы. По 5% Фонда будет храниться в фунтах и японских иенах.

На 1 мая текущего года активы Фонда в рублевом эквиваленте составили 8, 66 триллиона рублей. Месяц назад доля доллара США в ФНБ составляла 34%.

Между тем, как рассказал руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, доллар по-прежнему остается единственной мировой резервной валютой.

«Решение [по выводу доллара из структуры ФНБ – прим. автора] вынужденное, так как риски ареста российских долларовых активов действительно существуют. Впрочем, Россия может ответить симметрично, заморозив выплаты по суверенному долгу и дивиденды по акциям в пользу США и их союзников. Доля иностранцев в ОФЗ [облигации федерального займа – прим. автора] составляет 18,8%, в «голубых фишках» – 30-40% от free float», – объясняет Разуваев. «Голубые фишки» относятся к акциям первого эшелона, которые пользуются постоянным спросом среди игроков на рынке, а free float или public float – это доля акций, находящихся в постоянном обращении.

Структуру Фонда с обновленными долями валют после исключения доллара, учитывая риски на геополитической площадке, аналитики считают «близкой к идеальной».

«Мы бы выделили 5-10% на «голубые фишки» мирового рынка акций. Держать более 10% сейчас рискованно из-за высокой вероятности коррекции на американском рынке акций. Слабые финансовые результаты компаний и увеличение налогов могут легко спровоцировать падение котировок акций», – говорит эксперт.

При этом Разуваев считает, что обвал доллара и дефолт в Штатах — «это сказки, в которые верят только самые упертые хейтеры США». Он также допускает появление в будущем альтернативной мировой резервной валюты, привязанной к золоту или привязанными к ней ценнными бумагами. Однако, как считает специалист, это будет «больше политическое, чем экономическое решение», где ключевыми игроками будут Россия и Китай и, возможно, Турция.

Фонд национального благосостояния представляет собой финансовый резерв Правительства и Центробанка, состоящий из инвестиционных активов, которые будут в кратчайшие сроки проданы в случае экстренной ситуации, связанной с резким падением доходов страны от нефти и газа. Вырученные средства будут направлены на исполнение социальных обязательств государства.

Сергей Мохарев. 

Иллюстрация: Twitter

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x