04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Политика» ДЕПУТАТ, ТЫ НЕ ПРАВ!

ДЕПУТАТ, ТЫ НЕ ПРАВ!

Дума

Любой депутат не прав по определению. Как только поймаешь какого-нибудь обитателя самой шумной палаты, так прямо в лицо ему и говори: Господин депутат, ты не прав! В чем неправ – пусть сам почитает в прессе, обязательно найдет нечто релевантное относительно себя, любимого. Так начальник ЦНИИ МВД генерал Александр Гуров победил этническую организованную преступность в СССР: собрал криминальных авторитетов с высоким уровнем народной популярности, каждому дал Уголовный кодекс и предложил самому выбрать себе статью.

Сейчас все еще проще. Например, погода в июне как будто сентябрь на дворе. Отсюда логическая цепь: потепление климата – выбросы парниковых газов – плохая экология – неправильные законы – плохие депутаты.

Или: пандемия нового коронавируса – обязательная вакцинация – фашистские эксперименты над людьми – закон о включении «Спутника V» в национальный календарь – плохие депутаты.

Еще вариант: убийства на дороге – пьянство за рулем – неправильные законы – плохие депутаты.

Таким образом, любая посылка из набора проходящих в конце созыва пленарных заседаний Думы выводит на один и тот же универсальный вывод.
И пусть представитель КПРФ Юрий Синельщиков всласть разглагольствует про снижение ДТП от нарушений ПДД в состоянии опьянения. И совершенно не важно, что во всей палате с трудом можно найти человека, согласного с законом об исполнении Парижского соглашения. В истории человечества много чего было – конкиста, флагелланты, аутодафе. Но вот так, чтоб все в одном флаконе, кажется, еще не было.

Закон об ограничении парниковых газов продавили под молчание депутатов, чтоб не светились и не подставлялись. Депутат – расходный материал, такова кадровая политика.

Законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь прививок обсуждался полтора часа. Против вакцинации никто не высказался, но открыто поддержать закон было страшно.

Председатель Вячеслав Володин довел парламентскую демократию до логического совершенства и повелел рассмотреть все 128 вопросов повестки дня. Дума поставила рекорд длительности заседания – девять часов девятнадцать минут без перерыва.

Стало очевидно, что в эксперименте над депутатами нет какого-то другого смысла, кроме самого факта эксперимента. Если эксперимент идет глобально, чем депутаты лучше? Народные избранники должны быть с народом и ощущать себя в его шкуре. Даже если на метро не ездят.

Пугает масштаб креативного мошенничества. Явление приобрело системный характер. Проекты несут явные признаки универсальности.

Член фракции КПРФ Вера Ганзя написала в соцсети: «И все-таки уникальная у нас страна. И народ уникальный. Например, мошенники поразительно изобретательны, а народ поразительно доверчив». Это был комментарий к протокольным поручениям депутатов КПРФ о серьезных проблемах с накопительной пенсией.

Я спросил: «Вера Анатольевна, можно найти какое-то объяснение, почему мошенничество приобрело такой масштаб и креатив? Огромная масса людей нашла смысл жизни и заработок на том, чтоб обирать и мучить других людей».

«Я не могу найти объяснения. То, что походит мне в голову, даже страшно озвучивать», – ответила Вера Ганзя.

Ну вот мне тоже приходит в голову. Схемы же универсальные – те же МФО, СБН, ювенальная юстиция, валютная ипотека, банковские махинации… Все это буквально повсеместно.

Текущий этап инволюции человечества открылся демонтажом СССР и Варшавского блока. Затем глобально продавили накопительную пенсионную систему, и этот проект развивается через повышение пенсионного возраста и раздербанивание пенсионных накоплений. Далее последовали Нобелевские премии за микрофинансирование и антропогенное потепление.

В последние дни Геннадий Зюганов уже несколько раз с тревогой обращал внимание на совпадение – Владимиру Путину надлежит встретиться с Джо Байденом там же, где Михаил Горбачев договаривался с Рональдом Рейганом о нашем общем будущем.

Зюганов давно твердит о необходимости смены курса и, наконец, предпринял отчаянный шаг, обратившись к Путину в открытом письме.

«Крайне опасно сохранять бесперспективную социально-экономическую политику. Да, до поры до времени можно добиваться угодного результата на выборах и оправдывать этим несменяемость курса. Но нельзя отменить его историческую обреченность. Недальновидно игнорировать неуклонно нарастающий запрос общества на возвращение к принципам социальной справедливости, на левый поворот в политике государства», – написал Зюганов, перечислив основные стоящие перед страной угрозы и проблемы.

Обращение приурочено к предстоящей встрече президентов.

Я бы обратил внимание на контрастное различие двух групп глобальных проектов. Климат в Париже замутил Вашингтон на базе тактических побед в Рио и Киото. Ничего более безумного добровольно-принудительного формата в истории человечества не было. Похоже на то, как вся Европа работала на гитлеровский режим Третьего рейха, а потом свезла все свое золото в США. С единственным отличием: Парижский проект Вашингтона фантастически мутный. Сюда же относится буквально вся белиберда, которой бомбят наше сознание в широком спектре от таргетирования инфляции до водородной энергетики.
Группа проектов под общим лейблом «Sputnik» предельно проста в замыслах и чиста в помыслах. Тут, казалось бы, и обсуждать нечего. Однако Дума предпочитает проекты Вашингтона имплементировать без лишних слов, а на проектах Москвы депутаты прекращаются в флагеллантов.
Классическим вышло обсуждение закона об ограничении доступа к недостоверной информации.

Документ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Игорь Станкевич и Валерий Газзаев. Они предлагают установить внесудебный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу в сети, распространяющему недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию и связана с обвинением этого лица в совершении преступления.

Правоверный единоросс Евгений Ревенко назвал закон наступлением на вакханалию в Интернете. Лично я уже в этом не уверен, и еще больше сомневаюсь относительного уверенности депутата с большим журналистским стажем на телевидении.

С яркой речью выступил депутат ЛДПР Сергей Иванов: «Итак, уважаемые коллеги, под завершение своей работы Государственная Дума окончательно наступает на горло конституционному праву граждан получать и свободно распространять информацию под заявление о том, что теперь все могут отстаивать свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Нет, коллеги, не могут. Мы миллион раз слышим среди государственных средств массовой информации, что такого-то человека по обвинению во взяточничестве или еще в чем-то арестовали, задержали. А где, спрашивается, конституционный принцип, что никто у нас не может признан быть преступником, пока не состоится суд и так далее? Нет его, вам так надо».

Иванов предупредил, что по закону региональный прокурор субъекта, представитель Генеральной прокуратуры и Рос­комнадзор будут полностью блокировать информацию. Хотя с 2016 года уже действует закон о праве на забвение. Теперь нужно, чтобы прокурор в обязательном порядке дал предписание и была уничтожена информация, которую посчитали недостоверной.

Это означает, что любой закон и вообще любое решение, которое вы примете, будет использовано против вас.

Депутат считает, что если подобные законы будут приниматься, то никакого доверия к власти в обществе как не было, так и не будет.

«И поэтому, извините меня, это не принятие законов, это злоупотребление доверием и обман избирателей, но за это вас не накажут, и прокурор вместо того, чтобы возбудить дело о клевете, как то полагается по закону, просто прикроет это видео, которое сейчас, может, кто-то посмотрит. Спасибо. Я не голосую», – сказал Думе Сергей Иванов.

Заседание в среду началось с недоумения по вчерашнему. Наступило парламентское похмелье после законодательного запоя. Против перегруза выступил Жириновский.

«Да, вот такая работа депутата бывает», – с приятной обреченностью согласился Володин. Чем ближе конец, тем больше удовольствие. Очевидно, председатель седьмой Думы станет первым на этом посту со времен профессора Московского университета Сергея Муромцева, кто провел свою миссию чисто, без сомнений и сожалений о содеянном.

Нахлынувшее очарование попытался разрушить Николай Коломейцев: «Мы напрасно перегружаем часть депутатов, потому что на заключительной части было аж 25 депутатов. Поэтому, мне кажется, это глумление над законотворчеством. И правильно Владимир Вольфович сказал, что мы торопимся выгнать депутатов. Мы же с вами договаривались сначала до 24 июля работать, потом до 26 июня, теперь уже до 17-го <…> В такой суете законодательства, если вы посмотрите, тот, кто читает, ко второму чтению у нас всего 80% законов имеют существенно расширенную концепцию или вообще измененную. То есть фактически во втором чтении лоббисты протащат все, что захотят», – депутату Коломейцеву кажется, что потом будут сожалеть об этом. На слове «кажется» микрофон отключился.

Приведу два примера для демонстрации правоты как Коломейцева, так и Володина.

В тот же день Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 11 статьи 8 Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Правительственный документ из-под сколковской панамы вырос в реформирование всех институтов развития в РФ.

Все тот же Коломейцев без затей растолковал суть правительственных идей и их сказочной эволюции, чтоб высветить роль коммунистов в эффективности государственного управления.

«Я вам напомню, что постановлением правительства от 17 ноября 40 действовавших на тот период институтов развития после представления нашей фракцией развернутого анализа неэффективности институтов развития, который мы передали Мишустину, принято такое постановление. Сегодня осталось 13, уважаемые коллеги. Но проблема-то в чем? Казалось бы, технический закон».

Депутат предположил, что выступающие в защиту закона его не дочитали. ВЭБ.РФ будет управлять «Сколково» и «Роснано». ВЭБ.РФ – это далеко не все институты развития, он всего шесть включает. А их было 40, осталось 13. Будучи председателем Счетной палаты, Татьяна Голикова заявляла о том, что на институты развития выделено более 5 триллионов, но эффективность этих вложений сомнительна.

У нас на «Сколково» было выделено 167 миллиардов бюджетных денег, на «Роснано» вместе с правительственными гарантиями, – 312. ВЭБ после скандала и отставки руководителя тоже законом реорганизовали, а об исчезнувших средствах забыли. После ареста четырех генералов – сотрудников этого ведомства, были проведены серьезные проверки, но народ не узнал о результатах.

Коломейцев прочитал в пояснительной записке к законопроекту, что такие системы управления создаются впервые и аналогов не имеют. Ну, это можно написать, чтобы не отвечать на вопросы. А вообще система управления давным-давно создана по многим факторам.

Второй пример касается последней новации председателя ГД о рассмотрении большого количества инициатив, принять которые Дума не может. Особый порядок отклонения с обязательным представлением позиции авторов законодательной инициативы установлен решением Совета Думы 24 мая.
Очевидно, последняя уступка председателя Володина парламентской оппозиции могла бы стать подарком стране. Один только список отклоненных инициатив с указанием их концепций фактически представляет собой собственную актуальную повестку – программу того, за что нам действительного надо бороться.
Ну, и на закуску – про особые порядки.

Среди прочего в тот же день Госдума в итоге споров приняла правительственный закон об особенностях включения в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Предлагается наделить органы государственной власти Москвы полномочием по установлению особенностей включения в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания ОДН МКД.

Разобраться или даже просто прочитать это сложно. В отличие от отклоняемых законопроектов документ для Москвы прописан очень тщательно и сугубо ситуативно. Грубо говоря, это система сдержек от соблазна превращать пресловутые ОДН в инструмент экономического террора против столичных жителей. Москва – не самый дорогой регион России, но соблазнов покуражиться за счет населения здесь больше всего. Инициативы непонятной этиологии идут волнами, подобно инфекции.

Депутат КПРФ Алексей Куринный выступил против: «Всем понятно, что столица – это место, где происходят волнения, где происходят революции, если вспомним историю, но в любом случае нельзя забывать про другие регионы».

В защиту Москвы выступил единоросс от Башкирии Павел Качкаев. По его словам, сегодня более-менее в регионах по ОДН проблема понятна. Решение ясно, и оно одно: нужно ставить приборы учета, следить за ними и смотреть все расходы, чего мы не делаем. Приборная обеспеченность у нас по общедомовым нуждам составляет не более 55% в стране. Поквартирных приборов учета больше – до 65%.

Качкаев утверждал, что закон ничего нового не создает, только продлевает норму 1993 года. В то же время проблема ОДН расцвела в 2011 году. Как это увязать, я не знаю.

Из поддержанной единороссом инициативы правительства вытекает философский вопрос: если все оприборить и обучетить, можно ли держать под контролем гибридную войну, которой пугает Зюганов? Ответ кажется очевидным, но, тем не менее, страна движется именно в таком направлении, без смены курса.

Лев МОСКОВКИН.

Выбор редакции

Яндекс.Метрика