МАГОМЕТ ЯНДИЕВ: КАК БЫ МЫ НИ КРИТИКОВАЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ – МЫ ДЕЛАЕМ ОБЩЕЕ ДЕЛО

О первоочередных вопросах, стоящих перед городом, законо­творчестве, комфортной городской среде для мусульман, домах одиночек и личных предпочтениях рассказал депутат Московской городской Думы, глава фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев.

Услышать и учесть мнение каждого москвича – очень непростая, можно сказать, неосуществимая задача, поскольку столица выделяется среди других городов богатым разнообразием мнений, констатирует печальный факт Магомет Яндиев.

«Технически услышать каждого просто не хватит времени, учитывая масштаб нашего города: даже если я буду уделять всего по 10 минут на каждого из 150 тысяч своих избирателей, мне понадобится на это 1041 день без сна и отдыха. Да, возможно в небольшом городе или поселке услышать каждого – осуществимо, но в Москве – нет», – рассказывает Яндиев. Поэтому парламентарии мегаполиса должны научиться улавливать эмоции людей, понимать, о чем они думают, чего хотят. При этом речь идет именно о группах москвичей, а не об отдельных индивидуумах. В то же время депутат отмечает, что активисты и общественники, с которыми ему приходится часто встречаться, не всегда выражают мнение большинства горожан.

«Один из способов собрать информацию о настроениях людей – посмотреть на результаты прошедших голосований: по президенту, по мэру, по поправкам в Конституцию. Они достаточно явно указывают на векторы, которые поддерживают люди», – говорит Магомет Исаевич. Второй источник настроения москвичей – жалобы, поступающие в адрес депутатов. Яндиев обращает внимание, что к депутату поступает не всякая жалоба, поскольку работает официальный сайт мэра Москвы и городские порталы, на которых каждый житель столицы может написать обо всем, что его не устраивает. Эти жалобы быстро рассматриваются исполнительной властью, и в большинстве своем заявители остаются довольны. Однако парламентарий настаивает, что существуют проблемы «хронического» характера или из группы особо сложных, не добившись решения которых в других инстанциях люди в конце концов приходят к московскому депутату. Депутат воспринимается ими порой как практически последняя инстанция. И вот здесь как раз можно узнать, какие пробле­мы формируют в головах у москвичей самые сильные эмоции: это зеленые насаждения, экология, шумы в неположенное время и многое другое.

«В Москве превышение норм по шумам встречается очень часто. Не потому что много хулиганят, а потому что следить за исполнением московского закона о тишине некому. Дело в том, что нарушителей шумовых ограничений не штрафуют. Да, по вызову полиция приехать может, и даже может сделать злодею устное внушение, но не более», – говорит депутат.

По его словам, мэрия и МВД объясняют до сих пор неработающий закон тем, что ожидают сперва изменений в федеральный КоАП, затем, соответственно, поправок в московский КоАП. И только после этого столичные власти смогут заключить договор с московской полицией, наделяющий ее правами штрафовать нарушителей покоя. Депутат говорит, что это очень долгий процесс, а результат москвичам нужен уже сегодня. Приводя в пример нашумевшие в прямом смысле Патриаршие пруды, где вечерами становится очень громко, он говорит, что похожих мест, где нарушается покой граждан, в Москве довольно много.

«Наши юристы подготовили соглашение для того, чтобы закон начал работать. Но его не подписали. Хотя похожее соглашение на штрафы за нарушение самоизоляции и санитарно-эпидемических предписаний, связанных с ковидом, мэрия Москвы заключила с МВД, которому платит за эти услуги 24 миллиона рублей в год. За соблюдением предписаний, я считаю, тоже необходимо следить, это правильно, но что мешает сделать тоже самое с нашим соглашением о тишине?», – задается вопросом Яндиев. По его мнению, здесь не замешаны политические противоречия и какие-то личные амбиции. Однако депутат выдвигает теорию, что власти переживают, что кафе и рестораны потеряют какую-то часть дохода, учитывая, что они в пандемию уже пострадали. Но в то же время депутат задается справедливым вопросом: почему не принимали закон до прихода пандемии?

«Поэтому, пользуясь случаем: уважаемая мэрия, подпишите соглашение, не ждите, когда поменяют КоАП!», – обращается через «Московскую правду» к руководству столицы Магомет Яндиев.

Затронули мы в разговоре с депутатом и тему дистанционного образования. Он считает его удобным выходом, однако только для взрослых людей, которые осознанно проходят обучение, точно знают свои цели и максимально заинтересованы в получении новых знаний.

«Они не отвлекаются от экрана монитора, не смотрят по сторонам, не гладят кошку, не переписываются с друзьями, в отличие от детей. Последним же нужна серьезная система, которая смогла бы заменить присутствие учителя, постоянно следящего за тем, чем занимаются ученики. Для этого нужно несколько камер для каждого школьника, с помощью которых учитель будет в постоянном контакте с учащимся, контролируя учебный процесс, – считает Яндиев. Вместе с тем, с самыми младшими учениками, по мнению нашего собеседника, нужно еще и присутствие одного из родителей.

«Да, они (родители – прим. автора) работают, но и за то, что они помогают учителю контролировать процесс, им тоже можно доплачивать. Поэтому здесь нужны, в первую очередь, изменения в контенте, в переучете учителей, а также необходимо разработать новое программное обеспечение для электронной системы образования», – уверен столичный парламентарий. К тому же для дистанционного обучения нужны компьютеры или ноутбуки, что создает пробле­му многодетным и малообеспеченным семьям.
Яндиев отметил, что столица достойно справилась и пережила издержки, которые принесла пандемия.

«В сфере соцподдержки в городе более-менее все нормально. Во время пандемии в соцпрограммах приняли участие достаточно много волонтеров, плюс столичный бизнес оказал помощь. Московское здравоохранение тоже встретило пандемию стойко, довольно быстро строились больницы для больных коронавирусом и открывались временные госпитали, вторые выходы в существующих поликлиниках были открыты для людей с симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию. Это было, так сказать, «мягкое военное положение», и из этой «войны» столица с невосполнимыми человеческим потерями, однако, вышла победителем. И жертв могло быть в разы больше», – характеризует Яндиев борьбу столичных властей с распространением новой коронавирусной инфекции.

В беседе с Яндиевым мы обсудили уровень комфортной среды в столице для мусульманского сообщества. По мнению депутата, одновременно с тем, что отношение к мусульманам в городе ровное, нейтральное, и здесь они чувствуют себя комфортно, Яндиев считает, что нужно увеличить число городских мечетей. Однако городские власти относятся к этому с опаской.

«Мусульмане, приезжающие в четыре столичных мечети, располагаются снаружи вокруг каждой из них, загораживая проезды и проходы. Местным жителям это создает неудобства, ведь кому понравится, что у тебя под окном сидят две тысячи человек, даже если они ведут себя прилично. Все равно большое скопление людей создает напряжение.

Поэтому главной проблемой в этом вопросе, несмотря на комфортную среду в столице для мусульман, является недостаток мечетей, которые приняли бы на себя и равномерно распредели прихожан, не создавая такие огромные скопления в одном месте. Почему-то среди представителей столичных властей существует определенный психологический ступор в направлении открытия новых мечетей. Возможно они опасаются, что часть москвичей негативно воспримет открытие новых мусульманских храмов. Но и мусульман в Москве уже много – как приезжих из регионов, так и коренных горожан», – считает городской парламентарий.

Сейчас Яндиев активно работает и над продвижением законопроекта об изменениях в Закон о защите зеленых насаждений, которые обяжут в случае вырубки высаживать в рамках компенсационной посадки дерево или кустарник в пределах района. Сейчас в законе прописано – в пределах округа. «Это крайне простой законопроект, и придраться к нему с точки зрения техники составления текста закона в принципе невозможно. Но тем не менее мы уже видели отзывы мэрии Москвы, и они отрицательные. Мы исходим из того, что вместо срубленного дерева должно появиться компенсационное именно в этом районе, а не где-то там – территории округов ведь довольно большие – потому что это достояние жителей этого района. Если мы добьемся этих изменений, значит, повысятся требования к сегменту исполнительной власти, ответственному за высадку деревьев», – объясняет Яндиев.

Поправки, как говорит городской депутат, обяжут профильные исполнительные власти нанять на работу дополнительных специалистов в области зеленых насаждений.

«При этом мы не против строительства, не против красивых домов, но в то же время мы за то, чтобы они не уменьшали плотность озеленения города. Ведь зачастую вырубают даже больше деревьев, чем того требуется, как это было на стадионе «Металлург», где жители высказали свое возмущение, после чего несколько деревьев остались нетронутыми. Хотя по порубочному листу их можно было вырубить все, несмотря на то, что не все из них мешали стройке», – приводит пример народный избранник.

На вопрос, о чем мечтает депутат Мосгордумы, Яндиев ответил, что его мечта довольно проста. Заключается она в том, чтобы поддерживать постоянную обратную связь с населением, чтобы таким образом можно было выявить и впоследствии решить как можно больше проблем города.

«Я живу сегодняшним днем. Мы провели мероприятие, и сразу готовим новое. И так чередой – непрерывный процесс. Мы пытаемся контактировать с населением с помощью разных мероприятий. И чем больше таких мероприятий, тем больше мыслей мы доносим людям. А затем начинается обратная связь в виде участий в таких мероприятиях, либо в виде отзывов, жалоб, писем и так далее. И хороший депутат – это тот, который активно разговаривает с населением», – расставил акценты Магомет Яндиев.

Депутат считает, что самое важное для любого города – люди, которые в нем проживают. Они и есть собирательный портрет мегаполиса, так же и москвичи – сложносоставной портрет Москвы, с ее особенностями, заслугами и недочетами.

«Что Москва, что любой другой город – это территория, дома, улицы, но главное содержание не в этом. Для меня нет разницы, есть в городе Большой театр или нет его. Мне важно, какие в нем живут люди. Если рядом с ними комфортно жить, то это хороший город, и наоборот», – говорит Яндиев.

Депутат отмечает, что за последние 30 лет Москва кардинально изменилась. Он приехал в столицу в начале 90-х, и, сравнивая столицу тех лет с Грозным – его родным городом, сначала был от Москвы не в восторге. Здесь «творился ужас», властям не хватало полномочий, и к их мнению мало прислушивались. 90-е годы прошлого столетия в Москве Яндиев называет «жуткой кашей», которая сегодня «практически полностью исчезла», несмотря на оставшихся единичных хамов, которые есть в любом обществе. Яндиев также считает, что среди соседей должны быть нормальные отношения, чтобы избегать возникновения депрессивных зон в городе, где люди не поддерживают социальные контакты и незнакомы между собой.

«Мне хочется, чтобы соседи общались друг с другом, поздравляли с днем рождения и приходили на выручку по возможности. Чтобы люди, живущие в одном доме, знали, кто где живет, кому что нравится – тогда люди перестанут быть одинокими. Сейчас не отдельные люди, а целые семьи, дома одиночек, где никто никого не знает, не общается. Однако проблемы насущные, с которыми москвичи обращаются к властям, я заметил, их потихоньку сплачивают, объединяют», – рассказывает Яндиев.

Сам он любит верховую езду, велосипедные прогулки, подумывает прыгнуть с парашютом. Частенько гуляет по центру столицы.

«В столице у меня есть любимый прогулочный маршрут через центр Москвы – от одного края Садового кольца до другого. И, конечно, особенно хочу подчеркнуть, что в столице сделано очень много нового и хорошего. Кроме всего прочего, отреставрировано огромное количество домов, существенно улучшилась транспортная мобильность, и можно много еще чего перечислять. И мне не нравится, когда мои коллеги, высказывая критику по тому или иному вопросу, подают все так, используют такие демагогические приемы, будто бы хорошего ничего в городе и не происходит, только вал проблем», – рассказывает Яндиев.

Он говорит, что главная польза от работы депутатов заключается в том, что благодаря обратной связи с населением они выявляют особо острые проблемы, не терпящие отлагательств, и стучатся с ними в двери исполнительной власти.

«И как бы мы ни критиковали их (исполнительную власть – прим. автора) работу, и не ругались с ними, как это может выглядеть со стороны – мы все делаем общее дело на благо москвичей», – добавляет парламентарий.

«Я желаю москвичам, чтобы на каждого человека в городе приходилось десять деревьев и двадцать красивых кустов; чтобы кафе и рестораны не создавали шум под окнами горожан, который доставляет им дискомфорт. Я также желаю московским семьям, чтобы их дети ходили в школы, а самые маленькие – в детские садики, и не мучали родителей сидением дома на электронном обучении и прочей «дистанционке». Пусть в городских магазинах всегда будет вкусная и натуральная еда, пусть будет дольше и теплее лето и короче зима, пусть будет больше солнечных дней. Чтобы стройки не мешали озеленению столицы, чтобы все мы жили дружно, счастливо и весело», – пожелал в конце беседы Магомет Яндиев..

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x