31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Политика» ВСТРЕЧА ПУТИНА И БАЙДЕНА: ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОНИМАНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ТЕМ БОЛЬШЕ АЖИОТАЖА

ВСТРЕЧА ПУТИНА И БАЙДЕНА: ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОНИМАНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ТЕМ БОЛЬШЕ АЖИОТАЖА

Встреча президентов России и США состоялась в среду, 16 июня, в Женеве. В принципе такие события должны быть рутиной и привлекать внимание только тех, кто их организует – для принятия текущих решений и тех, кому потом надлежит реализовывать договоренности. Сама по себе встреча первых лиц является не более чем поводом для очередной итерации в перезапуске огромной непубличной машины.

Так должно быть, но вышло иначе. К 16 июня 2021 года достиг исторического максимума глобальный тренд взаимного непонимания между людьми. Состояние массового сознания деформировано намного больше, чем это приписывается признанным диктатурам. Естественные потребности человеческого мозга подменяются навязанными, потому что адекватная повестка давно вытеснена из публичного информационного поля и замещена фабрикациями специально обученных профессионалов. Фабрикации не обязательно ложь, просто им придается высокая искусственная релевантность.

Перед встречей развернулось соревнование прессы двух стран по генерации предостережений своему президенту в чем нельзя уступать президенту вражескому. А после встречи пошло соревнование в принижении значимости прошедшего события. Очевидно, сказать нечего или «свое мнение» СМИ пока не узнали.

Человек унаследовал от высших приматов мощную машину генерации виртуальной реальности, и она проявила себя в полной мере.

Событие стало поводом и провокатором множества чувств. Как говорил незабвенный Антон Носик об агрессии Михаила Саакашвили на Южном Кавказе, – высказались все: кому есть что сказать, кому нечего и кому хочется просто спеть.

Первый заметный итог встречи в том, что она позволила в тридесятый раз озвучить все те же вопросы об ответственности России за поведение США. В какой-то степени так и есть, просто потому, что быть ответственному больше некому. У России есть определенная историческая миссия, которую неизменно будет нести царь, генсек или президент независимо от названия.

Байден в очередной раз показал неспособность к диалогу. Его поведение похоже на позднего Ельцина – что в голову вложили, то уходит на язык. Путин еще раз продемонстрировал способность отвечать на любые вопросы, приземляя их источник до реальности.

Встреча президентов произошла по инициативе стороны США. Что стало движущим фактором данного явления? Это вопрос из той серии, когда ответ можно узнать только случайно, а узнаешь – так не поверишь. Я бы предостерег от тщательного прослушивания мнений политологов. Они до сих пор остаются сидеть в луже, куда их посадила пандемия-2020.

Моя оценка кажется невероятной, потому что основана на аналитике фактов при сопоставлении с информацией международников СФ и ЦИКа. Мне известно, что Москва помогает Вашингтону, и даже спасает его. Например, разгребая последствия типично англосаксонской политики в Сирии и Донбассе, как до того в Сербии, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Непреодолимое развитие событий внутри США отражает мощь внутренней оппозиции при отсутствии внятной позиции власти. Без помощи России США рискуют враз кончиться. При таком гигантском имперском ресурсе исход почти невероятный, но страшно до истерики. В американском английском языке эффект обозначается метафорой «отдача при выстреле».

Встреча еще раз показала, что Путин относится к малочисленному кругу людей, которые говорят от себя и способны вести диалог с самыми недиалогоспособными персонажами. Мифы о Штирлице имеют надежную базу. Чекистская подготовка позволяет удерживать в памяти огромные объемы разнородной информации на случай, если понадобится, как сказал поэт, «строй находить в нестройном вихре чувства».

У таких людей натренированный комплекс долгосрочной и кратковременной памяти устроен весьма эффективно.

Байден, со всей своей ястребиностью, означенными способностями не обладал никогда.

Такова планида любого президента США – они попадают на главный пост страны – страны в этом мире главной – без опыта общения с враждебным окружением. В истории США считанные президенты принимали решения самостоятельно – Трамп, Кеннеди и… больше я не знаю. В истеблишменте США такие фигуры вызывают сумятицу до ужаса.

Диалог с англосаксами практически невозможен. Они не умеют проигрывать и никого не считают за людей, кроме себя. Команда Путина это умеет, Сергей Лавров стал достойным наследником Андрея Громыко и Федора Мартенса.

Любое системное явление, если система живая, показывает отсутствие физической связи между запустившим его фактором и последствиями. Действует принцип эмерджентности. Поведение целого не выводится из поведения его элементов. Знание мотивации Байдена и Путина, причем совершенно разной, мало что дает для понимания смысла того, что произошло. Так можно за деревьями леса не увидеть.

Лично для меня важно то, что Путин, судя по существующей информации, не озвучил ни одной актуальной проблемы.

Теоретически Москва обязана была выставить условием встречи президентов свободу россиян, украденных ФБР в третьих странах. А на самой встрече говорить о соблюдении прав человека для обвиненных во внутреннем экстремизме участников акции протеста в Капитолии. А также о прекращении войны против России через Польшу и Украину.

Условия в отношении Приднестровья, Кубы и в какой-то степени Украины сформулированы палатами ФС и частично будут озвучены на Генассамблее ООН. Серьезным месседжем Вашингтону стали принятые Думой к выборам закон о деятельности иностранных агентов, экстремистов и террористов. Осталось только выспросить, в какой степени Вашингтон позволит их исполнять. Необходимая работа на полях женевской встречи была проведена, и возможно какая-то конкретика станет известной.

Насколько мне известно, ожидался обмен Романа Протасевича. Видимо, не случилось. Признание ЛДНР отложено, и это плохая уступка. После поспешного продления СНВ-3 последовала уступка в рамках обнуления капитализма – молчаливое принятие закона по ограничению выбросов парниковых газов в исполнение Парижского соглашения.

Еще одна плохая уступка – волокита с включением вакцинирования от ковида в национальный календарь прививок.

Встреча президентов прошла после купирования опасного развития двух войн – в Донбассе и Карабахе.

В то же время конституционный процесс интеграции национальной власти в публичном формате достиг цели лишь частично. В мире продолжает безраздельно властвовать deep state, описанное Сноуденом.

На встрече договорились о возврате послов. Это значит, что вскорости мы увидим новые попытки цветных революций. Их предотвратят, Дума уже приняла еще один закон для Росгвардии о блокировании и оцеплении.

Гораздо хуже эскалация оголтелой пропаганды против всего отечественного. Пропаганда определяет внутреннюю политику, которую Александр Марков обозначил одним словом: «Терпеть».

Я думаю, прошедшая встреча как минимум продлит на один-два этапа существование мира сложившегося формата.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: kremlin.ru

Лев Московкин/ автор статьи
Яндекс.Метрика