31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Новости» РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВАКЦИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ СФЕРЫ УСЛУГ В МОСКВЕ

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВАКЦИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ СФЕРЫ УСЛУГ В МОСКВЕ

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве и Роспотребнадзор столицы разъяснили порядок обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг.

Столичные власти дали детальные разъяснения о порядке привлечения к обязательной вакцинации. В разъяснениях говорится, что работодателю придется отстранить от работы сотрудника, отказавшегося вакцинироваться без уважительной причины, то есть при отсутствии противопоказаний. На период отстранения такому сотруднику не будут начислять заработную плату; время, которое он не будет работать, не учитывается в рабочий стаж, дающий право на законный ежегодный отпуск.

В то же время отказавшихся вакцинироваться сотрудников работодатель может перевести на дистанционный режим работы.

В остальные 40% сотрудников входят те, кому противопоказана вакцинация, кто отказывается от прививки по каким-то своим убеждениям, а также переболевшие SARS-CoV-2. При этом обладатели антител G также могут делать прививку от коронавируса, поскольку факт их наличия не является противопоказанием.

Сведения о вакцинации работодатель должен разместить в личном кабинете юрлица. Эти данные будут сверяться со сведениями о вакцинации лиц на платформе ЕМИАС и в Едином регистре вакцинированных в России.

Обязательная вакцинация касается в том числе компаний оптовой и дистанционной торговли. При этом число сотрудников, работающих дистанционно, а также привлекаемые самозанятые входят в общее число коллектива организации при определении процента вакцинированных. Кроме того, вакцинированным и обладателям антител к новой коронавирусной инфекции все равно придется работать на местах с использованием защитных масок и перчаток.
Проверки по выполнению предписания обязательной вакцинации будут проходить в сплошной форме для всех работодателей, ведущих деятельность в определенном сегменте.

Организация, которая не выполнит условия по обязательной вакцинации 60 процентов сотрудников, подвергнется санкциям в виде штрафа или прекращения деятельности на три месяца.

 

 

 

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Яндекс.Метрика