СЛЕПИТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ. ПРАВДА О СКУЛЬПТУРИРУЮЩЕМ МАССАЖЕ

Популярная новинка последнего времени – моделирующий, скульптурирующий массаж тела. По утверждениям тех, кто его практикует, он помогает избавиться от подкожного жира, «слепить» красивые мышцы и сделать тело стройным, упругим и подтянутым. Вместе с диетологом Татьяной Иванишиной разбираемся – это просто тренд и маркетинг или скульптурирующий массаж действительно сделает тело стройным без диет и тренировок.

Массажисты уверяют – существует множество методик, и для каждой конкретной проблемы есть своя. Например, чтобы избавиться от целлюлита, применяется одна техника, а чтобы сделать «бразильскую попу» — другая.

— На самом деле это и есть маркетинг. Грубо говоря, все эти методики и техники известны специалистам с незапамятных времен, — говорит Татьяна Иванишина. – А вот обыватели по понятным причинам об этом не знают, поэтому тут широкое поле для маркетинговой кампании. А суть одна – мануальная практика.

Массажисты уверяют – за сеанс можно убрать до пяти сантиметров. Но чтобы добиться стойкого эффекта, нужно провести курс из 7 — 10 процедур.

— Действительно, за сеанс можно убрать несколько сантиметров в области живота, талии, бедер, но уйдут не жировые отложения, а вода, — объясняет Иванишина. – Дело в том, что практически любое подобного рода воздействие на ткани оказывает лимфодренажный эффект. Особенно он заметен, если ранее женщина не занималась спортом, не следила за состоянием тела, не обращала внимания на питание – те факторы, которые сказываются на фигуре. Понятно, что в этом случает после процедуры будет «вау-эффект». Говорить о каком-то долгосрочном эффекте, жиросжигании не приходится. Этому способствует только диета с дефицитом калорий и спорт. Остальное – маркетинговые уловки.

Массажисты уверяют – можно без спортзала привести мышцы в тонус и «накачать попу».

— Нет, нельзя. Чтобы мышца была в тонусе, ее нужно нагружать, подвергать физическим нагрузкам, заставлять сокращаться. Это физиология, и от этого никуда не деться. То, что мышцу, условно, мнут руками, работать ее не заставляет. Таким образом в нее можно просто нагнать кровь. В этом случае она будет выглядеть больше, но это лишь кратковременный эффект, — комментирует диетолог. – Уж тем более с помощью массажа нельзя заставить мышцы расти. Для увеличения их объемов нужны тяжелые физические нагрузки, питание с профицитом калорий и хорошее восстановление, отдых, но никак не сеанс и даже не курс массажа.

По словам диетолога, сейчас стали популярны методики с применением палок и прутьев – якобы они помогают как следует проработать мышцы и буквально «придать» им форму.

— Форма любой мышцы заложена генетически, как ее определила природа, такой она и будет, никакими палками или прутьями ее не изменить, — уверяет Иванишина. – Да и какой-то глубокой проработки добиться нельзя, вас просто бьют палками в процессе.

Массажисты уверяют – кожа становится гладкой и упругой.

— А вот это правда. Тем более, что массаж чаще всего делается с использованием различных увлажняющих, питательных масел, которые насыщают кожу влагой, необходимыми микроэлементами, — говорит Иванишина. – Но что вам мешает дома пользоваться уходовыми средствами, нанося их на кожу после душа? Поверьте, через какое-то время ваша кожа станет более гладкой.

Массажисты уверяют – в сочетании со спортом и правильным питанием скульптурирование тела творит чудеса.

— Спорт и правильное питание и без массажа творит чудеса, — констатирует Татьяна Иванишина. – Массаж может немного помочь за счет лимфодренажного действия. Но, поскольку в первую очередь польза идет от физической активности и диеты, то говорить о какой-то чудодейственной роли массажа не приходится. Массаж в данном случае лишь вспомогательный метод.

Тем, кто все же хочет пройти курс массажа, эксперт напоминает, что к этой процедуре существуют противопоказания. Это:

  • лихорадка с повышением температуры тела,
  • острый воспалительный или гнойный процесс в организме независимо от локализации,
  • кровотечения или склонность к ним,
  • варикозное расширение вен, тромбоз, трофические язвы,
  • заболевания кожи и ногтей: кожные высыпания, раздражения, экзема, герпес, ссадины и трещины на обрабатываемом участке кожи,
  • аллергия,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • психические заболевания с чрезмерной возбудимостью,
  • камни в почках, заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечениям и болезненностью при пальпации,
  • острые респираторные заболевания и восстановительный период (2 — 5 дней) после них.

Отдельно Иванишина отмечает и то, что стоимость одной процедуры начинается от 2000 рублей, а массажисты настаивают на том, что их нужно сделать не менее 7. Не трудно посчитать, сколько вы потратите на то, что не подарит вам тело мечты. Но когда реклама говорила правду?

Вероника Иваницкая.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x