ГОЛОСОВАНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ РЕГЛАМЕНТАЦИИ КАЖДОГО ЧИХА

Центризбирком России под предводительством Эллы Памфиловой упорно, кропотливо и последовательно работает над Положением об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

Проект постановления ЦИК России, принят за основу 18 июня 2021 года, в окончательном виде за него проголосовали на 13-м заседании ЦИК 1 июля в четверг.

«Самое главное, чтобы после того, как мы примем это Положение, все члены комиссий просто его выполняли. Ничего больше не надо, просто выполняли», – сказала глава ЦИК в процессе затянувшегося многословного представления документа приговоренным к беспрекословному послушанию подчиненным.

Когда человека столь тщательно регламентируют, так и хочется что-нибудь нарушить. Эпоха безумной регламентации любых человеческих поступков началась в США на полтора века раньше, чем в России, и этому посвящен роман Джона Стейнбека «К востоку от Эдема».

Цензурированная демократия США оказалась советской больше, чем в СССР.

Центризбирком России сопоставил критику в адрес наших выборов с ситуацией у критиканов и обрел новое дыхание в бюрократизации избирательных процедур.

Успех выборов в России определяется сочетанием двух моментов. Растущее внешнее давление привело к реанимации Homo soveticus и совмещению интересов национальной власти и населения. Потребность фальсификации итогов постепенно уходит. Первые признаки будущего появились при Александре Вешнякове, а при Владимире Чурове процесс пошел вовсю и был воплощен в организации выборов.

Российское know-how в виде двухступенчатого предъявления итогов стало инструментом внутренней верификации выборов, тем меньше стало веры внешней дискредитации.

Второй момент связан с тем, что русские, вопреки собственным представлениям о себе, значительно более законопослушны по сравнению с англосаксами. Россия со времен Руси была государствоориентированной и в меру бюрократизированной. Чисто национальное латеральное мышление развивалось в рамках закона.

Запрос на справедливость создавал угрозу для самой власти, в России опасно нарушать законы так называемого естественного права. Стремление воплощать в закон любые хотелки приводит к бунту, известному в России своей беспощадностью, но далеко не бессмысленностью.

Эволюция русского права обрела кульминацию в законодательно-правовом обеспечении избирательного процесса.

Памфилова закопалась в деталях по макушку. У нее есть моральное оправдание — надо предусмотреть любой чих, чтоб не напортачили и потом не представили любую ерунду как системный дефект избирательной системы России вследствие двадцатилетия президентства Путина.

Глава ЦИК за первый срок выучила, что при любом раскладе все равно напортачат и представят. Причем вовсе не потому, что в избирательную систему затесались неучи или вредители. Над зачисткой системы избиркомов работали десяток лет и в конце концов привели ее к единому знаменателю. Не было бы счастья, да несчастье помогло – проворонили внешнее управление выборами на региональной кампании 2017 года. Тогда дефицит суверенитета впервые сказался на результатах.

На базе достигнутого с обеих сторон были задействованы гигантские силы. Это был момент исторического перелома, когда США и КНР в разных выражениях открыто заявили о глобализации своей внешней политики.

Каждая из трех великих держав использует глобализацию своей роли для покрытия внутренних провалов. В частности, США в 2018 году приняли закон Closing Russian Federation.

Это касается всего спектра инструментов влияния, но для Путина выборы важнее большинства других сфер. Именно по этой причине он так ценит Памфилову с ее первородной искренностью и дотошной скрупулезностью.

События кампаний 2018 — 2020 годов описаны обильно и неадекватно. Модель описания исходит из совокупности непреложных постулатов о предпочтительности фигур с ненавистью к России и конкретно к Путину, эталонности хаотично зарегулированной модели США и объявления независимым любого, кто служит проводником запланированного хаоса.

Война цивилизаций в эти годы свелась к конфронтации несовместимой кадровой политики русских и англосаксов. В России так было во время военного коммунизма, а в Британском содружестве – всегда. Нам пытаются вернуть модель разрушенного государства.

Избирательная система России работает над повышением профессионализма. Регламентирующие акты проверяются на тренировках с имитацией голосования, своеобразных военных учениях системы избиркомов с участием партий и наблюдателей.

Стоит обратить внимание на принципиальные отличия нормативной работы Центризбиркома и парламентского законодательства. Для сравнения: Дума принимает законы, которые не могут работать без обеспечения системой подзаконных нормативно-правовых актов. Данная часть работы требует особой компетенции и находится в зоне ответственности исполнительной власти. Заставляя Думу принимать закон в авральном порядке, правительство годами тянет с принятием подзаконных актов. Необходимые изменения в регламент приняты, но ситуация не изменилась. Системой косвенных и прямых мер под контролем Минюста на основе мониторинга Института сравнительного правоведения удалось всего лишь резко снизить полноводный поток таких подзаконных актов, которые противоречат закону и направлены на дестабилизацию в стране.

Формат работы ЦИКа достоин тиражирования.

Повышение профессионализма стало генеральной задачей ЦИК. Все остальное вторично. Выступать с релевантной для российского электората предвыборной программой может даже африканец. Аккурат во время прямой линии Путина на площадке МИА «Россия сегодня» шел круглый стол формате видеомоста со странами Африки «Сотрудничество медиа в цифровую эпоху», где Агамбире Агана из Ганы и Кикура Нкуба из Уганды выступили с развернутой картиной роли России. Их можно понять — страны Африки могут сопротивляться деструктивному давлению англосаксов только с помощью России. Другой позитивной консолидирующей силы в мире нет.

Кикура Нкуба выступил настолько ярко, что ведущий Василий Пушков напророчил ему победу на выборах в России, если бы он тут выдвигался. Слова этого африканца проникают в сердце каждого русского человека.

Увы, подобных кандидатов в России я не вижу и не видел никогда. Знающие есть, но все больше безголосых, и на предстоящих выборах Думы нам готовят малоприятные сюрпризы. Такова электоральная кадровая политика, заимствованная из манипулятивной практики партийных праймериз в США.

Так пусть хотя бы сама избирательная система России остается эталоном адекватной кадровой политики.

Вынужденной целью Положения о многодневном голосовании стало соблюдение противоречивых рекомендаций Роспотребнадзора. Уже полтора года этот орган вышел в лидеры проводников внешнего влияния, обойдя ФАС и Минэк.

Памфилова не отпускает процесс на самотек. Рекомендации Роспотребнадзора по многодневному голосованию готовятся под неусыпным контролем ЦИК. Иначе сатирические комментарии обитателей Рунета будут использованы против выборов. А это серьезней очередной волны ликвидации малого и среднего бизнеса.

Нормальной стала ситуация, которую мы видели на NONFICTION, когда на одной и той же площадке аудиторию Евгения Водолазкина согнали со стульев, половину унесли, и люди стояли, дыша в затылок друг другу, в проходах. Личности в скафандрах провели дезинфекцию писательского вируса. Это была демонстрация грубого расхождения оценок писателя, политической и читательской. Почитателей Захара Прилепина и Сергея Полонского никто не трогал.

Задача Памфиловой строго обратная – обеспечить кандидатам равные условия. Должны быть оборудованы места на свежем воздухе для сбора подписей.

Компетенции ЦИК ограничены, на суть внутрипартийных игрищ с выдвижением кандидатов он может влиять лишь формальным контролем процедуры.

Возможно, от беспросветности своей высокой роли Памфилова говорила долго, часто повторялась и проглатывала существенное. Речь главы ЦИК похожа на геном человека с множеством однообразных повторов, в каждом из которых может обнаружиться уникальная сущностная мутация, вне повтора нежизнеспособная. Понять ее нетрудно, цитировать невозможно. Например, отказавшись от голосования на придомовых территориях якобы по рекомендации главной санитарки страны Анны Поповой, Памфилова «забыла» назвать это голосованием на пеньках.

Либеральные журналисты буквально захлебывались от экстаза, сатирически обличая голосование на пеньках. Сейчас с тем же экстазом те же либеральные журналисты сообщают, что на выборах Думы пеньков не будет. Парадоксально, но эффект тот же.

По словам Эллы Памфиловой, Порядок проведения многодневного голосования является основой работы ЦИК, в нем интегрирована вся необходимая информация. В дополнение будет еще четыре инструкции. Первая — по дистанционному электронному голосованию. Вторая — рекомендации Роспотребнадзора. Третья — отдельный документ по организации видеонаблюдения, потому что документ для однодневного голосования устарел. Появляются новые опции и порядок применения видеорегистраторов, это не дает возможности потом спекулировать тем, кто пытается выборы срывать. Целый ряд регионов захотят установить дополнительные видеокамеры. Четвертая рекомендация касается применения КОИБов.

Правила безопасного голосования граждан состоят из четырех пунктов:

  • все участники голосования обеспечиваются СИЗ – одноразовыми масками и перчатками, также ручками;
  • в помещении для голосования организованы места для дезинфекции рук;
  • специальные линии-указатели помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции;
  • в течение всего дня помещение для голосования и контактные поверхности обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Помещения предоставляются под избирательные участки безвозмездно главами администрации соответствующего муниципального образования.

Все необходимое сделали для доступности маломобильных избирателей — участки спустили на первые этажи, заключили договор с волонтерами.

В рамках эксперимента будет проводиться дистанционное электронное голосование. Оно будет проходить в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ярославской, Ростовской областях, а также в Москве и Севастополе. В середине июля будет принят отдельный порядок дистанционного электронного голосования.

Полностью исключается голосование на предприятиях под видом голосования на дому. Голосование на предприятиях полного цикла теряет всякий смысл, три дня никто не работает. Отработав сутки, можно проголосовать, записавшись на ближайший участок. Будут исключены манипуляции административного ресурса.

Ответственности профессионального провокатора под видом избирателя будет дана оценка.

Что касается дополнительных форм голосования, в законе предусмотрено голосование по почте. В России его не применяли и не намерены применять, изучив негативный опыт в ряде стран. Многие от него тоже отказались. Из двух предусмотренных законом дополнительных форм голосования мы также отказались от голосования на придомовых территориях, считая, что эта форма не имеет сейчас никакой необходимости, она отработала свое предназначение.

Дополнительная форма голосования, на которой остановился ЦИК, будет применяться только два дня — 17 и 18 сентября. В городах в этом нет необходимости, это для сел, где живет пять-семь человек и общественный транспорт не ходит. Общее число жителей невелико, но игнорировать их мы не можем.

Территориальный избирком должен обосновать, фактически защитить перед региональной комиссией список поселков с дополнительной формой голосования.

— Необходимо присутствие не менее двух членов УИК с правом решающего голоса. Необходимо обеспечить присутствие наблюдателей, кандидатов, СМИ, всех, кто имеет право присутствовать. Прошу подходить ответственно, есть ли у вас ресурсы. Провести полную инвентаризацию. И замените ящики, которые выработали ресурс. Замените все, что нужно заменить. Обеспечить сейфы.

Под личную ответственность проинвентаризировать, в каком состоянии избирательные участки находятся. Небрежно, на авось, этого быть не должно, — дала указания глава ЦИК.

Сотрудники ЦИК будут выезжать на места для мониторинга.

Требования для организации голосования по дополнительной форме в целом те же

Необходимо наличие:

  • переносного ящика для голосования;
  • места для тайного голосования;
  • места для выдачи избирательных бюллетеней;
  • информационных материалов;
  • необходимых письменных принадлежностей;
  • места для размещения членов избирательной комиссии и наблюдателей.

Голосование на участке проводится, как обычно, с помощью стационарных ящиков. КОИБы перепрограммированы под три дня.

Голосование пройдет 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов. Полноценное голосование все три дня. Акцент — на традиционных формах голосования в помещениях для голосования на избирательных участках, которых у нас почти сто тысяч, и голосование на дому.

ЦИК унифицировал процедуру сохранности бюллетеней после голосования 17 и 18 сентября. Из переносного и стационарного ящиков для голосования бюллетени перемещаются в сейф-пакет. Убирается произвольное толкование и неправомерное применение процедуры. Предусмотрели обстоятельства непреодолимой силы: по решению вышестоящей комиссии можно оставить бюллетени в стационарном ящике.

Памфилова надеется, что непреодолимой силы у нас не будет, но возможность надо предусмотреть, чтобы не загонять в тупик комиссии.

При вскрытии сейф-пакета члены комиссии должны убедиться, что он не поврежден и номер соответствует акту. При наличии признаков повреждения сейф-пакета или индикаторной ленты УИК незамедлительно составляет акт и информирует ТИК. Бюллетени признаются недействительными.

Весь объем информации видеонаблюдения будет доступен в общественных штабах.

Если для каких-то критиков-скептиков этого мало, всем неверующим Памфилова предложила: «Могут сесть на пенек, съесть пирожок, сидеть ночь и стеречь эти бюллетени. Такая возможность есть. На том голосовании пеньки можно применять только для таких целей. Или табуреточки. Я считаю, это излишне, но если кому-то хочется, могут сделать».

Памфилова говорила в общей сложности час из двух часов двадцати минут 13-го заседания ЦИК. Предупредила и призвала: «Как никогда эта кампания будет сложная, потому что как никогда идет давление и желание дискредитировать. И мы должны принять этот бой и выдержать ради стабильности в стране. Проявить гражданскую ответственность. Сделать честно, чисто, достойно. Честно смотреть в глаза людям. Чтобы вооружить членов комиссии, запустим горячую линию, чтобы они знали, и правовая помощь, и психологическая им будет оказана. Мы сделаем все для их стрессоустойчивости, чтобы они выдержали».

В общем, практически «Родина-мать зовет!»

Ситуация в мире действительно необычна, и анормальность продолжает расти, исключая классические подходы. Теоретически война исключает возможность проведения выборов. Однако это не обычная война, а hybrid proxy war.

Войны, восстания, миграционные экспансии всегда ассоциируются с хаотизацией массового поведения вследствие физической турбулентности. Право и экономика заменяются революционной необходимостью и грабежом. Рудиментарное государство аккумулирует преступность в форму террора. Наступают разруха и голод, а в северной России — еще и холод.

Текущая волна физической турбулентности предположительно окажется одной из самых крупных в историческое время. Однако за исключением стран с утраченной государственностью – Ирака, Ливии, Афганистана и самих США – подавляющему числу стран мира удается сохранять или по крайне мере имитировать нормальную мирную жизнедеятельность.

Разрушителем государственности становится не вирус и даже не остановка промышленного производства, на что изначально была направлена глобальная акция «пандемия нового коронавируса». Продолжающийся рост базовой тревожности при отсутствии активной деятельности опасен прежде всего популяционным иммунодефицитом.

Игра в выборы дает активную занятость с удовлетворением от сделанного огромной массе людей. Избирательная система непосредственно включает миллион человек. А вместе с наблюдателями и теми, кто пытается воспользоваться пассивным избирательным правом, — на порядок больше.

Для части населения выборы становятся окном в мир. Активная деятельность Памфиловой придает избирателям ощущение собственной нужности. Международная суета вокруг российских выборов обеспечивает значительную часть необходимого смысла деятельности самой Памфиловой.

С утратой своего любимого оппонента в лице Навального перманентного напряжения в деятельности Памфиловой стало скорее больше, чем меньше.

Такого нет ни в одной другой стране мира.

Цепь коротких преодолимых стрессов тренирует иммунную систему и омолаживает организм. Тяжелый хронический стресс — подавляет иммунитет, подавляет работу митохондрий и способствует накоплению сенесцентных клеток. Человек оказывается буквально между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, тревожность может создать перманентный стресс на пустом месте и спровоцировать аутоиммунные реакции. С другой стороны, одолевают безволие и фрустрация. Утрачивая активную занятость, человек теряет смысл жизни, быстро стареет и умирает.

В стране все больше людей, для которых выборы станут последней спасительной каплей. А кому-то и подскажут путь к новой жизни. Не всем же с Путиным воевать, есть и более достойные занятия.

Если нельзя дать людям жилье и работу с хорошей зарплатой, то можно и нужно поднять их на бой за суверенитет. Как говорили прежде, за свободу и независимость нашей Родины.

Вставай, страна огромная!

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x