Путешествие дилетантов в Думу

Люди или бренды? Формирование восьмой Думы похоже на нашествие дилетантов. Причем партии разные, а технология одна, как в «Репетиции оркестра» Феллини. 

Выдвижение кандидатов – ключевой этап избирательной кампании. 15 партий провели съезды для выдвижения кандидатов. Больше их уже не будет, может стать только меньше. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила на 17-м заседании Комиссии в воскресенье, что 11 из 15 партий представили документы на 3187 кандидатов. Три партии заверили списки кандидатов. 1735 кандидатов по одномандатным округам. 122 самовыдвиженца. На выборах высших должностных лиц субъектов федерации 45 кандидатов от 11 партий. В Тульской области пока никого нет. На выборах заксобраний 4768 кандидатов от 16 партий и 175 самовыдвиженцев.

Памфилова требует от подчиненных максимальной доброжелательности к кандидатам, партиям и особенно самовыдвиженцам, им без партийного ресурса сложнее. В то же время она не устает хвалить сотрудников аппарата ЦИК, которые фактически в круглосуточном режиме проверяют документы кандидатов. Нашлась партия, где непорядки с документами у сотни кандидатов в списке.

После проверки ЦИК направляет уведомления о выявленных недостатках и указывает, что можно исправить. Когда все выверено и кандидаты с неустранимыми недостатками в документах исключены, партийный список заверяется и направляется на проверку наличия судимости. Одновременно ЦИК дает разрешение на открытие специального счета для формирования избирательного фонда. Финансировать избирательную кампанию помимо избирательного фонда запрещено.

Данные о кандидатах, выдвинутых по 225 одномандатным округам, через ГАС «Выборы» направляются в соответствующие окружные комиссии.

Все этапы избирательной кампании определены законом.

Текущая избирательная кампания заметно отличается от прошлых. Удивляет прежде всего тишина и скорость работы ЦИК. Решения тщательно отработаны и дополнительного обсуждения не требуют. Никто не спорит.

Хотя коридоры Центризбиркома, кажется, еще хранят эхо воплей по поводу недопуска оппозиционных кандидатов к выборам, потому что их боится власть. Возможно, технология намеренных ошибок в документах кандидатов ушла в прошлое.

Работа комиссий по защите суверенитета в залах Федерального Собрания принесла плоды. Приняты законы, и организаторам дискредитации выборов России пришлось на ходу менять уже не тактику, а стратегию.

Но проблемы избирательного процесса не исчерпываются дискредитацией извне. По степени вреда я бы поставил на первое место не чьи-то козни, а дурь в собственных головах.

Среди множества комментариев по поводу состава выдвинутых кандидатов, включая их собственные, выгодно отличается анализ партийных списков директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина. Он был озвучен на круглом столе «Стратегии выдвижения. Конкуренция, обновление, выгода», прошедшем в онлайн-формате на площадке МИА «Россия сегодня».

Согласно заключению агентства, с которым невозможно не согласиться, выдвижение кандидатов – ключевой этап избирательной кампании. Завершились съезды политических партий, на которых определяются кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ VIII созыва. Состав кандидатов задает параметры конкуренции, которая будет острой. На политическую арену выходят не только новые партии – стабильные политические игроки находят новые лица.

Партии используют различные стратегии в подборе кандидатов федеральной части списка. Одни вносят минимум имен безусловных лидеров. Другие используют все допустимые по закону места, решая свои электоральные и неэлекторальные задачи. Кто-то делает ставку на неравнодушных общественников и новые имена.

В огромном докладе Павел Данилин изложил идею о том, что формирование списка говорит, как партия собирается предъявлять себя избирателям. Анализ первых мест в федеральной части списков позволяет сказать, что конкуренция за места в Думе будет проходить на высоком уровне.

Конкуренция в последние годы в России только возрастает. Число партий сократилось до 74, из них 32 имеют право участвовать в выборах. Провели съезды и выдвинули кандидатов – 15. Число зарегистрированных кандидатов увеличилось. Старт конкуренции отмечен противостоянием трендов, идей и брендов.

Все парламентские партии перенаселили свои списки партийными функционерами и партийными спонсорами.

Отдавая должное знаниям политолога, я не могу признать конкуренцию за мандат. Происходит что-то другое, что требует для понимания специальных знаний.

Публичная деятельность людей приобрела признаки конца света. Поступки, которые не сговариваясь обозначили мемом «Анти-Дарвин», выкладываются в сеть для демонстрации как бы эволюционного прогресса. Туда же переместилась официальная и аналитическая информация, описание событий избирательной кампании.

После краха политологии на пандемии политологов развелось больше чем юристов-экономистов, и все подозрительно хорошо упакованы.

Люди, которые сами жить не умеют и учиться не хотят, сделали карьеру лидера мнений на распространении своего опыта и теперь пошли на выборы закрепить успех в законодательной деятельности.

Восторженные предвыборные выступления состоят из выражения непонимания, чем там занимается Дума, в коктейле с намерением изменить жизнь семьи и детей к лучшему.

Тенденция исключения из парламента опытных людей отработана на Совете Федерации и воплощена с максимально возможным размахом в избирательной кампании. Это наш главный общий анти-дарвин-2021.

Россию разыграли в какой-то настольной игре, в одночасье вернув к старту демократических альтернативных выборов 90-х. Свобода от совести и от слова, то есть от публичных обязательств, позволяет ради красного словца нести любую чушь.

Создается ощущение, что в Думу придут люди, работать за которых будут непубличные работники аппарата. То есть то, о чем мы узнали на примере ПАСЕ и что пытался из Думы изжить Вячеслав Володин.

Рекордный объем кандидатов оказался с неполноценным комплектом документов. Это выявляли сотрудники аппарата ЦИК и потом прилежно зачитывали на заседании Комиссии.

Общим местом стало отсутствие справки от супруги. Но было и множество откровенных глупостей – кандидат забыл, какое получил образование или вообще представил чужой паспорт.

Один зачем-то указал судимость по статье «Диверсия», которой у него нет. Это уже чисто демонстративный анти-дарвин. В ЦИКе утратили способность удивляться.

Особенности избирательной капании-2021 съели все достижения ЦИКа в направлении автоматизации и устранения субъективности из процедуры выдвижения кандидатов.

Политологи приписали демократичное отношение к кандидатам Памфиловой. Действительно, помощь партиям и кандидатам стала при ней и лозунгом, и технологией избирательной системы. Такой подход был внедрен при Владимире Чурове, а первые признаки появились еще при Александре Вешнякове под неукротимым напором кандидатов, неспособных справиться с враждебной бюрократической системой.

Изменения в ЦИКе происходили постепенно и неуклонно на моих глазах. Социальная система отстает от избирательной и отчаянно сопротивляется гуманизации. Проблема стала головной болью депутатов и источником непримиримых споров в Думе.

В целом похоже на то, что происходило в стране после смерти Сталина. Об этом рассказывала мама Наталья Московкина по опыту работы в Госплане, и то же описала на своем опыте зека Евгения Гинзбург в романе «Крутой маршрут».

Нашествие дилетантов с наслоением анти-дарвина отвлекло от имманентной проблемы свободных демократических выборов, сформулированной Борисом Надеждиным во время недолгого существования фракции СПС. Надеждин тогда сказал открыто, честно и прямо: свободные демократические выборы привлекают к голосованию достаточно мало людей. То есть демократия, вопреки своему предназначению, открывает возможность навязывания большинству воли меньшинства.

Россия научилась решать проблему через манипуляции избирательными технологиями. Заложенная при Александре Вешнякове система прошла эволюцию и доведена до филигранной точности. В эпоху Памфиловой нет проблем с применением КОИБов, которые прежде ломали для сокрытия расхождений в данных голосования до и после фальсификации.

Сейчас выявление фальсификаций не требует мордобоя, как произошло в 2007 году с Григорием Белонучкиным. ЦИК рассматривает все поданные жалобы.

Пищевое подкрепление не соответствует затраченным усилиям, зарплата в избирательной системе далека от космической в госкорпорациях, как и сама избирательная система – от теневой системы выведения ресурсов из России. На государственном строительстве России еще никто не заработал приличное поощрение, продавать Родину гораздо рентабельнее, особенно если в мелких деталях и постоянно, как сейчас.

Попытки искать нарушения на выборах, отражаемые фактами внешнего влияния, никакого отношения к реальным выборам не имеют. Там другое происходит.

Лев МОСКОВКИН.

Дума
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x