Трагическая судьба Афганистана

Главная — и шокирующая — новость последних дней: «В Москве состоялась встреча с делегацией политического управления движения «Талибан», деятельность которой в России официально запрещена. Значит, мы вели переговоры с террористами?

В данном случае мы имеем парадоксальное, абсурдное, но вполне закономерное следствие 40-летнего вмешательства в чужие дела вначале со стороны СССР, а потом – США.

С 1919 года не было в мире монархии, более дружественной к нам, нежели Афганистан, который первым установил дипломатические отношения с РСФСР. Как тогда говорили: «Прорвал дипломатическую блокаду вокруг молодой Советской республики». В том же году эмир Аманулла-хан отправил в Москву посольство, которое принял Ленин. Уже тогда афганские власти были обеспокоены идеями «мировой революции», и в предварительный договор с РСФСР внесли пункт о нераспространении «мировой революции» в сторону Афганистана. В частности, о том, что РСФСР не будет покушаться на независимость Бухарского эмирата и Хивинского ханства – как буферных государств между РСФСР и Афганистаном. Не успели просохнуть чернила на договоре, как большевики нарушили его, вторгшись в Бухару и Хиву.

Последующие десятилетия были бурными, но симпатии афганцев к СССР и к советским людям оставались неизменными. Наших военных и гражданских специалистов там ласково называли «шуравИ». От арабского «шурА» — «совет».

Все изменилось в 1978-1979 годах. Вначале победила поддержанная нами Апрельская революция. Новое, «народно-демократическое» правительство возглавил «поэт и революционер, марксист» Мохаммад Тараки, который устраивал публичные расстрелы священнослужителей.

Как часто бывает после побед революций, началась рознь между «соратниками». В итоге, в сентябре 1979 года, Тараки был убит бывшим «товарищем по партии» Хафизуллой Амином. Но и Амин пробыл у власти недолго.

В Афганистан вошли советские войска и посадили в кресло главы государства Бабрака Кармаля.

Так началась десятилетняя Афганская война, в ходе которой погибли до миллиона афганцев и 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Фото Александр Бархатов. Афганистан, 1986 год.

После вывода наших войск в 1989 году в стране продолжилась Гражданская война, в которой победило движение «Талибан».

Вообще-то талибами изначально назывались просто учащиеся медресе. Как правило, из бедных слоев населения. Антирелигиозная политика просоветских властей превратила их в радикалов. Молодежь почти всегда радикальна. А уж религиозная молодежь под гнетом репрессий, в результате сопротивления режиму часто становится фанатичной, ожесточенной. Талибы провозгласили «исламскую республику», построенную на законах шариата, религиозного кодекса, обязательного для всех, поддерживаемого жестокими репрессиями. Естественно, это вызвало сопротивление части гражданского населения.

В 2001 году талибы дали убежище в стране Усаме Бен Ладену, основателю международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (организация, запрещенная в РФ). Она признала себя ответственной за взрывы американских посольств в Африке в 1998 году, за теракты 11 сентября 2001 года, когда захваченные террористами пассажирские самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибло 2997 человек.

США ввели в Афганистан войска, уничтожили Усаму Бен-Ладена и свергли режим талибов. В стране установилась гражданская, проамериканская власть. Но скрытая внутренняя война продолжалась. Теперь уже – еще и под антиамериканскими лозунгами.

В мае 2021 года США начали вывод своих войск. «Талибан» тотчас развернул широкое наступление, захватывая одну провинцию за другой. Пресса сообщает: «По различным сведениям, на 11 июля боевики контролируют до 70% территории Афганистана и почти всю государственную границу. Однако пока что под контролем «Талибана» находятся преимущественно горные, малонаселенные районы. Центральные районы страны и крупнейшие города все еще удерживают афганские правительственные силы. Существенные потери отрядам боевиков наносит афганская авиация. В связи с этим командование «Талибана» объявило награду за головы пилотов правительственных ВВС и членов их семей. Охота на летчиков началась в Кабуле, Герате и других районах страны… В Кабуле и других городах готовятся выступления местных ячеек «Талибана», которые должны выйти из подполья сразу же после ухода последнего американского солдата… атаковать позиции афганской армии с тыла, пока основные силы группировки будут наступать по всему фронту».

Формирования талибов подошли к границам Таджикистана и Узбекистана. Более тысячи солдат афганских правительственных войск под натиском боевиков отступили на территорию Таджикистана. Россия обещает Таджикистану и Узбекистану всемерную поддержку.

И вот новость: делегация «Талибана» прибыла в Москву. Состоялись переговоры. Да еще и пресс-конференция в Москве. Министерство иностранных дел России сообщило:

«Представители «Движения Талибан» (организация, запрещенная в РФ) подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций… Были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана».

Не секрет, что в некоторых общественно-политических кругах России вывод войск США, наступление талибов и приезд их делегации в Москву рассматриваются как «поражение Америки», «кукиш Америке».

Но вопрос ведь в другом – станет ли в мире спокойнее, если талибы свергнут существующую законную власть и создадут государство, которое они уже сейчас называют «исламским эмиратом»?

А главное — как сложится жизнь рядовых афганцев, если талибы захватят власть и снова провозгласят «исламскую республику», жизнь в которой регламентируется законами шариата? 100 лет назад эмир Аманулла-хан начал в стране европейские реформы, включая отмену чадры у женщин. А через 70 лет, в 90-е годы, при власти талибов, женщинам запрещалось учиться и работать.

Переговоры РФ с террористической, запрещенной в России организацией «Талибан» вызвали неоднозначную реакцию и в мире, и внутри страны. В данном случае мы имеем парадоксальное, абсурдное, но вполне закономерное следствие 40-летнего вмешательства в чужие дела вначале со стороны СССР, а потом – США.

Трагическая судьба Афганистана в XX и XXI веке – пример того, к чему приводит вторжение в устоявшийся уклад жизни других стран и народов. Погибло до миллиона афганцев, Бумеранг ударил и по СССР, и по США. Погибли тысячи и тысячи молодых людей. За что?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Александр Бархатов, 1986 год.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x