31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Здоровье» Выбираем защиту от солнца правильно

Выбираем защиту от солнца правильно

Сейчас, в самый разгар отпусков, вопрос о средствах защиты от солнца как никогда актуален. На полках магазинов так много кремов, спреев, масел, что в них порой трудно разобраться. Косметолог Маргарита Топчиян знает о защите от солнца все и рассказывает нашим читателям, как выбрать подходящее средство.

Что значит SPF

Поверхности Земли достигает два вида ультрафиолетовых лучей — B (UVB) и A (UVA). Первые составляют 5% инсоляции, вторые – 95%. Лучи А кожу обжигают меньше, но в долгосрочной перспективе, приникая в глубоки слои, приводят к фотостарению, а также могут вызвать аллергию. А вот лучи В как раз вызывают солнечные ожоги и даже могут вызвать онкологию.

Для того, чтобы защитить свою кожу от этих негативных факторов и была разработаны средства с SPF (Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор).

Зачем защищать кожу

Наш организм довольно умный и сложный, и поэтому у него есть защита практически на любой случай. Кожа, например, может восстанавливаться после ожогов, а чтобы уберечь организм от агрессивного воздействия солнца, появляется загар.

Но лучи А могут накапливать свое негативное влияние, кроме того, они проникают сквозь облака и стекла, поэтому косметика с SPF нужна не только на пляже, но и просто в городе в летнее время.

Средства с SPF-фактором могут защитить кожу от:

  • потери упругости;
  • преждевременного старения;
  • пигментных пятен;
  • солнечного ожога;
  • рака кожи.

На этикетках с солнцезащитными средствами указаны цифры. Что они значат?

SPF 10, 20, 30 и т.д. – это специальный индекс, он рассчитывается исходя из того, сколько ваша кожа не краснеет на солнце без специальных средств. Например, если без защиты ваша кожа становится красной через пять минут пребывания на пляже, то если нанести на ее крем с SPF 10, вы не обгорите за 50 минут, по истечение этого времени его нужно будет обновить.

Для пляжа нужно выбирать средства с SPF не менее 20. Средство нужно наносить на кожу за 20 минут до выхода на солнце и обновлять каждые 2 часа или после купания.

Какие виды фильтров существуют?

Современная косметика использует, как правило, два фильтра: химические (оксибензон и др.) и физические (диоксид титана, оксид цинка и проч.).

Как сделать правильный выбор?

Все зависит от вашего фототипа. Косметологи выделают 6 таких типов. Определить свой несложно. Вот их описания:

Кельтский (например, Николь Кидман). Для этого типа характерна очень бледная кожа с веснушками, светлые глаза и светлые же волосы. Обладатели такого фототипа крайне чувствительны к солнцу, они моментально сгорают без средств защиты, поэтому без санскринов с высокой степенью защиты не обойтись — SPF не менее 30, а на пляже в жарких странах нужны средства с SPF 50 и даже 70.

Светлокожий, европейский (например, Меган Фокс). Это светлая кожа, голубые, серые или зеленые глаза, волосы от светло-русых до каштановых. Европейцы загорают плохо и медленно, зато обгорают очень даже хорошо и быстро. Представителям такого фототипа нужно использовать защиту не менее SPF 30.

Темнокожий, европейский (например, Синди Кроуфорд). Смуглая кожа, зеленые или карие глаза, темно-каштановые или темно-русые волосы. Обладательницы такого фототипа сильно не обгорают, кожа загорает постепенно и приобретает красивый оттенок. Людям с таким фототипом подойдут санскрины SPF 20 — 25.

Средиземноморский (например, Пенелопа Крус). Представители этого фототипа имеют смуглую кожу с оливковым подтоном, темно-карие глаза и темные волосы – от каштанового до черного. Они практически не сгорают, кожа быстро приобретает равномерный, красивый загар. Людям такого фототипа можно использовать крем с солнцезащитным фактором 15 — 20.

Средневосточный (например, Фрида Пинто, Сонам Капур). Люди этого фототипа смуглокожи, у них черные глаза и волосы. Их кожа не обгорает, а сразу загорает, приобретая интенсивный оттенок. Им подойдут средства с SPF 10 — 15.

Африканский (например, Рианна, Холли Берри). Представители этого фототипа не обгорают, но говорить, что им не нужны солнцезащитные средства, нельзя, поскольку они оберегают не только от ожогов. Другое дело, что SPF-фактор может быть не высоким.

Какие виды солнцезащитных средств существуют?

Крем – классическое средство, которое формирует на коже защитную пленку. Подойдет обладателям сухой кожи.

Лосьон – имеет более легкую формулу и не густую консистенцию, он быстро впитывается и не оставляет следов.

Эмульсия – средство легкой, нежирной консистенции, очень быстро впитывается.

Молочко – имеет супернежную и легкую текстуру, мгновенно впитывается, поэтому его нужно обновлять довольно часто.

Спрей – хорошо распределяется по коже, поэтому его можно легко нанести без посторонней помощи.

Масло – хорошо распределяется по коже, формула большинства масел позволяет коже быстрее загорать.

Стик – удобный продукт, но для локального использования – губ, век, носа.

Рисунок Максима Должанского, фото из открытых источников

Вероника Иваницкая/ автор статьи
Яндекс.Метрика