Лев Московкин. Министр финансов пошел по фракциям

Случилось неизбежное: по итогам собрания фракции «Единая Россия» на тему «О проекте федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» принято волевое решение о поддержке законопроекта в первом чтении.

Формальная процедура одобрения пройдет в форме упорного обсуждения с нападками и обвинениями на пленарном заседании Думы в четверг, 28 октября.

Таким образом, тяжелая работа в режиме круглосуточного марафона без выходных завершилась запланированным итогом. Ранее с поручением поддержать проект главного финансового документа страны в обращении к депутатам от ЕР в преддверии голосования за проект бюджета на ближайшую «трехлетку» обратился председатель партии Дмитрий Медведев.

Руководитель фракции ЕР Владимир Васильев по итогам собрания сообщил, что выделенные на социальные цели средства в бюджете следующей трехлетки не могут оставаться не реализованными. Был приведен пример: еще с Олимпийских игр в одном уважаемом ведомстве лежит два миллиарда неосвоенных денег.

«Мы сейчас от констатации перешли к работе, когда такое будет невозможно», — заявил Васильев.

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров также сообщил, что с учетом состоявшегося обсуждения фракция ЕР предложит Государственной Думе поддержать проект постановления, в котором в качестве приоритетных укажет целый ряд направлений, на которых настаивала партия ЕР.

«Мы рассмотрим эти предложения уже в рамках второго чтения. Многие вопросы предстоит решать в ходе исполнения бюджета. В этом же постановлении мы определим, как видит эти приоритеты в ходе исполнения бюджета партия «Единая Россия». Главное, что сегодня можно констатировать – все социальные обязательства государства, безусловно, будут финансово обеспечены независимо от любых условий экономики, какими бы они ни были. Все вопросы, поставленные президентом в послании, все поручения, которые он давал на двух этапах съезда партии «Единая Россия», будут финансово обеспечены в полном объеме», – пояснил Макаров.

Министр финансов РФ Антон Силуанов поблагодарил фракцию за поддержку проекта федерального бюджета.

Согласно партийным декларациям, приоритетными направлениями единороссов при разработке проекта федерального бюджета на 2022 год являются повышение благосостояния людей и финансовое обеспечение народной программы, к разработке которой в преддверии выборов привлекли жителей всех регионов страны.

Проект народной программы единороссов может войти в учебники по связям с общественностью как know-haw предвыборной агитации. С его помощью отремонтировали имидж партии, пострадавший от пенсионной реформы.

Формирование народной программы тоже прошло с предсказуемым результатом. К составителям в качестве собственного мнения избирателей вернулось то, что они сами заложили ранее в свои предложения к предыдущим бюджетам. Набор исполнимых предложений был отработан с Минфином и после всех необходимых согласований представлен избирателям в качестве достижения партии в итоге тяжелейшей работы над бюджетом.

Закон социологии второго поколения на основе опросов в действии: респонденты отвечают то, что заложено в вопросе. Для примера: в народной программе нет вопросов стройки ради стройки, без обеспечения малоимущих жильем, нет и не может быть обещания убрать страховых посредников из медицины. И избирательного применения антиковидных мер с признаками депрессии тоже нет.

Единороссы предлагают выделить дополнительные средства на модернизацию первичного звена здравоохранения, поддержку семей с детьми, капитальный ремонт школ, закупку школьных автобусов, обновление парка карет скорой помощи, увеличение развития сельских территорий, строительство региональных автодорог, субсидирование цен на билеты при авиаперелетах, обеспечение жильем инвалидов, строительство в селах физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа и модульных помещений с тренажерными залами.

В ходе собрания фракции секретарь генсовета партии Андрей Турчак обратился к депутатам с просьбой лично сопровождать строительство и реализацию этих проектов.

Помимо этого, в проекте федерального бюджета важно учесть расходы на борьбу с пандемией коронавируса, вопросы здравоохранения должны быть приоритетом бюджета на «трехлетку», отметили во фракции.

В бюджете-2022 значительно увеличивается финансирование развития промышленности, самолетостроения и электроники. На эти цели к 2024 году будет выделено до 4,1 трлн рублей.

Председатель Думы Вячеслав Володин предложил единороссам усилить парламентский контроль за исполнением федерального бюджета. Он считает, что многое можно сделать, если более ответственно подходить к контролю за исполнением бюджета.

Среди тем, на которые надо обращать особое внимание и отслеживать их ежеквартально, – серьезный разрыв в бюджетной обеспеченности регионов.

«Предлагаю повысить парламентский контроль, выстроить работу на системной основе при координирующей роли комитета по бюджету и налогам, а также задействовать возможности всех профильных комитетов», – сказал председатель Думы.

Вячеслав Володин заявил, что нужно уйти от лозунгов и популистских рассуждений к конкретным предложениям, которые можно будет учесть в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Антон Силуанов это предложение поддержал. А куда он денется? Обязательная циркуляция Минфина по думским фракциям в том и состоит, чтоб больше соглашаться и как можно меньше говорить «нет».

Зампред ГД Александр Жуков по итогам затянувшегося Совета Думы сообщил журналистам, что проекту бюджета и бюджетов трех внебюджетных фондов будет посвящен весь день в четверг. Сегодня Дума начнет пленарное заседания с продления дачной амнистии.

Лев Московкин.

Фото er-gosduma.ru