И вновь над городом туман

Туман укрыл столицу своей сизой периной после нескольких теплых и солнечных дней. Вчера это природное явление настолько плотно укутало город, что вызвало панику среди некоторых жителей. Между тем, явление это редкое, но не уникальное.

Густой туман в столице стал основной темой разговоров. Вышла на улицу погулять с младшим братом — во дворе завсегдатаи на лавочках громко и бурно обсуждают удивительную и густую сизую дымку. На детских площадках мамочки уверяют друг друга, что никогда такого не видели в своей жизни. А уж в соцсетях какие только версии и причины произошедшего не высказывают! Мол, неспроста всё это… Так, к примеру, Игорь Тарасов, священник из Коломны, высказал мнение о том, что московский туман не что иное, как «химический газ».

Это было недавно

Густой туман, в котором не было видно даже близко стоящих домов, накрывал Москву и ровно год. Я бы, правда, и не вспомнила об этом, если бы не сделала парочку фотографий на телефон. Но факт – штука упрямая, говорящая о том, что подобное природное явление у нас уже было.

Туман 02 ноября 2021 года

Да, туман в прошлом году был менее густым. И желтый уровень опасности из-за него не объявляли. Лишь на портале мэра и правительства Москвы сообщалось, что водителям следует внимательно смотреть на дорогу и быть начеку.

Это было давно

Если заглянуть в старые подшивки газеты «Московская правда», то можно узнать, что туман в этот день накрывал столицу и раньше. Вот цитата из материала «Московской правды» от 2 ноября 1936 года:

«Вчера над Москвой опустился сильный туман. К десяти часам тридцати минутам туман достиг большой густоты. В Центральном институте погоды нам сообщили, что туман вызван резким понижением температуры при большой влажности воздуха. Отдел регулирования уличного движения принял меры к предотвращению аварий и несчастных случаев. Трамвайные, троллейбусные и автобусные парки были предупреждены о том, что вагоны и машины должны двигаться с пониженной скоростью».

Так что всё уже было и всё повторяется – через год или десятки лет. На дворе 2 ноября 2021 года, за окном растянулась серо-белая пелена…

Анастасия Ширяева.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x