21 декабря — день рождения кроссворда

Кроссворд, день рождения кроссворда. Фото Анастасии Ширяевой

Каждый день – какая-то дата. И «день рождения» может быть не только у человека, но и у предмета. Так, например, 21 декабря — день рождения кроссворда.

Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 1913 году в американской газете New York Times был опубликован первый кроссворд, созданный Артуром Уинном. А еще Уинн готовил загадки, ребусы, анаграммы и головоломки для редакции.

Правда, существует еще версия, согласно которой первый кроссворд был опубликован в другом американском журнале — «Святой Николас» — еще в 1875 году. Также в ЮАР имеется целая легенда появления кроссворда. По ней, где-то в начале XX века житель Кейптауна Виктор Орвилл, виновник автокатастрофы, сидя за решеткой, вписывал от скуки буквы в квадратные каменные плиты на полу.

А вот автором первого русского кроссворда стал писатель Владимир Набоков. Его крестословицу (так он назвал кроссворд) напечатали в 1924 году в берлинской газете «Руль», которая издавалась на русском языке. Чуть позднее, в августе 1925 года, кроссворд появился и в СССР — в «Новой вечерней газете».

Настоящий взлет популярности кроссворда пришелся на начало 90-х годов XX века. Часто в центральных изданиях под него отводили целые полосы.

Кстати, благодаря кроссворду появилась популярная настольная игра в слова под названием «Скрабл» или, как у нас ее называют, «Эрудит». А в США даже выпустили почтовую марку, посвященную первому кроссворду.

Анастасия Ширяева.

Фото автора