Пять слагаемых женского здоровья

В минувшие выходные в мире отмечался Международный День защиты женского здоровья. Кстати, празднуется этот День уже в 35-й раз. И появление его неслучайно: врачи говорят, что женский организм, в отличие от мужского, отличается большей чувствительностью к воздействиям неблагоприятных условий окружающей среды.

Основным фактором, влияющим на здоровье представительниц прекрасного пола, является тот образ жизни, который они ведут. А главные слагаемые женского здоровья – это, во-первых, сбалансированный рацион питания, во-вторых, физическая активность, которая помогает поддерживать в тонусе весь организм, в-третьих, здоровый сон и отдых, которые помогают организму восстановиться, поддерживать гормональный фон и правильное функционирование нервной системы. Конечно же, безоговорочную пользу любому человеку приносит отказ от вредных привычек, никотина и алкоголя, что позволяет сохранить здоровье всех систем организма, сосудов, улучшить состояние кожи и волос.

К сожалению, в современных реалиях, соблюдать всё вышеперечисленное крайне сложно. Отсюда у женщин и проблемы с репродуктивной системой (ранее истощение яичников, бесплодие, опухоли), заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые осложнения, патология нервной системы, снижение иммунитета.

— Рацион современного человека не позволяет полностью удовлетворить его потребности в витаминах, микро- и макроэлементах, пищевых волокнах и иных незаменимых нутриентах. Это связано с несбалансированностью питания, снижением потребления свежих овощей и фруктов, большим количеством в рационе консервантов, добавок, усилителей вкуса, популярностью полуфабрикатов. Последние делают продукты обедненными и не просто не полезными для здоровья, а иногда и токсичными. Поэтому, одним из вариантов восполнения этих дефицитов может быть дополнительное применение источников витаминов и нутриентов извне, — считает врач-эндокринолог Елизавета Дзантиева.

Одним из необходимых женскому организму микроэлементов является йод. Он необходим для нормального функционирования гормонов щитовидной железы. Суточная доза потребления йода должна быть не менее 90 — 120 мкг для детей и 150 — 200 мкг для взрослых. Основными источниками йода являются морская рыба, морская капуста, морепродукты, йодированная соль, фейхоа.

Еще один необходимый женщинам микроэлемент – фолиевая кислота. Она нужна для образования новых клеток крови, участвует во всех биохимических реакциях организма, обмене белков, синтезе нуклеиновых кислот, тем самым обеспечивает функционирование нервной системы. Рекомендованная суточная доза составляет 300 — 600 мкг. В основном содержание фолиевой кислоты сосредоточено в бобовых, салате, шпинате, капусте, зеленом луке, свекле, моркови, томатах, а также муке грубого помола, пшене, дрожжах

Третьим важным микроэлементом для сохранения здоровья является железо. Его достаточное поступление в организм обеспечивает образование гемоглобина – основного источника кислорода для питания всех органов и тканей. К основным железосодержащим продуктам относятся субпродукты, мясо, рыба, яйца. Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 — 30 грамм.

Еще два важных для женщин микроэлемента – это витамин D и Коэнзим. Они необходимы для работы щитовидной железы, нервной и репродуктивной систем, опорно-двигательного аппарата, повышают работоспособность, физическую выносливость, помогает справиться с хронической усталостью, что позволяет современной женщине справляться с большим количеством поставленных задач в условиях постоянной нехватки времени.

Мона Платонова.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
27 дней назад

К сожалению, в современном мире, в вечной погоне и не хватке времени на себя, женщины теряют свой внутренний ресурс. Нужно научиться беречь свой организм, подпитывать витаминами.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x