Каждый год 24 июля отмечается Международный день заботы о себе. Не правда ли, прекрасный праздник? А, главное, совершенно реальный.
Международный день заботы о себе впервые начали отмечать в 2011 году по инициативе Международного фонда заботы о себе. Дата выбрана не случайно – 24 июля (24-й день 7-го месяца) показывает, насколько важно ежедневно заботится о себе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иными словами, цель праздника – напомнить людям о том, что надо заботиться о своем здоровье, как физическом, так и психологическом.
Как правильно любить себя? Рекомендации самые традиционные и всем известные: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и хорошо спать.
По словам диетолога и эндокринолога Елены Евдокимовой, чем больше людей будут соблюдать такие правила, тем меньше окажется нагрузка на систему здравоохранения. И каждый человек сам может заниматься профилактикой своего здоровья.
– Как правило, когда говорят о базовой заботе о себе, имеют ввиду физическую активность, то есть занятия не менее 2,5 часа в неделю, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек или хотя бы сведение их к минимуму, полноценный спокойный сон, мытье рук и соблюдение других правил личной гигиены. Особенно важна такая забота о себе для людей с хроническими заболеваниями, поскольку она помогает им предотвратить обострение болезни и продлить периоды ремиссии, – уточнила Едена Евдокимова.
Не менее важно, чтобы в организме человека соблюдался необходимый баланс витаминов и микроэлементов. Кстати, по данным Научно-исследовательского института питания, у 70 – 80% жителей России обычно не хватает минимум трех важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. И человек должен сам обеспечить их постоянное поступление извне.
– Крайне активный ритм жизни, несбалансированность рациона питания приводят к дефициту микро- и макроэлементов в организме человека, – продолжает Елена Евдокимова. – Чтобы создать правильный баланс, нужно дополнять рацион питания добавками, которые также являются источниками минералов. Это, конечно же, такие витамины, как кальций, цинк, железо, магний. Кстати, количество магния повышает стрессоустойчивость организма, поддерживает работу мышц, отвечает за нервно-мышечную передачу. Дефицит этого элемента приводит к плохому сну, риску развития тахикардии и астении.
Начать заботиться о себе никогда не поздно. И сегодняшний праздник – хороший повод принести пользу себе любимому.
Мона Платонова.
Фото “Московской правды”
Читайте также
Вот мне очень интересно, а как праздновать этот странный праздник? Как можно беззаботнее?
Какой замечательный день! Он напоминает о важности заботы о себе. Ведь от здоровья одного человека очень часто зависит здоровье и даже жизнь окружающих людей, и, в первую очередь, родных, среди которых есть дети и пожилые люди. Только эмоционально и физически здоровый человек может в полной мере позаботиться и о других. И не стоит воспринимать этот праздник как проявление эгоизма. В древней и мудрой книге Библии есть важная заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея глава 22 стих 39). Согласно этим словам, тот, кто не может любить себя в разумной степени, не сможет любить и других. С точки зрения Бога, любить себя — это хорошо и даже полезно!