О сиротстве и социальной защищенности

В Госдуму внесли законопроект о запрете усыновления (удочерения) российских сирот гражданами из «недружественных стран». Инициатива депутатов вызывает вопросы и приглашает к дискуссии.

дети-сироты лето МП

 

Список «недружественных стран» постоянно пополняется. По последним данным, в него входят: Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Багамские Острова, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Микронезия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

То есть сейчас российских детей-сирот разрешается усыновлять (удочерять) только гражданам из стран Африки, Латинской Америки и Азии (не всем).

Инициаторы законопроекта — Леонид Слуцкий, Борис Чернышов, Нина Останина, Дмитрий Певцов и Яна Лантратова.

В пояснительной записке они отмечают:

«Национальными интересами на долгосрочную перспективу являются сохранение и развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а «образом будущего России» должна быть крепкая, благополучная семья. Передача ребенка-сироты на воспитание в семьи граждан иностранных государств, входящих в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, очевидно, не отвечает национальным интересам нашей страны».

Далее депутаты констатируют: «Доля иностранного усыновления российских детей-сирот падает с каждым годом. Так, в 2021 году иностранными гражданами было усыновлено 69 детей-сирот (из них детей-инвалидов — 7)».

Насколько усыновление 69 детей-сирот иностранными гражданами расшатывает «наши традиционные российские духовно-нравственные ценности»?

Можно ли к такому вопросу подходить арифметически? Однако попробуем осветить принципиальные положения, как раз совмещая, иллюстрируя их арифметикой.

По данным благотворительного фонда «Нужна помощь» сейчас в России насчитывается 494 тысячи детей с опытом сиротства. Это 2 процента от числа всех детей до 18 лет в стране. То есть каждый 50-й ребенок в России был рожден и брошен родителями, или же государство лишило их отцов и матерей родительских прав. Иностранцы тут ни при чем — это представители нашего населения, это наш показатель уровня «духовно-нравственных ценностей».

Каким образом запрет на усыновление (удочерение) гражданами «недружественных стран» повлияет на российских мужчин и женщин, отказывающихся от своих новорожденных детей? Или — хуже того — издевающихся над ними, держащими их в голоде и холоде? Это моменты никак не соотносятся. Но депутаты, внесшие законопроект на рассмотрение Госдумы, почему-то их связывают.

Еще один момент — национальная безопасность.

В Пояснительной записке говорится:

«Хочешь победить народ – воспитай его детей». Передача наших детей на воспитание в «недружественные страны» — это удар по будущему нации».

Доктрина национальной безопасности предопределяет защиту страны, государства от угроз внешних и внутренних. Как следует из Пояснительной записки депутатов, внешнюю угрозу национальной безопасности представляет, в том числе, усыновление (удочерение) в 2021 году 69 российских сирот гражданами иностранных государств. В числе которых есть и «недружественные».

Осмелюсь заметить, что арифметически внешняя угроза не столь высока, если не сказать — отсутствует. Кстати, вполне возможно, что эти 69 детей будут помнить о своей исторической родине и станут как раз сторонниками России.

Другое дело — положение внутри страны. Неблагополучное, а тем более сиротское детство, детские травмы могут определить и особенности будущей жизни. Часто из людей, униженных и оскорбленных в раннем возрасте, выросших в обиде, вырастают враги общества.

Еще раз обращусь к общей цифре — сейчас в России насчитывается 494 тысячи детей с опытом сиротства. Абсолютное большинство из них — живут в приемных и патронатных семьях. К чести россиян надо сказать: с каждым годом количество наших граждан, желающих взять в свой дом детей-сирот — увеличивается. Да, бывает и негатив.

«В 2021 году 5272 ребенка имели опыт вторичного сиротства: вернулись в учреждение для детей-сирот из новой семьи, и в 59% случаев отмененных решений об устройстве ребенка в семью произошли по инициативе новой семьи, — свидетельствует доктор социологических наук Альбина Бесчасная. — Возвращение в детский дом, испытание «отказа» со стороны «родителей» — это глубокая психологическая травма с разнообразными последствиями. Поэтому необходимо проявлять бдительность по отношению к будущим приемным родителям, независимо от их гражданства, вести подготовительную и диагностическую работу по всем направлениям».

Это — реальность.

Другая реальность — детские дома и интернаты. По официальным данным, сейчас в них находится более 37 тысяч детей. Но эта статистика не совсем точная. Эксперты фонда «Нужна помощь» считают, что она не учитывает детей, размещенных по «заявлению родителей о временном помещении в учреждение». В общем и в целом количество детей-сирот в госучреждениях может быть выше примерно на 38%, по моим оценочным данным.

Их настоящая и будущая жизнь — вопрос вопросов. По нашим законам, выпускникам интернатов и детдомов должна предоставляться государственная жилплощадь. Но в действительности…

«Очередь увеличивается с каждым годом, — говорит уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова. — Это уже более 280 тысяч человек, которые находятся в очереди, и большая часть из них — это ребята, которые уже достигли 18-летнего возраста. Среднее время нахождения в очереди — около 7 лет, в некоторых регионах — до 20 лет».

То есть, получается, выпускник может сразу стать лицом без определенного места жительства. Учтем также, что он вступает в жизнь ему практически незнакомую. В «миру» ему требуется серьезная социальная адаптация.

По давнему, но, кажется мне, не потерявшему актуальность исследованию Генеральной прокуратуры, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов — преступниками, 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь 10 процентам удается начать обычную для нас жизнь.

Поэтому многие специалисты, например, научный директор Института семейных просветительских и правовых программ Антон Жаров, директор благотворительного фонда «Семья» Михаил Пименов считают, что внесенный в Госдуму законопроект о запрете иностранного усыновления — больше политическая акция. А сам по себе он ничего не решит.

Будем надеяться, что вышеназванные депутаты в следующий раз обратятся к действительно актуальным проблемам сирот, к положению в детдомах, к социальной адаптации десятков тысяч выпускников.

Сергей Баймухаметов.

Фото «Московской правды»

 

дети-сироты лето МП
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

Правильно! Для чего русским жить хорошо за границей? Намного лучше жить бедно, зато в России.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x