30 лет назад в России появилось диковинное слово «ваучер»

14 августа 1992 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина о введении приватизационных чеков, предназначенных для обмена на акции приватизируемых предприятий. В обиходе их называли ваучерами.

ваучер Фото avatars.mds.yandex.net

Указ означал, что процесс разгосударствления экономики докатился до широких народных масс. Каждый гражданин РФ получал один ваучер номинальной стоимостью 10 тысяч рублей, имел право свободно распорядиться им: обменять на акции своего предприятия, участвовать в чековом аукционе, купить акции посреднических организаций — чековых инвестиционных фондов, или просто продать его.

За 30 лет несколько раз возникала тема пересмотра итогов приватизации. Еще в 1996 году Юрий Болдырев, заместитель председателя Счетной палаты (высшего органа государственного контроля в РФ), направил в Генпрокуратуру Обращение:  «Прошу Генеральную прокуратуру РФ направить иски в Арбитражный суд о признании ничтожными и о расторжении в соответствии с действующим законодательством договоров кредита под залог пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, заключенных Правительством РФ в 1995 году».

Генеральная прокуратура перенаправила документ в Государственную думу. Там он и канул. В 2004 году Счетная палата подготовила доклад, в котором, в частности, говорилось: «Выявлено большое количество фактов прямого нарушения законодательных ограничений <…> Нарушения со стороны представителей государственных органов в основном выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения личной выгоды <…> Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами <…> Отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер».

Слово «притворный» здесь относится к тому, что в ходе так называемых залоговых аукционов с 17 ноября по 29 декабря 1995 года, в частные руки фактически бесплатно были отданы «Норильский никель», «ЮКОС», «Лукойл», «Сиданко» (теперь «Тюменская нефтяная компания»), «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство, «Нафта-Москва», «Мечел», Северо-Западное речное пароходство, Мурманское морское пароходство… Это предприятия с высокой степенью прибыльности и востребованностью продукции. Уже через полтора года их акции на свободном рынке превышали первоначальную аукционную стоимость в десятки раз. А затем – в сотни раз.

Доклад Счетной палаты должен был прозвучать в Госдуме 8 декабря 2004 года. Но его «перенесли на весну», а потом и вовсе «забыли», отменили.

А что получил народ? Только свои же квартиры в собственность, с правом их продажи. И еще — ваучеры. Которые вроде бы давали право на производственные и прочие активы страны, то есть на заводы, фабрики, залежи нефти, газа, редкоземельных металлов, золота, алмазов… В итоге 25% россиян куда-то их вложили без следа (созданные приватизационные фонды исчезли, лопнули, закрылись, а вместе с ними исчезли 40 миллионов ваучеров). Акции каких-либо предприятий купили 12% граждан, но дивидендами даже не интересовались — по причине бессмысленности. И 30% россиян ваучеры продали, некоторые – за несколько бутылок водки. Остальные «ценные бумаги» до сих пор лежат по комодам.

Переход на рельсы рыночной экономики, названный устроителями «шоковой терапией», приватизация и залоговые аукционы стали для российских людей историческим катаклизмом. А сейчас – уже и некой исторической фантасмагорией, в которой перепуталось все: правда, вымысел, действительность, о которой многие даже не имели представления.

Несмотря на 30 прошедших лет, приватизация и следующие за ней так называемые залоговые аукционы по-прежнему периодически всплывают в информационном поле и будоражат умы россиян.

А слово «ваучер» таким образом осталось в истории.

Сергей Баймухаметов.

Фото avatars.mds.yandex.net

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Стасов
Сергей Стасов
1 месяц назад

Дедушка мне подарил свой ваучер — вложи, говорит, внучек куда хочешь. Я его тут же продал и купил себе игровую приставку «Денди».

Надежда
Надежда
1 месяц назад

Честно говоря, лучше бы мы его и не узнали. Облапошили россиян, скупили все знаковые заводы и фабрики за эти ваучеры кучка махинаторов, обогатились просто нереально. Афера века, считаю. Помню как народ отдавал ваучер задаром, не зная что с ним делать, люди несли их вкладывать в фонды. которые потом исчезали. Время было такое, что люди бесследно исчезали, не то что эти ваучеры. 

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Помню те времена, тогда это слово означало не только ценную бумагу, но и надежду на будущее.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x