Учеба в школах будет идти в очном режиме

Каждый новый учебный год – это и огромное количество новых «правил» жизни для школьников. Вчера министр просвещения Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание, на котором рассказал, как будет жить система образования.

Во-первых, что отрадно, в этом году в средние общеобразовательные заведения пошло 17,5 миллионов школьников, что почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Из них – около двух миллионов – это первоклассники. Во-вторых, что также отрадно, учеба будет идти в очном режиме. Это позволяет эпидемиологическая обстановка. Правда, дезинфекция помещений, измерение температуры у учеников и учителей на входе сохраняться. В-третьих, перевода учебного процесса на электронные учебники, не произойдет. Ученики будут пользоваться бумажными учебниками, тетрадями и ручками.

Министр заявил, что очень важно обезопасить детей от использования ими готовых домашних заданий, ведь, если начиная с первого класса ребенок пользуется готовыми домашними заданиями, он не закрепляет тот материал, который он получает в школе. Из-за этого происходит катастрофическое ухудшение знаний.

— Если ребенок не усваивает материал в 3-4 классе, отсюда идут трудности в обучении, ухудшение результатов и потеря мотивации. Исправить это в 7-8 классе уже очень сложно, отсюда возникают большие проблемы, — уточнил Сергей Кравцов. 

Министерство просвещения к новому учебному году разработало единую программу исторического просвещения. Оно начнется с первого класса в рамках тех предметов, которые уже есть в программе. Также для 10-11 классов будет введен мировоззренческий курс «Россия – моя история». Он будет преподаваться в рамках уроков истории. Также для школьников разработана внеурочная программа по формированию навыков жизни, в частности, по предпринимательству и функциональной грамотности. 

Поднимался на собрании и вопрос о целесообразности единой школьной формы. На это министр ответил, что на эту тему … надо думать и ее обсуждать, поскольку сейчас каждая школа сама устанавливает требования к внешнему виду своих учеников. И форма есть примерно в половине школ страны. 

В новом учебном году будет уделяться серьезное внимание развитию олимпиадного движения, в том числе новым международным предметным олимпиадам с участием дружественных стран. Перечень олимпиад на новый учебный год уже подписан.

Мона Платонова

Фото Московской правды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x