Пейте, дети, витамины, будете здоровы

После длинных, веселых и беззаботных летних каникул школьникам бывает достаточно трудно втягиваться в учебную жизнь. Ранние утренние подъемы, серьезная учебная нагрузка, как правило, приводят к тому, что дети быстро устают. А это, естественно, мешает им полноценно усваивать информацию.

лекарства, таблетки. Фото Московская правда

Медики считают, что поддержать ребенка в этот период могут витамины. Детский врач-гастроэнтеролог Хабсат Абдулкеримова уверена, что потребность детского организма в витаминах и микроэлементах возрастает по мере его роста и развития.

Очень важны для детей вещества, необходимые для формирования мышц, клеток крови, костной системы, — говорит Хабсат Абдулкеримова. — Сегодня даже при сбалансированном питании человек не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов, поскольку качество продуктов значительно ухудшилось, а также большая часть полезных веществ теряется при тепловой обработке.

Какие же витамины нужны детям и подросткам сейчас?

Во-первых, витамин D, который «отвечает» на выносливость организма, помогает справляться с усталостью, предупреждает возможное негативное отношение к учебе, помогает сохранить интерес к учебе. Во-вторых, школьникам необходимо достаточное количество в организме железа. Этот элемент способствует формированию в организме мышечной массы и поддерживает систему кроветворения. Дефицит этого микроэлемента может привести к задержке моторного и психического развития.

Еще один важный для растущего организма элемент – это витамин С. Его недостаток в организме может вызвать снижение устойчивости детей к инфекциям, а также воспалению десен, уменьшению в организме коллагена. Нехватка в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 приводит к задержкам роста, поражениям кожи и разбалансировке нервно-психического развития. А недостаток витамина А может спровоцировать ухудшение состояния кожи, повышает у ребенка риск получить заболевания дыхательных путей, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшение работы органов зрения.

— Именно поэтому дополнительный прием витаминов детьми и подростками, особенно в период начала учебы, так важен, — резюмирует врач-гастроэнтеролог. — Содержание витаминов и микроэлементов должно быть не менее 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

лекарства, таблетки. Фото Московская правда
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина Авдеева
Полина Авдеева
26 дней назад

Было бы еще неплохо если бы врач посоветовала, какие витамины купить. А то в аптеках такое разнообразие, что не разберешься. А так согласна, из тех же овощей и фруктов необходимого количества явно не взять.

Roman
Roman
27 дней назад

Все верно, еще при советском союзе было установлено, что даже полноценное питание не дает всех нужных витаминов и микроэлементов, а сейчас и продукты из заменителей и экология хуже и вирусы штампуют один за другим.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x