Может ли цитата из Конституции РФ что-либо дискредитировать?

Депутат Госдумы Мария Бутина предложила обучать детей профайлингу — оценке и прогнозированию поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, вербального и невербального поведения.

конституция, поправки к конституции

Стремление контролировать мысли и чувства, проникать в замыслы и заранее карать — становится распространенным в определенных кругах. А объекты применения — все мы. Например, житель города Иваново Сергей Римский вышел на площадь с листком бумаги, на котором были проставлены 8 звездочек — три сверху и две снизу. А еще ниже — цитата из Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Цензура запрещена».

Римского задержали, составили протокол. Инспектор полиции старший лейтенант М.С. Безина направила в экспертизу запрос: «Может ли цитата из Конституции РФ, изображенная на листке, дискредитировать Вооруженные силы РФ или воспрепятствовать их использованию?»

За цитату из Основного закона РФ гражданина Римского не стали привлекать к административной или уголовной ответственности. А вот в восьми точках районный судья Николай Вергасов прозрел (иначе не скажешь), что подсудимый «тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных Сил РФ за пределами РФ и сами Вооруженные силы РФ, которые используются за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

Хорошо, что судья областного суда Николай Матвеев приговор о штрафе отменил.

В том же городе Иванове приключилась и другая аналогичная история. Гражданин Владислав Гайнов вышел на площадь с листком бумаги, на котором были написаны два слова. Его задержали, составили административный протокол по ч.1 ст.20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях — публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России. Текст направили на экспертизу. Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по Ивановской области не усмотрели (!) в этих двух словах «ни каких-либо утверждений о действиях Вооруженных сил, ни негативной оценки таких действий».

Однако дело дошло до рассмотрения на заседании Советского районного суда. Судья Ирина Андреева огласила решение:

«Содержание плаката с вышеуказанной надписью, с которым Гайнов находился в общественном месте, само по себе не свидетельствует о дискредитации использования Вооруженных сил РФ. Производство по делу об административном правонарушении в отношении Гайнова В.А. по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ прекратить».

Теперь обнародуем ту самую «вышеуказанную надпись». На листке бумаги было написано: «Миру — мир».

Впрочем, в обоих случаях хотя бы имелись некие материальные следы: изображены звездочки и даже написаны слова, пусть и «Миру — мир». А вот депутат Госдумы Мария Бутина предлагает подавать на людей заявления в правоохранительные органы на основе их внешности, манер. В интервью «Парламентской газете» она заявила, что надо учить наших детей профайлингу.

Профайлинг — оценка и прогнозирование поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, вербального и невербального поведения. То есть чтение мыслей, проникновение в замыслы.

«Обладающие навыками профайлинга люди могут помогать правоохранительным органам, — объясняла Бутина. — Заметил подозрительного субъекта – сообщи. Надо понимать, что гражданская бдительность – это не доносительство».

А если заявитель ошибся? Ну представим: увидел школьник, как посторонний дяденька, проходя мимо, погладил по головке малыша-бутуза. Вспомнил уроки профайлинга — и обратился куда следует. И вот спецназ врывается в квартиру, все соседи, весь район, весь город знают, что схватили «гада по подозрению в педофилии». Все. Конец. Вовеки не отмыться.

Повторим: стремление контролировать мысли и чувства, проникать в замыслы и заранее карать — становится распространенным в определенных кругах. А объекты применения — все мы.

Правда, есть еще такие судьи, как Ирина Андреева и Николай Матвеев.

 

Сергей Баймухаметов.

Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»

конституция, поправки к конституции
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алиса
Алиса
17 дней назад

Бредовые идеи и предложения сейчас в цене. Увы. Вот детям только профайлинга не хватало. В остальном — они прекрасно обучены и воспитаны. Бред. Детей в этом впутывать — это просто край пропасти. 

Маргарита
Маргарита
17 дней назад

Как же достали! Слов нет, одни эмоции. Заткнутых людей уже разрывает. И отстали бы от детей со своими идеями (я уж не буду говорить «дурацкими»).

Викторович
Викторович
18 дней назад

Эти случаи говорят о том, что необходимо ужесточить подбор кандидатов на ответственные должности. Это предотвратит дискредитацию органов власти их непродуманными действиями и уберёт лишние поводы для недовольства граждан.

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
18 дней назад

Если уж взрослые люди не могут разобраться в двух словах, то что говорить об обучении детей. Профайлинг может нарушить детскую дружбу подозрениями.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x