Ежедневный прием поливитаминов может замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей

Трехлетнее исследование, в котором приняли участие 2000 человек старше 65 лет, показало, что прием витаминов улучшает когнитивные функции на 60%

Исследователи из Северной Каролины провели трехлетнее исследование на 2000 людях старше 65 лет и доказали, что таблетки помогли предотвратить дефицит питательных веществ, таких как витамин D и цинк, жизненно важных для здоровья мозга.

У каждого из участников были измерены умственные способности с помощью телефонных интервью в начале исследования и один раз в год в течение трех лет во время последующего наблюдения.

Исследование также показало, что ежедневные таблетки какао не помогают замедлить скорость снижения когнитивных способностей, только прием поливитаминов.

Ученые подсчитали, что прием добавок в целом замедлил старение мозга примерно на 60 процентов по сравнению с теми, кто получал плацебо, что было эквивалентно почти двум сэкономленным годам.

Улучшения были особенно заметны у участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уже подвергаются более высокому риску снижения когнитивных способностей.

Доктор Лора Бейкер, эксперт по проблемам старения, возглавлявшая исследование, сказала: «Наше исследование показало, что… ежедневный прием поливитаминно-минеральных добавок привел к статистически значимому улучшению когнитивных функций. Однако еще слишком рано рекомендовать ежедневные поливитаминные добавки для предотвращения снижения когнитивных способностей. Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования в более широкой и разнообразной группе людей».

Экспертов беспокоит лишь тот факт, что на многие витамины не нужен рецепт от врача, что может отрицательно повлиять на здоровье, т.к. это может задержать обращение людей за медицинской помощью.

Доктор Дуглас Шарре, невролог из Университета штата Огайо: «Люди используют добавки для улучшения памяти уже сотни лет, и некоторые из них настолько распространены, что их можно найти даже в продуктовом магазине. Правда в том, что для некоторых людей эти продукты могут принести некоторую пользу, но для большинства это не так».

Существует и еще один более существенный недостаток покупок витаминов без рецепта: некоторые из них могут вызывать проблемы с сердечным ритмом у людей старше 20 лет.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник www.dailymail.co.uk

Фото: AFP via Getty Images

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
12 дней назад

В пользе витамин сомнений ни у кого и нет и что бы там ни говорили, что это химия и т.п., с ними и устаешь меньше и сил больше, главное принимать правильно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x