На данный момент изобретено множество диет, авторы которых заявляют об их уникальности, стопроцентно гарантируют нормализацию веса и полное оздоровление организма.
Интернет предлагает огромное количество вариантов на любой вкус. Так, многие слышали о шоколадной диете (в рационе модниц исключительно шоколад), о нашумевшей шпротной, которая стала известным мемом. Один из блогеров советовал съедать три банки шпрот в день. Причем, именно “рижских”. Видимо, они самые полезные. А главным условием шпротной диеты являлось то, что употреблять оставшееся в банке масло, категорически запрещено из-за его калорийности.
И то, и другое звучит сомнительно, да и последствия пугающие – многие мои знакомые заработали язву с таким рационом.
Поэтому специалисты рекомендуют прежде, чем сесть на диету, проконсультироваться с диетологом.
Обратимся к практике Советского Союза. Наша страна в 20 веке была единственной, в которой на государственном уровне занимались проблемами здорового питания. В 1930 году именно в СССР был создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей, с учетом их состояния здоровья. Советские диетологи внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот.
Благодаря руководству Мануила Певзнера – российского и советского терапевта, одного из организаторов Института питания в Москве, была разработана система из 15 диет по группам заболеваний. Или же так называемые знаменитые «столы».
Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учетом здоровья – в диетах они стали разрешенными и запрещенными. Суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Важно помнить общее правило для всех этих диет – полное исключение из своего рациона газированных и алкогольных напитков, а также острых блюд.
Стол №1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Подходящие продукты: протертые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый черствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещенных в этой диете продуктов: красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, черный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но еда подается в измельченном виде, температура блюд – от 15 до 60 °С.
Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчености, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Подходящие продукты: измельченные или протертые продукты, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены: свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоеная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчености, соленая и копченая рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся диарией
Подходящие продукты: супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протертым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде, нежирное мясо. Вареные или паровые блюда.
Запрещены: хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Подходящие продукты: Умеренное ограничение соли. Блюда вареные, печеные, тушеные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и с отрубями, а пшеничный – подсушенный. Еда не должна быть холодной.
Запрещается употреблять жирные блюда, в том числе сало, свинину, язык, почки, оливки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчености, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничить потребление соли. Мясо и рыба – 2–3 раза в неделю в вареном виде (первый бульон сливают). Температура блюд – от 15 до 60 °С.
Запрещены: рыбные, мясные, куриные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчености, соленая рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, теплые, ограничение соли.
К употреблению запрещены: грибы, жиры, маринады и соленья, копчености, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности – до 1600–1700 ккал, снижение потребления соли. Показаны овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо и творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоеная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены: изделия из слоеного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Полезны вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, однако сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены: жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций
Полезны продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мед, варенье.
Запрещены: жирные мясо и рыба, консервы, соленые сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Нужно увеличить потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями: молочные продукты, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мед, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены: жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Показаны нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, джем, варенье, мармелад.
Запрещенные продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – те, которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчености, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено: жирное, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Ольга Бахарева, по материалам сайта «Здоровое питание РФ».
Фото kto-chto-gde.ru
Тогда и в магазинах не было вредных продуктов, за этим следила торговая инспекция, которую в наше время благополучно устранили.
Удивительно, как в стране, только пережившей мировую войну, революцию и гражданскую войну создается Институт питания, разрабатывающий меню для диетического питания. В наши дни это кажется на грани фантастики.