Cвоя рубашка ближе к телу — приграничная торговля и возвращение «челноков»?

Некоторые наши политические деятели и политологи начали обвинять страны СНГ и ЕАЭС — прежде всего Казахстан — чуть ли не в «предательстве», в том, что они становятся на «скользкий путь», сокращая «параллельный импорт» западных товаров в Россию.

Интересно, что они скажут о последнем постановлении Совета Министров Беларуси, не просто партнера по СНГ и ЕАЭС, а союзного с нами государства?

Согласно документу, с 23 сентября запрещается вывозить в Россию:

— железнодорожные локомотивы, вагоны, тракторы, легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, медицинские изделия, различные инструменты и оборудование, газогенераторы, оборудование для отопления, ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры, оборудование для сельского и лесного хозяйства, сельскохозяйственные машины, различные виды продукции станкостроения, вычислительные машины, аккумуляторы, пылесосы, телефонные аппараты, включая смартфоны, электрическую аппаратуру, интегральные схемы и другие виды продукции.

Всего — более 250 видов промышленных товаров.

Кремль уже отреагировал. Пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков объяснил (https://ria.ru/20220923/eksport-1818910488.html):

«Безусловно, это вопрос, который нужно будет вместе обсуждать. Все-таки у нас союзные государства, но понятно, что союзное государство не отменяет суверенитета ни России, ни Белоруссии, но все-таки основа наших отношений достаточно прочная для того, чтобы в конструктивном ключе все эти вопросы обсуждать. И я не сомневаюсь, что такие обсуждения будут вестись».

Сложная ситуация. Возьмем для примера Казахстан. Эта страна — крупный экономический партнер России в рамках Содружества Независимых Государств и Евро-Азиатского экономического сотрудничества.

До введения западных санкций так называемый «параллельный импорт», то есть закупка и продажа продукции без разрешения правообладателя, по законам РФ считался контрабандой и наказывался по законам РФ. В конце марта правительство его легализовало, а в июне вышел соответствующий закон. Но еще до решения, тем более после, тот же Казахстан, как и другие страны, резко увеличил экспорт той самой бывшей контрабанды.

По данным Банка развития Казахстана (https://www.kdb.kz/analytics/analytical-portal-foreign-trade-of-the-RK/), экспорт в Россию техники, оборудования и компьютеров в мае, по сравнению с январем, вырос более чем в 5 раз. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — более чем 30 раз. Ввоз электрических устройств и аппаратуры связи — в 3 раза, железнодорожной техники и автотехники — в 2 раза, макаронных изделий — в 1,5 раза.

Еще пример: в первой половине прошлого года Китай поставил Казахстану 72 миллиона пар обуви, 255 миллионов единиц одежды, 260 миллионов носков.

Население республики — 19,6 миллиона. Куда ушла обувь и одежда — можно не гадать.

Но ведь и Запад следит, чтобы его санкции не размывались, и может ограничить поставки, ввести вторичные санкции за экспорт импорта, за торговлю с Россией. Видимо, учитывая это, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, в кулуарах проходившего в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заявил:

«У нас создана правительственная рабочая группа по недопущению негативного влияния антироссийских санкций на нашу экономику… Цель — не попасть во вторичные санкции».

С одной стороны — понятная обеспокоенность, закономерная боязнь и самим подпасть под санкции. С другой — дипломатия, успокоение западных партнеров. С третьей, ребенку ясно: с элементами контрабанды в рамках законного бизнеса бороться очень трудно. Торговый бизнес как вода, найдет, где промыть дорожку.

Однако слова казахстанского министра иностранных дел вызвали отклики и комментарии с обвинениями чуть ли не в предательстве, в том числе со стороны официальных лиц, отвечающих за международную политику РФ в рамках СНГ. Причем с намеками на потенциальные территориальные претензии. Они постоянны с 1993 года, и каждый раз вызывают в республике негодование.

О чем думают эти люди? Так они укрепляют дружбу народов? В данном случае они, по сути, предлагают (с намеком на угрозы) прекратить отношения Казахстана с Западом. А экономика республики построена на ее интеграции в мировую экономику. Допустим, Казахстан (из сочувствия России или под угрозой) разорвет все отношения с Западом и рухнет в экономическую пропасть. Но тогда и какой-никакой поток лицензированной продукции в РФ полностью прекратится. Кому от всего этого станет лучше?

Другое дело, кому-то всегда приятно, если у соседа тоже сгорит сарай и заболеет собачка. Но мы ж не об этом — мы о здравом смысле. Видимо, он отказывает.

К счастью, жизнь такова, что многие вредоносные глупости, изреченные со звериной серьезностью, нивелируются акциями совсем с неожиданной стороны. Так, Comedy Сlub в юмористическом телешоу представил пародийную рекламу мобильного приложения:

«Многие бренды ушли с российского рынка, а совершать привычные покупки ой как хочется? Представляем сервис по покупке товаров, ушедших с российского рынка — «Знакомый казах». Скачай наше приложение, выбери «знакомого казаха», и он купит тебе все, что нужно. Для удобства покупки одежды мы подберем «знакомого казаха» вашего размера. Как только «знакомый казах» купит нужный товар, он сразу отправит его вам. «Знакомый казах» — каждому россиянину!»

В каждой шутке есть доля… шутки. На деле же Казахстан стал гигантским рынком приграничной и транзитной торговли. У РФ и РК самая большая в мире непрерывная сухопутная граница — 7598,8 километра. Свободная, без таможенного контроля. Жители 12 регионов РФ — Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай беспрепятственно ездят к родным и знакомым, на шопинг-туры. Там цены на многие продукты питания (в рублевом эквиваленте) значительно ниже.

Да, шопинг-туры при такой протяженности границы становятся торговым оборотом гигантского масштаба. Но все же в основном — лишь для дома и семьи.

Однако уже вспоминается полузабытый с 90-х годов индивидуальный бизнес «челноков». Ему способствует развитие в Казахстане глобального международного проекта в рамках ООН — возрождения Великого шелкового пути, торговой Дороги народов из Китая в Европу. Реализовывается создание Национальной товаропроводящей системы. В том числе — торгово-промышленного хаба «Евразия» на территории Западно-Казахстанской области, граничащей с Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областями РФ.

Логистический хаб — торгово-транспортный, перегрузочный узел. По сути — город. На границе с Китаем, на территории свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», с 2016 года заработал гигантский хаб, сухой порт со складами на территории в 130 гектаров. С десятками километров железных дорог. Площадь СЭЗ — 5740 гектаров. Все вместе — торговое государство в двух государствах, грузопоток из Китая в страны Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа, в Европу. Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» привлекает миллиардные инвестиции многих стран, включая Россию.

Но глобальные масштабы логично и закономерно совмещаются с массовой доступностью СЭЗ и хабов для обыкновенных граждан. С массовыми туристическими поездки с закупкой товаров чуть ли не по отпускным ценам. А сейчас, в связи с антироссийскими санкциями Запада, пробуждается идея «челночного» бизнеса. Разумеется, с изменениями в ассортименте. Включая ноутбуки и смартфоны…

По данным Высшей школы экономики, в 1995 — 1996 годах товары, которые ввозили «челноки», составляли треть российского импорта. Банк России еще в апреле 2022-го прогнозировал (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/40953/bulletin_22-02.pdf) возвращение «челночного» бизнеса.

Другие перспективы пока не просматриваются.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
2 месяцев назад

Что ядерные реакторы он запретил вывозить — правильно. А про все остальное я скажу, что Лукашенко — скользкий тип.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x