Зачем хранить яйца острым концом вниз?

14 октября отмечаем День яйца.

Яйцо омлет желтки Фото Ольги Бахаревой

Яйцо – очень ценный пищевой продукт. В 100 граммах продукта содержится 13 граммов чистого белка, но стоит отметить, что его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок быстрее и легче усваивается за счет своей структуры, потому что в нем содержится набор аминокислот, которые являются антиоксидантами. Один из них – лецитин, он поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Желток также имеет множество полезных веществ. В нем содержатся витамины и макроэлементы, например Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, холин, который благотворно влияет на работу нервной системы, и каротиноиды, которые предотвращают возрастную потерю зрения и даже катаракту.

Но тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить себя в употреблении яичных желтков до 2 – 3 в неделю из-за высокого содержания холестерина. Также те, кто употребляет яйца регулярно, должны помнить о том, что яйца требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена бактериями, такими как Salmonella, и вирусом Influenza virus A. Важно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Но даже свежие яйца могут вызвать заболевания. Чтобы уберечь себя, необходимо знать ряд простых правил:

  • Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
  • Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
  • Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
  • Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
  • Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
  • Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
  • Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше сохранятся.
  • Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
  • Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Ольга Бахарева.

Яйцо омлет желтки Фото Ольги Бахаревой
5 Comments
  1. Наконец-то на старости лет узнал секрет хранения куриных яиц. Осталось узнать, относятся ли эти рекомендации к яйцам перепелиным.

  2. Один мой знакомый на утепленном балконе-лоджии стал разводить перепелов. Худо-бедно, но стали они приносить ему свежие яички. Конечно они гораздо мельче куриных, но польза от них больше.
    
    Перепела имеют высокую температуру тела – 42-43 градуса и это позволяет им справляться со многими патогенами на поверхности скорлупы и внутри яйца.

    Лично, — люблю с утра съесть со скорлупой 2-3 перепелиных яйца на голодный желудок. По количеству же витаминов и микроэлементов они значительно превосходят продукты нашей основной кормилицы – курицы.

  3. Первый раз читаю о предпочтении хранения яиц острым концом вниз, хотя во всем лотках они лежат наоборот. Теперь при раскладывании яиц эта новость мне будет буравить мозг.

Добавить комментарий