14 октября отмечаем День яйца.
Яйцо – очень ценный пищевой продукт. В 100 граммах продукта содержится 13 граммов чистого белка, но стоит отметить, что его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок быстрее и легче усваивается за счет своей структуры, потому что в нем содержится набор аминокислот, которые являются антиоксидантами. Один из них – лецитин, он поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.
Желток также имеет множество полезных веществ. В нем содержатся витамины и макроэлементы, например Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, холин, который благотворно влияет на работу нервной системы, и каротиноиды, которые предотвращают возрастную потерю зрения и даже катаракту.
Но тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить себя в употреблении яичных желтков до 2 – 3 в неделю из-за высокого содержания холестерина. Также те, кто употребляет яйца регулярно, должны помнить о том, что яйца требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена бактериями, такими как Salmonella, и вирусом Influenza virus A. Важно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Но даже свежие яйца могут вызвать заболевания. Чтобы уберечь себя, необходимо знать ряд простых правил:
- Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
- Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
- Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
- Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
- Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
- Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
- Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше сохранятся.
- Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
- Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Ольга Бахарева.
Наконец-то на старости лет узнал секрет хранения куриных яиц. Осталось узнать, относятся ли эти рекомендации к яйцам перепелиным.
Интересно, многое даже не знал, особенно про условия хранения. Переставил все яйца острым концом вниз )).
Не придаю значение тому, как ставить яйца в ячейку холодильника, но всегда их мою перед готовкой
Один мой знакомый на утепленном балконе-лоджии стал разводить перепелов. Худо-бедно, но стали они приносить ему свежие яички. Конечно они гораздо мельче куриных, но польза от них больше.
Перепела имеют высокую температуру тела – 42-43 градуса и это позволяет им справляться со многими патогенами на поверхности скорлупы и внутри яйца.
Лично, — люблю с утра съесть со скорлупой 2-3 перепелиных яйца на голодный желудок. По количеству же витаминов и микроэлементов они значительно превосходят продукты нашей основной кормилицы – курицы.
Первый раз читаю о предпочтении хранения яиц острым концом вниз, хотя во всем лотках они лежат наоборот. Теперь при раскладывании яиц эта новость мне будет буравить мозг.