Как горожан приучали следить за состоянием жилых домов

В 1960 году государство стало волновать состояние жилищного фонда. Жильцы и арендаторы могли позволить себе нарушить ряд правил, а именно – правила пожарной и санитарной безопасности; проводить несогласованную перепланировку жилых помещений и осуществлять порчу клумб во дворах. Все это приводило к проблемам с обслуживанием домов.

Меры были приняты, в Главархиве сохранилось постановление Совета министров РСФСР от 18 октября 1962 года «О повышении ответственности за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда». Что утвердило и закрепило правила пользования жилым помещением. Теперь жильцы были обязаны соблюдать чистоту и порядок в доме, правильно им пользоваться и проводить своевременный ремонт. Также в постановлении говорилось, что жилищный фонд является «государственной социалистической собственностью и всенародным достоянием».

Моссовет призывал поощрять инициативу граждан, решение вступило в силу через 15 дней после публикации и действовало на территории Москвы два года.

К обязанностям горожан добавилось держать в чистоте не только личные помещения, но и места общего пользования. Жильцы были обязаны отслеживать выполнение сроков ремонта, которые были указаны в жилищно-эксплуатационной конторе в паспорте.

За невыполнение правил могли принудить платить штраф, например, за переоборудование или перепланировку помещений без согласования штраф был от 10 рублей. В худшем случае нарушителя могли выселить в судебном порядке без предоставления другого жилья.

Ольга Бахарева.

Добавить комментарий