Даже шимпанзе любят похвастаться

Ученые зафиксировали, как дикая обезьяна показывает матери какой-то предмет — поведение, которое считается уникальным. Новое исследование доказывает, что шимпанзе «хвастаются», делясь только что найденными предметами, и поэтому даже больше похожи на людей, чем считалось ранее.

 

Британские исследователи засняли кадры, на которых взрослая дикая шимпанзе по кличке Фиона в Уганде показывает своей матери найденный ею лист.

Точно так же, как маленький человеческий ребенок, Фиона сует лист под нос своей матери на несколько секунд, чтобы та лучше рассмотрела находку.

На видео одна шимпанзе показывает другой предмет просто для того, чтобы привлечь внимание – социальное поведение, описываемое как «обмен ради обмена».

«Было высказано предположение, что «делиться ради обмена» — уникальная человеческая черта, но наше наблюдение за этими дикими шимпанзе ставит это под сомнение»,- говорит автор исследования доктор Клаудия Уилк с факультета психологии Йоркского университета.

Взаимодействие проходило в национальном парке Кибале, недалеко от границы Уганды с Демократической Республикой Конго.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник www.dailymail.co.uk

Фото и видео: Dr. Claudia Wilke/ University of York

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
9 дней назад

Я считаю, что каждое животное умеет мыслить, только по-своему. У кого-то этот мыслительный процесс больше похож на человеческий, у кого-то — меньше. Но что-то в их голове все-равно происходит). Это видео как раз является доказательством. Вот бы узнать на самом деле, как устроен весь животный мир! О чем думают то или иное существо, как мыслит, как общается. Что может понять, а что нет. Надеюсь, когда-нибудь ученые смогут приоткрыть эту тайну. Ведь все, что мы имеем сейчас — так или иначе это лишь теории. Никто из людей еще не был на месте другого существа…

Михаил Карасик
Михаил Карасик
9 дней назад

Еще один аргумент в пользу альтернативщиков — нас вывели из обезьян применив генную модификацию!

Екатерина
Екатерина
9 дней назад

Это лишь доказывает связь человека с природой, в частности, с животным миром. И еще одно доказательства в пользу версии происхождения человека от обезьяны.

Татьяна
Татьяна
9 дней назад

Ну вот, еще одно сходство с людьми. Удивительная природа, наблюдать за ними интересно, на видео действительно заметно, что она показывает ей для оценки листик.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x