Гепарды находятся на грани исчезновения 

Величественные кошки и другие крупные хищники в африканской саванне исчезают из-за преследования со стороны людей и потери среды обитания.

гепард, Фото: Getty Images 
 
Гепард — знаковое животное африканской саванны, ученые бьют тревогу — эта величественная кошка может вскоре исчезнуть с лица земли.
Наряду с пятнистыми млекопитающими в опасности также дикие собаки и гиены.
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что бедственное положение животных было упущено из виду из-за сосредоточения внимания на львах, леопардах и других крупных хищниках, а такие регионы, как Южная Африка, Кения и Северная, Западная и Центральная Африка, не предоставляют достоверных данных об их численности.
В частности, в 26 странах в настоящее время отсутствует какая-либо достоверная информация — особенно в Анголе, Демократической Республике Конго, Южном Судане и Чаде. По мнению ученых, выявление пробелов в знаниях улучшит усилия по сохранению, определяя финансирование, инвестиции и приоритеты.
Ведущий автор доктор Паоло Стрампелли из Оксфордского университета: «Исследовательские усилия значительно смещены в сторону львов и полосатых гиен, несмотря на то, что последние являются видами с самым широким континентальным ареалом. Африканские дикие собаки также демонстрировали негативный уклон, хотя это частично объясняется их относительно ограниченным распространением».
Экосистема африканской саванны представляет собой тропические луга с теплой температурой круглый год и сезонными осадками. Саванна характеризуется травами и небольшими или рассеянными деревьями и является крупнейшим биомом в Южной Африке, занимающим 46 процентов территории региона.
Большинство исследований было проведено в туристических районах, находящихся под государственным управлением, а незащищенным районам и районам трофейной охоты уделялось меньше внимания.
Доктор Стрампелли и его коллеги призвали максимально вовлечь местных ученых, студентов и практиков в будущие исследования о численности гепардов. Это может обеспечить более успешное сохранение пятнистых кошек и численности полосатых гиен.
В некоторых странах, включая Ботсвану и Танзанию, в последнее время исследования такого рода и вовсе не проводились.
«Существует настоятельная необходимость в дополнительных оценках популяции гепардов, особенно в Северной, Западной и Центральной Африке», — сказал Стрампелли.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: https://www.dailymail.co.uk
Фото: Getty Images 
гепард, Фото: Getty Images 
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
2 месяцев назад

Живу в Приморском крае, где также скоро из-за человека не останется Дальневосточного леопарда, Амурского тигра. Люди всё строят и строят, а животным просто не где жить, они выходят к людям, потому что нет пропитания. Очень всегда переживаю за животных, люди несут цивилизацию, но за счёт невинных жизней!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x