Каша или омлет: что любят есть на завтрак столичные школьники

На самом деле ни то ни другое. Любимыми блюдами для учеников московских школ оказались наггетсы с запеченным картофелем, сырники с топингами и пельмени. Таковы результаты мониторинга, проведенного Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.

правила безопасности

Ежегодно комбинаты школьного питания адаптируют меню ученических столовых под вкусы и запросы учащихся. Но, что бы нового ни появлялось в данном меню, все блюда обязательно должны быть, во-первых, вкусными, во-вторых, питательными, в-третьих, сбалансированными по углеводам, белкам, жирам и прочим микроэлементам, то есть приготовленными с учетом рекомендаций диетологов и врачей.

Как свидетельствуют данные мониторинга Совета родительской общественности, в этом году к наиболее популярным у ребят блюдам, помимо вышеназванной тройки, относятся: блинчики, оладьи, пицца, фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттату с сыром и ветчиной. Кстати, пользуются популярность у ребят и разные супы, например, школьники с удовольствием едят дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянку, суп-пюре овощной и минестроне.

По словам члена Экспертно-консультативного совета родительской общественности Татьяны Хремучковой, с введением нового меню все больше школьников стали питаться в столовых, а не приносить еду из дома.

— Конечно, нельзя заставлять ребенка есть полезную еду — нужно сделать так, чтобы он сам этого захотел, — сказала Татьяна Хремучкова. — Поэтому в меню учли пожелания детей и сделали его очень разнообразным. При этом готовят все блюда безопасными методами: варят, запекают или тушат, сохраняя полезные вещества.

Кстати, уже несколько лет ученики школ и их родители могут принимать участие в составлении меню для школьных столовых. Поэтому у ребят появилась возможность не только выбирать завтрак и обед из нескольких вариантов, но и, например, добавлять соусы к гарнирам или отказаться от них, класть сладкие топинги в сырники или блинчики, собирать собственный салат из свежих и отварных овощей, солить еду по собственному вкусу.

Мона Платонова.

правила безопасности
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x