Московские музеи и промышленно-производственные предприятия в рамках проекта «Профессиональные стажировки» подготовили в январе 2023 года для школьников целую серию новых экскурсий, мастер-классов и презентаций, которые помогут ребятам поближе познакомиться с разными профессиями, определить, что им интересно и чем бы хотелось заниматься.
Так, практически весь январь в Музее городского хозяйства будут проходить тематические экскурсии, на которых ребята узнают о работе московского Комплекса городского хозяйства и устройстве городских коммуникаций, вместе с наставниками подсчитают, какой объем воды, электричества и иных ресурсов столица потребляет каждый день, также им расскажут, какие информационные технологии применяются в Москве для управления городским хозяйством.
12 и 26 января в Музее магистрального транспорта газа пройдут экскурсии, на которых школьники познакомятся с историей газодобычи, узнают о первопроходцах газовой промышленности, а также о том, как качают голубое топливо и какие современные технологии сейчас используются в отрасли.
13, 19, 23 и 31 января в Центре имени М. В. Хруничева пройдут экскурсии, где ребятам расскажут о становлении и развитии отечественной и мировой космонавтики, принципах и технологиях создании ракет, кораблей и спутников. На 14 января сотрудники Московского машиностроительного предприятия имени В. В. Чернышева подготовили для ребят экскурсию об авиапромышленности, истории завода и его разработках: турбореактивных двигателях для истребителей. Окунуться в историю авиации можно будет также на экскурсиях в авиационном комплексе имени С. В. Ильюшина, которые пройдут 16, 23 и 30 января. Здесь школьникам будут рассказывать о новых перспективных моделях, использовании современных технологий и наноматериалов.
17, 19, 23 и 27 января ребята смогут отправиться на экскурсии в офис VK — одной из крупнейших IT-компаний страны. Там им покажут, как устроен рабочий день сотрудников и как в IT-индустрии уживаются социальные сети, игры, почта, доставка еды, такси и другое.
18 января ребятам будет доступна экскурсия в знаменитый Аптекарский огород в Ботаническом саду МГУ, 20 января — знакомство с обитателями Московского зоопарка, 26 января – экскурсия в экоцентр «Цветоводство» на ВДНХ, где они познакомятся с первой в Москве экспозицией для изучения особенностей строения и поведения муравьиной семьи в режиме реального времени.
19 января состоится экскурсия по Всероссийской патентно-технической библиотеке, где школьникам расскажут о российских региональных брендах, которые получили статус объектов интеллектуальной собственности. Там же пройдет круглый стол, посвященный охране авторских прав.
24 января московские школьники получат уникальную возможность посетить депо «Подмосковная» — одно из самых современных и передовых в стране. Именно здесь проходят техобслуживание поезда «Ласточка». Ребят не только проведут по цехам, но и покажут тренажер — имитацию кабины электровоза.
24 и 26 января на типографии «Красная звезда» пройдут экскурсии, где ребята узнают, как устроен современный полиграфический комплекс, посмотрят, как происходит процесс печати, а также познакомятся с профессиями сотрудников комплекса и современными технологиями производства.
Сотрудники Мосприроды в январе проведут для школьников серию эколого-просветительских онлайн-мероприятий: 12 января они будут рассказывать об уникальных природных объектах заказника «Зеленоградский», 16 января – о том, что такое снег и как он образуется, 17 января познакомят ребят с правилами и принципами раздельного сбора отходов. 18 января школьники смогут узнать об особенностях северной природы и необычных экосистемах, а 19 января — приобрести опыт изучения следов животных и птиц московских парков, узнать об особенностях их питания и поведения.
Справка «МП»
Проект «Профессиональные стажировки» был запущен в январе 2016 года Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы. Его цель – помогать школьникам и студентам в их профессиональной ориентации, расширять кругозор детей и подростков в области возможных будущих профессий.
Мона Платонова.
В советские времена практиковалось приобщение школьников к производству. Летом отрабатывали в совхозах, клеили книги в библиотеках, от УПК торговали носочно-чулочными изделиями в магазине. Нас даже в шахту водили посмотреть, в чем заключается тяжелый труд горняков. Будь я снова подростком, на стажировке, наверное, с удовольствием бы с животными повозилась.
Такие мероприятия надо проводить как можно чаще. Только так можно определиться что нравится. А то детям по 14-16 лет, вроде уже и школу заканчивать скоро, а они вообще не знают кем хотят быть.