21 – 22 марта состоялось заседание ФРС США – аналога Центробанка РФ, – решения которого, в частности, о повышении ключевой ставки затрагивают финансовые системы многих стран мира. Свою точку зрение на текущее и будущее состояние мировой экономики «Московской правде» высказал финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.

Опасения экспертов подтвердились: в ФРС США повысили ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 4,75 – 5%. С марта 2022 года ставка выросла в совокупности на 500 базисных пунктов. При этом вполне возможно, что очередное повышение ключевой ставки произойдет и в мае. Так что с учетом проблем в банковском секторе США и банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank все признаки экономического кризиса налицо.
– Банковский кризис, захлестнувший Европу и Америку в последние две недели, отчасти похож на мировой финансовый кризис 2008 года, когда плохие кредиты обрушили финансовую систему, а с ней и создали колоссальные проблемы для всей мировой экономики, – считает Станислав Бовт. – Сегодня эксперты говорят, что ситуация не такая катастрофическая, как 15 лет назад, и проблема не столько в проблемных кредитах, а в якобы бумажных убытках банков и подвергнувшихся панике вкладчиков. В 2008 году на Программу помощи проблемным активам было выделено 800 млрд долларов, и сегодня необходимо около 650 млрд долларов, чтобы рассчитаться с вкладчиками. При всей разности причин кризиса тогда и сегодня считаю, что в обоих случаях последствия одинаковые – потеря доверия к финансовым институтам.
По мнению эксперта, рецессии в США не избежать, и последствия для мировой экономики будут серьезными.
– Думаю, на вчерашнем заседании ФРС было немало споров, что делать – накачивать банки ликвидностью или бороться с инфляцией? Однако в очередной раз подняв ключевую ставку, ФРС дала понять, что борьба с инфляцией в приоритете. И банковский сектор отреагировал на это уже привычным в последние дни падением. Хочу заметить, что, к примеру, компании, занимающиеся коммерческой недвижимостью, теряют за месяц порядка 30% своей капитализации. Плюс ко всему неизбежно добавит масла в огонь снижение прибыли компаний традиционной экономики, – отмечает Станислав Бовт.
Эксперт считает, что по своим последствиям нынешний кризис будет меньше, чем в 2008 году, но достаточно ощутимым. Хотя следует учитывать и то, что кризисы зачастую развиваются совсем не по прогнозируемым сценариям. Так что уверенности, что не прилетит очередной «черный лебедь», ни у кого нет.
Алёна Бодриенко.
Фото bedneyimages / Freepik