По России – с любовью. Кострома. Сырная столица

Кажется, что тайга – это где-то в Сибири. Ничего подобного. Тайга начинается сразу за Костромой, а это всего-то 350 километров от Москвы, в центральной части России, которая, как мы выяснили в прошлый раз, находится с краю. Такая уж у нас загадочная страна.

Кострома

Кострома – великолепна. Уютная, спокойная, очень цельная. Новые районы не вторгались в центр, он остался патриархальным. Немного запущенный, конечно, требующий ремонта, чуть-чуть покосившийся. Чем-то напоминает советскую Москву моего детства, до оголтелого лужковского сноса.

Потрясающе красивая Волга с крутым берегом. Навсегда пришвартован пароход, который снимался в фильме Никиты Михалкова «Жестокий романс». На него можно полюбоваться из беседки Бесприданницы. Отличная набережная, к которой спускаются улочки с небольшими кафешками, магазинчиками с льняной одеждой и сувенирками.

Вот тут внимание! Кострома по праву считается сырной столицей России. Здесь производится огромное количество этого молочного чуда на любой вкус. Небольшие сыроварни следят за качеством своей продукции. В любом сувенирном или специализированном магазине вам предложат богатый выбор сыров в красивых упаковках. Стоить они будут раза в два дороже, чем в обычном продуктовом на развес. То же самое я видел в Лиссабоне, где знаменитые португальские портвейны на туристических улицах продавались по 20 – 30 евро, а в обычном подвальном магазинчике – по 8 – 12.

Имеется здесь и сырный ресторан, где все блюда в том или ином виде содержат этот продукт. В городе можно найти много интересных позиций в меню. Ну, где вы еще попробуете нежнейший стейк из сома? Рыба специфическая, с запахом тины. Но только не в Костроме. Небольшая ферма специально разводит сомов для здешних едален, без дополнительных привкусов.

Кострома, еда

Если же наткнетесь на кологривского гуся, то выслушаете не вполне правдоподобную легенду о том, почему готовить надо именно из гусей кологривских. А вот котлеты – непременно из галичской щуки. Грузди же просто обязаны быть вохомскими. А какие тут векошники – старорусские пироги!

Кострома, еда

Туристов бывают и толпы. Где они все размещаются – не понятно. Больших отелей не видно. Ну, может, один у моста через Волгу. В самой Костроме много маленьких гостиниц, на несколько номеров, поскольку большинство зданий – компактные, исторические, а на их месте воздвигать моногоэтажные чудища – нельзя.

На подъезде к городу есть сетевой отель «Азимут», довольно вместительный и недорогой. В ужасном состоянии, с чудовищными завтраками. Но на его территории расположились отдельные домики, где с относительным комфортом можно переночевать.

Кострома

Как такового Кремля в Костроме нет. Кремлем называется живописный холм с соборами и парком, спускающимся к Волге. Полтора года назад, когда я там был в прошлый раз, еще продолжались ремонты храмовых зданий, но даже то, что уже можно было посмотреть, внушало уважение. А главное – это виды, открывающиеся с холма.

С тех пор, как запустили «Ласточки», дорога до Костромы занимает четыре часа. На машине получится немного дольше, часов пять-шесть, в зависимости от загруженности в Москве и в Ярославской области.

Получается два варианта поездки. Либо, например, на выходные на электричке туда-обратно, либо все-таки спланировать более долгое путешествие на автомобиле, потому как в окрестностях Костромы тоже есть что посмотреть. И об этом – в следующий раз.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Кострома
5 Comments
  1. Последний раз был в Костроме конце 90-х. Ещё плавал (ходил по морю) по Волге рейсовый метеор между Кинешмой – Плесом – Костромой – Ярославлем. Пейзажи очень красивые. По прибытии в Кострому сразу бросается в глаза очень высокий берег реки. В этом городе есть что посмотреть и чувствуется патриархальный уют. Хочется добавить и о православных святынях этого города: Феодоровскую икону Божьей Матери, которая является покровителем города (её можно увидеть в Богоявленско-Анастасиином монастыре); величественный Ипатьевский монастырь; музей деревянного зодчества под открытым небом.

  2. Туристы в Костроме обычно из автобусных туров по Золотому Кольцу или с теплоходов – хватает 3-4 часа, чтобы посмотреть интересное.

  3. Бывала в Костроме только в детстве. Запомнилась уютным таким малоэтажным городком, где люди никуда не спешат. Надо будет как-нибудь снова съездить, освежить воспоминания. Не край Земли, действительно.

Добавить комментарий