Ученые предупреждают, что употребление слишком большого количества жареной еды может вызвать у вас депрессию.
Новое исследование показало, что употребление слишком большого количества чипсов может вызвать у вас повышенную тревожность или депрессию. Исследователи опросили более 140 000 человек об их предпочтениях в еде. За этими людьми наблюдали в среднем в течение 11 лет, чтобы выяснить, проявляются ли у них симптомы тревоги или депрессии.
Те, кто съел хотя бы одну порцию жареной пищи, были на 12 % более склонны к беспокойству, чем те, кто не употреблял жареной пищи совсем. Также у любителей жареного на семь процентов чаще проявлялись признаки депрессии.
Эксперты подозревают, что акриламид – химическое вещество, образующееся при обжаривании крахмалистых продуктов, таких как картофель, при высоких температурах, – может быть связан с воспалением в головном мозге. Жареный картофель, включая чипсы, и жареное белое мясо, такое как курица, были значительно связаны повышением тревожности.
Исследование было проведено Чжэцзянским университетом Китая. Ученые пришли к выводу, что его результаты «подчеркивают важность сокращения потребления жареной пищи для психического здоровья»:
«Недавно было установлено, что такая диета связана с риском развития депрессии и тревоги. Западная диета, состоящая из жареных или обработанных пищевых продуктов, рафинированных злаков, сладких продуктов и пива, связана с более высоким риском депрессии и беспокойства. Как правило, жареные продукты являются основной частью западного рациона питания, и потребление жареных продуктов растет во всем мире», – говорится в исследовании.
Примечательно, что мужчины и молодые люди чаще употребляют жареную пищу. Связь между жареной едой и депрессией была наиболее выражена у мужчин и тех, кто моложе 60 лет.
Ученые так же подвергли рыбок данио воздействию акриламида, чтобы попытаться понять, какое воздействие это химическое вещество может оказывать на людей, употребляющих жареную пищу.
Рыбы демонстрировали поведение, сходное с тревогой и депрессией, например, чаще избегали других и были менее любопытны.
Акриламид, также содержащийся в тостах, ранее был связан с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая пища также может вызвать воспаление в головном мозге, что может повлиять на психическое состояние.
Христина Денисюк.
Источник: www.dailymail.co.uk